Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Паруса белых ночей»: гонщики сразились со стихией

Андрей Арбузов стал трехкратным победителем регаты

 

Андрей Арбузов стал трехкратным победителем регаты 

Похоже, теперь участники следующих регат «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов» будут иметь в виду две стихии, с которыми им придется бороться на дистанции: это стихия невской воды и балтийского ветра и... московский яхтсмен Андрей Арбузов. Для гонщиков они часто становятся «непреодолимой силой».

Что касается невской стихии, то здесь все понятно. Ветер то слишком расходится, то совсем пропадает. Вот и в этом году на квалификационной стадии регаты, которая прошла в Невской губе в акватории яхтенного порта «Геркулес», целый гоночный день пропал из-за слишком сильного ветра. А на основной регате на Неве, напротив Петропавловской крепости, наоборот — день был «актирован» из-за штиля. 

 

 

А Арбузов... Чтобы стало ясно, в чем его «непреодолимая сила», напомним, что регата проходит в формате матчевых гонок. Это значит, что на дистанцию выходят две яхты, а побеждает тот, кто финиширует первым. Но при этом надо соблюдать весьма строгие правила. Например, нельзя «подрезать» соперника или «наваливаться» на него. За этим следят судьи — «ампайры», которые следуют за яхтами на моторных лодках. Однако Андрей так хорошо изучил правила, а также особенности течения и ветра на Неве, что умудряется пройти гонку «на грани фола», а судьям не к чему придраться!

Поэтому гонки с участием Арбузова интересны событиями не только на дистанции, но и после финиша. Соперники пытаются выяснять с ним отношения — да только себе дороже. Поспорил с москвичом несколько лет назад Евгений Неугодников из Екатеринбурга, сорвал в сердцах с него кепку — так едва от дисквалификации отбоярился! В этом году после первой гонки финала квалификации подошел к яхте Арбузова его соперник по финалу новозеландец Уильям Тиллер, чтобы, по его словам, «обменяться мнениями о прошедшей гонке», — но тут набежала волна, налетел ветер... В общем, получил новозеландец гиком по голове, да так, что весь финал пролежал пластом на берегу. Так и надо — не спорь со стихией!

Собственно говоря, ни Арбузову, ни Тиллеру участвовать в квалификации не надо — они имеют допуск в число 12 участников основной регаты благодаря своему высокому личному рейтингу Международной парусной федерации (ISAF). Но они решили погоняться — лишний опыт противоборства с невской стихией в виде нескольких гонок совсем не вреден.

Так что фактическим финалом квалификации стал ее «утешительный» финал за 3-е место. В нем путевку в основной этап регаты завоевал Максим Таранов из Волгодонска. Впрочем, счастливчиком оказался еще один «квалифай» — Сергей Мусихин из Екатеринбурга, решением организаторов получивший wild card в основной этап. Забегая вперед, скажем, что Мусихин оправдал авансы.

Основная регата начинается с так называемого раунд-робина, где каждый участник встречается в дуэльном поединке с каждым. Занявшие первые четыре места выходят в плей-офф, где и определяется победитель регаты. Арбузов стал лучшим и в раунд-робине, и в полуфинале, где одолел Мусихина и вышел в финал, где его ждал финн Стаффан  Линдберг. 

Но тут снова вмешалась стихия, и опять на стороне Арбузова. Весь последний день регаты стоял полный штиль, и финал так и не удалось провести! А поскольку по итогам раунд-робина Арбузов стоял выше Линдберга, то и стал обладателем Кубка Дворца конгрессов — трехкратным за шестилетнюю историю проведения регаты! Ну а Сергей Мусихин, согласно тому же правилу, стал третьим.

 

Иосиф РОВКАХ Фото предоставлено пресс-службой регаты
↑ Наверх