Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Паспорт проверит… автомат

Суоми вводит электронную систему пограничного контроля

Сегодня в 9.00 состоялось торжественное открытие первой линии автоматизированного пограничного контроля в финской столице Хельсинки. Корреспондент «ВП» заинтересовался технологическим новшеством наших северных соседей и поговорил с представителями морского пограничного отряда «Финский залив».


После спуска с парома «Принцесса Анастасия» в таможенный терминал глазам предстала знакомая очередь. Три прохода — 8-й, 9-й и 10-й — имели гордое название «e-pass». Это и был знаменитый терминал для граждан — обладателей электронных паспортов. Нововведение интересовало с точки зрения пропуска пассажиров без участия сотрудников таможни. Однако в настоящее время больше сложностей, чем пользы. По сути, умная машина всего лишь заменяет одного таможенного сотрудника, который проверяет паспорт. Автомат прилежно сканирует приложенный документ и пропускает пассажира. Но в случаях, если документы не в порядке или, скажем, требуется досмотр пассажира, все равно в дело включаются сотрудники таможенного контроля.

— Почему новшество не распространяется на женщин с младенцами на руках и инвалидов? — задали мы вопрос финской стороне.

— Дело в том, что автомат может распознать только одно лицо, женщине с ребенком пока придется проходить через обычный пункт досмотра, — разъяснил командир морского пограничного отряда капитан 1-го ранга Маркку Хасстнен. — Что касается инвалидов, то проход слишком узкий и не рассчитан на человека в инвалидном кресле.

В аэропорту Хельсинки эта система, оказывается, уже установлена. Статистические исследования показали, что работа линии автоматизированного пограничного контроля увеличила проходимость на 50% и принесла существенную экономию средств.

— К 2018 году мы доработаем систему с учетом всех обнаруженных недостатков и внедрим ее повсеместно на таможенных пунктах Финляндии, — подытожил Маркку Хасстнен. 

Что ж, заменят ли машины людей — извечный вопрос. Теперь им озаботились и финны.

↑ Наверх