Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Павел Куликов: К медалям — вперед головой

«ВП» открыл новый питерский талант в скелетоне

Павел Куликов стремительно ворвался в элиту российского скелетона — это, если кто не в курсе, состязания на санной трассе в заездах вперед головой. Несмотря на то что занимается он в желобе всего три года, на днях молодой гонщик завоевал бронзовый Интерконтинентальный кубок, который будет храниться в городском музее бобслея и скелетона. Ну а в выходные боролся за путевку на чемпионат мира среди взрослых, который пройдет в Винтерберге, в Германии, — первый в его карьере.

12.10.1997. Кросс 3 км. Иван Хабаров поздравляет Павла Куликова.

Павел Куликов из тех, кто «родился спортсменом». Вся его комната в отеческой квартире завешана экипировкой, в которой он выступал в легкой атлетике, в полиатлоне, в карате. Выпускник спортшколы «Олимпийские надежды» и студент Санкт-Петербург­ского государственного университета экономики и финансов, он дважды становился чемпионом Санкт-Петербурга по десятиборью. Ну а кроссы бегал еще до школы.

Да как же могло быть иначе — он ведь по таланту весь в отца. Папа его в прошлом — бобслеист и абсолютный чемпион СССР по многоборью ГТО («Готов к труду и обороне»). А ныне Николай Куликов — его персональный тренер и «по совместительству» президент городской федерации бобслея и скелетона.

— Меня за чемпионство в «абсолюте» ГТО награждал сам космонавт Леонов: есть о том даже заметка в «Вечернем Ленинграде», — уточнил Николай Куликов. — Помню, когда бежали кросс, температура воздуха была плюс 2. И мы с моим товарищем из сборной Ленинграда Леонидом Ковалевым облачились в нижнее белье. Так в материале журналисты в шутку сообщили: «Пока Куликов и Ковалев бегут в кальсонах, они непобедимы» (Куликов забег выиграл, Ковалев стал вторым).

После этого Куликову-старшему предложили попробовать свои силы в бобслее, где он выступал до 1985 года. Но в сборную СССР попасть не удалось: в ней заправляли латыши. И наставник советской команды Роланд Упатниекс предпочел питерцу своего земляка Олафа Клявиньша, который сейчас тренирует боб­с­лейную сборную Латвии, — занятная коллизия.

Впрочем, из-за того что Куликов-младший тренируется под руководством отца, его не допустили до отбора на сочинскую Олимпиаду. Попросту не дали ему поднабрать рейтинговых баллов на серьезных международных стартах.

— Когда Павел только пришел в скелетон и почти с ходу стал 7-м на Спартакиаде школьников, его не допустили на чемпионат страны в Сочи — дескать, трассу перекрыли спецслужбы, требуется оформлять спецпропуск, а этим заниматься некогда. На следующий год он занял 7-е место в Кубке России и попал в первые 12 гонщиков, которые имели право ездить на международные соревнования. Но его снова отшили: мол, папа у него — тренер без опыта, а грузинский саночник Нодар Кумариташвили тоже занимался у своего отца и вот чем все это закончилось (грузинский саночник погиб на Олимпийских играх в Ванкувере-2010. — Прим. ред.), — объясняет Куликов. — Хотя Давид Кумариташвили — специалист высококлассный, а трассу в Ванкувере сделали с ошибками: в роковом месте, в частности, не оборудовали козырек. И гонщик угодил в опору. Однако за ночь козырек соорудили, желоб признали годным, а виноватым «назначили» тренера. ...А так как в сборную России главным только-только пришел Вилли Шнайдер, наши коллеги ему и напели, мол, я ничего собой не представляю. Хотя на сложной латышской трассе, где проводился Кубок страны, 7-е место «с нуля» никто никогда не займет.

Павлу Куликову сейчас всего 23 года, впереди — новые победы.

Более того, хотя, по словам Куликова-старшего, в питерском и областном спорткомитетах со спортсменом заключили договор аж до 2022 года, финансировать подготовку скелетониста не спешат. На многие турниры ездить приходится за свой счет.

19 августа 2013 года в латышской Сигулде Куликов выиграл первый свой трофей: Кубок Ленобласти. Затем и другие успехи пришли.

В США, где разыгрывается Кубок Северной Америки — третий по статусу многоэтапный турнир после Кубка мира и Интерконтинентального кубка, Павел учился в Лейк-Плэсиде в школе пилотов. Его даже отправили на трассу — ознакомиться с ее нюансами. Но когда Куликов выиграл этап, организаторы испытали шок. С нашим спортсменом американцы... даже разговаривать на время перестали.

Еще Куликов-младший выиграл первенство мира, завоевывал места на подиуме на этапах представительных «международников» в Германии, в Канаде. В Альтенберге на очередных соревнованиях он удостоился кубка в форме большого пивного бокала. А судья соревнований подарил спортсмену фотографию с подписью «Спасибо за помощь, надеюсь, ты скоро закрепишься в сборной команде».

Наконец, в этом году Павел Куликов завоевал третье место в Интерконтинентальном кубке. Лучше нашего спортсмена выступили лишь британец Дэвид Михаэль Свифт и канадец Пауль Фрэйзер. Но они гонялись на всех восьми этапах, тогда как наш земляк «в интересах сборной» стартовал лишь на пяти.

— В этом сезоне сборную России разделили пополам: одна половина выступала в Америке, вторая — в Европе, — говорит Николай Куликов. — Причем сильнейшие стартовали в Старом Свете. Так мой сын, попав только на пять этапов Интерконтинентального кубка, занял там три вторых и два первых места. А чемпион британец становился и 10-м. Но за счет количества стартов взял главный приз.

Нашему атлету нынче всего 23 года. На Олимпиаде в Пхёнчхане, если он туда попадет, ему будет всего 26. А в скелетоне и до 35 гоняются не без успеха. Так что у него все впереди, особенно если помогут городские власти. Да, нужно наконец-то обратить внимание в Питере на скелетон и бобслей!

Кубки и медали, завоеванные в скелетоне Павлом Куликовым

↑ Наверх