Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Патрик Хюрлиманн: Русские команды по керлингу в Сочи могут рассчитывать на медаль

Легендарный олимпийский чемпион по керлингу уверен, что это очень важно для продвижения керлинга в мире

На днях в Петербург заглянул олимпийский чемпион по керлингу Патрик Хюрлиманн. Капитан мужской сборной Швейцарии, которая в Нагано в 1998 году завоевала первое в истории золото на Олимпийских играх в этом виде спорта, и «по совместительству» вице-президент Международной федерации керлинга, вместе с партнерами по своей сборной принял участие в международном турнире «Адамант-2013», состоявшемся на новом ледовом катке на Балканской площади. Швейцарцы в выставочном матче уступили девушкам из коллектива «Молодые Звезды Адаманта» (4:5), которые добыли в Сочи золото первенства мира для игроков не старше 22 лет, после чего Хюрлиманн побеседовал с корреспондентом «ВП».

Хочу приехать зрителем на Игры в Сочи

— Керлинг сильно изменился по сравнению с 1998 годом, когда вы капитанили в сборной Швейцарии, завоевавшей золото Олимпиады в Нагано? Ваша команда тогда выиграла главное соревнование четырехлетия, теперь же, пусть в борьбе, но уступила петербургским девушкам…
— Да, но в Питере у нас была очень веселая игра. К тому же на площадке оказались очень сложные условия: в зале было слишком жарко, поэтому на льду образовывалась изморозь, которая мешала аккуратно ставить «камни». Но керлинг действительно необычайно сильно изменился за эти годы. Мне, в частности, исполнилось 50 лет, и мы с моими партнерами уже не практикуемся в Швейцарии в командных действиях, как раньше, а просто играем в свое удовольствие.

— Алина Ковалева, Олеся Глущенко и Оксана Гертова, с которыми вы состязались в Петербурге, — новоиспеченные чемпионки мира среди юниорок. Они хоть чем-нибудь вас удивили?
— Очень красивые девчонки. Думаю, керлинг в России укрепляет свои позиции, а качество игры ваших спортсменов улучшается. Прежде всего у женщин. Правда, и мужчины постепенно «набирают обороты». Это очень важно для продвижения керлинга в мире.

— Олимпийский турнир в керлинге на Играх-2014 в Сочи состоится на той же площадке, на которой наши девушки завоевали золото первенства мира. Кстати, тренирует россиянок специалист из Швейцарии…
— Считаю, у обеих российских команд на Олимпиаде в Сочи есть шанс завоевать медаль. О, это весьма вероятно.

— А собираетесь приехать на Олимпиаду в Сочи в будущем году?
— О да. Хочу приехать на турнир по керлингу — как зритель.

Шахматы на льду, где от победы отделяет миллиметр

— Что вспоминается больше всего из зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, когда керлинг дебютировал в олимпийской программе и на которых сборная Швейцарии завоевала золото среди мужчин?
— Это была мечта, которая стала реальностью. Я ведь присутствовал на церемонии открытия и, помню, испытал невероятные, неповторимые эмоции и чувства. Ну а соревноваться за Швейцарию на Олимпийских играх было для меня чем-то особенным и выдающимся. В финале досталась Канада. А скажу вам, у меня с канадцами был личный счет. За несколько лет до этого, на дебютном для меня чемпионате мира (в 1989 году в Гамильтоне. — Прим. авт.), наша команда уступила им одно очко в последнем энде. «Камни» обеих сборных разместились очень близко от центра «мишени». И представляете: когда судьи замерили расстояние каждого из них до «дома», выяснилось: нас разделил буквально миллиметр. Наш проигрыш был меньше ногтя на мизинце. Поэтому в Нагано я необычайно радовался, что мы взяли реванш — «раскатали» Канаду по льду (9:3. — Прим. авт.). Вот было здорово!

— Когда вы только начинали заниматься керлингом, как много вы знали об этой игре? Какими оказались ваши первые впечатления от увиденного на льду?
— Я впервые познакомился с этой игрой, когда мне исполнилось 11 лет. Мои родители практиковали керлинг. Вот и показали, что это такое. Я записался в клуб, играл вместе с друзьями — и полюбил это занятие. Хотя тогда еще играл в футбол, в теннис, а также, естественно, катался на лыжах. …Почему именно керлинг? Это спорт командный, кроме того, почти шахматы на льду: много изюминок в стратегии. Я называю нашу игру комбинацией спорта, стратегии и командной работы — и это фантастика. А мне нравится работать в коллективе.

— Правда, что в Швейцарии много турниров по керлингу проводятся на льду замерзших озер, на открытом воздухе, участие в которых требует от игроков немалых средств — хотя бы из-за проживания в горных отелях на курортах?
— Нет. Должно быть, подобные турниры проводились раньше высоко в горах. Но нынче в нашей стране существует очень много керлинг-клубов и сооружений под крышей — искусственный лед словно придуман специально для нашей игры. В Швейцарии прекрасные ледовые условия, мы много практикуемся и тренируемся. А это важно, если хочешь выиграть медаль на Олимпийских играх.

— Насколько это дорого — тренироваться на открытых горных водоемах?
— Недорого. Керлинг куда дешевле, чем катание на лыжах. Вот лыжи в Швейцарии — спорт для богатых. Один подъемник на гору и обратно очень затратный, не будешь же «лесенкой» взгромождаться. В Швейцарии мы ведь катаемся на горных лыжах, не на «гладких».