Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Павел Маркин: Самая высокая оценка моей работы — когда я вижу, что мои ученики снимают гораздо лучше меня

В выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы открылась 56-я отчетная выставка студентов и выпускников факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина

Выставка названа лаконично: «56» — в честь очередного года проведения, как и принято на факультете. Двести произведений — результат долгой работы и упорной практики учащихся и их наставников.

Оценить курсовые и дипломные работы начинающих мастеров собралось, как казалось, все фотографическое сообщество Петербурга. Глаза разбегались от палитры и контрастности снимков. Темы — от эпизодов традиционных праздников, как, например, День Победы и Новый год, до кадров мусульман­ского Курбан-байрама и языческих торжеств. С фотографий смотрят, казалось бы, обычные люди — продавцы, спортсмены, татуировщики, полицейские и танцовщики. Но в каждом взгляде — целая история, а в каждой истории — неприкрытая естественность.

Автор: Василиса Карпова

География простирается не только на огромное количество российских городов, но и выходит далеко за пределы страны, представляя нам уголки Англии, Италии и Германии.

Мастерство заключается в том, чтобы снять шуточный поцелуй циркача с медведем и классическую балетную постановку одинаково интересно. Авторам выставленных работ это удалось.

«Самая высокая оценка моей работы — когда я вижу, что мои ученики снимают гораздо лучше меня. А я сегодня вижу массу работ, которые сделаны сильнее, чем могу я», — поделился декан факультета Павел Маркин. Но, говоря о работе фотографа в наши дни, Павел Михайлович добавил: «Ненавижу два человеческих свойства, особенно у молодежи, — необязательность и непунктуальность. Эти две черты неприемлемы. Фотокорреспондент должен приходить на съемку минимум за час, все свои лучшие кадры на всех мероприятиях я сделал за час до начала. Тем более сейчас очень часты случаи, когда отснятый материал нужно сдавать сразу, для публикации в Интернете, повышая оперативность, каждый должен быть к этому готов». И в шутку добавил: «Вот многие присутствующие уже успели сделать селфи у своих работ, через минуту выставляя в «Инстаграме», любуясь сами собой».

Автор: Сергей Васильев

Автор: Олег Таратухин

Кураторы тоже немного поделились опытом, в частности, Станислав Марченко заметил: «Если у вас проблемы на работе или дома, у вас всегда есть спасительные полтора килограмма, которые вы достаете и уже оказываетесь совершенно в другом мире. Советую об этом не забывать».

Судя по количеству звуков спуска затвора на квадратный метр, никто и не собирался об этом забывать.

Этот год для выставочного пространства знаковый — исполняется 160 лет со дня рождения Карла Буллы. Фондом запланировано большое количество мероприятий, они начнутся уже с октября. Тут и масштабная пресс-конференция, и презентация фундаментального исследования жизни и творчества отца российского фоторепортажа, и юбилейная выставка, и многое другое.

***

Выставка работает по 24 июня ежедневно, с 10.00 до 20.00. Адрес: Невский пр., 54.

Вход свободный.

Автор: Дина Топтаева

↑ Наверх