Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2024

Павел Дуров поселился по соседству с Мистером Бином

Портрет основателя сети «Вконтакте» появился в центре города

По соседству с Некрасовским садиком, в котором в прошлом году на стене типовой подстанции был нарисован Мистер Бин, появился портрет основателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова. Авторы обеих работ — художники из некоммерческого объединения «ХудГраф», о котором уже рассказывала «Вечёрка»

Эффектное черно-белое изображение украсило стену подстанции возле дома № 58 по улице Некрасова. Под портретом художники поместили короткую надпись «id1». Это обозначение напоминает зрителю, что создатель «ВКонтакте» — такой же пользователь ставшей самой популярной в России социальной сети, как и все. Отличие лишь в том, что он был самым первым. 

— На улице Некрасова этот портрет появился почти случайно, — рассказал «ВП» основатель проекта «ХудГраф» Арти Бурж. — Изначально мы планировали нарисовать его на проходившем в июле фестивале «Вконтакте», в котором нас пригласили участвовать. Но внезапно организаторы поменяли планы. Попросили нас нарисовать другой портрет — Стива Джобса или Роберта Дауни-младшего. 

Художники не стали участвовать в фестивале. А вскоре после этого Арти Бурж, проходя по улице Некрасова, увидел здание типовой подстанции между домами №58 и 60. Так было найдено место для воплощения замысла, который не удалось исполнить на фестивале, и вместо граффити на стене подстанции появился портрет Павла Дурова.

Напомним, «ХудГраф» — это объединение молодых талантливых художников. Участники проекта украшают город портретами знаменитых людей, сопровождая их цитатами из высказываний своих героев. В Петербурге командой «ХудГрафа» уже были нарисованы портреты Виктора Цоя, Сергея Бодрова, Би Би Кинга, Альберта Эйнштейна, Сергея Шнурова, Доктора Дре и другие. Все свои произведения в подарок городу художники создают на собственные средства. В «ХудГрафе» «Вечёрке» рассказали, что до конца теплого сезона планируют создать в Петербурге еще одну работу, но какую именно — пока остается секретом.

Ксения Сидорова, студентка факультета журналистики СПбГУ
↑ Наверх