Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Павел ПОЖИГАЙЛО: «Мне хотелось бы, чтобы те, кто встает под знамя реформ, относились к Столыпину честно»

На памятник реформатору министры деньги сдали, а Чубайс с Михалковым — нет

Сравнительно недавно — в сентябре прошлого года — страна отмечался памятную дату — 100-летие со дня смерти великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина (14.04.1862 — 18.09.1911). Незадолго до этого премьер российского правительства Владимир Путин высказал идею установления памятника премьеру царского правительства Петру Столыпину и предложил своим министрам перечислить на благое дело месячную зарплату. Причем Владимир Владимирович начал с себя — чуть ли первым отдал зарплату в созданный по этому случаю оркомитет. Теперь подошла следующая юбилейная дата — 150-летний юбилей со дня рождения Петра Столыпина. И хотя к этой дате приурочено множество мероприятий и в Петербурге (открылись две выставки — в Президентской библиотеке и в Музее политической истории России), и в Москве, памятника выдающемуся реформатору перед Домом правительства пока нет — есть только закладной камень. Отчего же опоздали с памятником, хотя конкурс был проведен и победитель известен? Об этом в эксклюзивном интервью «Вечёрке» рассказывает президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, кандидат исторических наук Павел Пожигайло.

Петр Аркадьевич Столыпин.

Деньги собирали по всей России

— Павел Анатольевич, ну, во-первых, расскажите, пожалуйста, сколько денег удалось собрать с министров. Хватит ли на памятник Столыпину?

— Собрали примерно 11 миллионов рублей. Но памятник будет открыт 22 ноября — в день начала столыпинских реформ. Уже вовсю ведутся работы — есть метровая фигура, скоро будет готов постамент. Остались некоторые вопросы по благоустройству территории, но, думаю, город уложится в срок. И конечно, хотелось бы пригласить на открытие памятника всех, кто сдал деньги — хотя, может, и не все приедут. Ведь собирали деньги не только с министров, губернаторов, депутатов, но и по всей России. Вчера, например, пришел из Тамбова платеж, позавчера из Иркутска, пришли платежи с Чукотки, с Горного Алтая, Калининграда, Приднестровья… При этом мы не делали широкую агрессивную рекламную кампанию, чтобы не влиять на желания людей...

— Но все-таки вам помог Владимир Владимирович, когда порекомендовал чиновникам скинуться на памятник…
— Конечно. У премьера были такие пожелания, и чиновники скинулись…

— А кто конкретно скинулся?
— Сам Владимир Путин, почти все его министры — Кудрин, Греф, Набиуллина, Авдеев, Фурсенко, Мутко, Левитин, Коновалов, Трутнев, Щеголев, Голикова, Скрынник, вице-премьеры Александр Жуков и Виктор Зубков, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, депутат Госдумы Андрей Кнорр, Аяцков, мэр Сергей Собянин, заммэра Александр Горбенко, чиновники из департамента Москвы — Швецова, Сергунина, от РЖД — вице-президент Епифанцев, ГУФСИН.. Из губернтаторов скинулись Савченко, Якушев, Мень, Позгалев...

— О каких суммах идет речь? Я слышала, платежи доходили до полумиллиона рублей…
— Нет-нет-нет. Там платежи в пределах 200 тысяч. Есть два платежа по 500 тысяч из Приднестровья — от предпринимателей, поступили деньги от «Сибура», Сбербанка, «Газпром» 12 тысяч перевел, я лично перевел 500 тысяч.

Никита Сергеевич Михалков.

Михалков денег не дал

— А кто не перечислил свою зарплату, назовите, пожалуйста, ведь страна должна знать своих «героев»…
— Не перевел Чубайс, хотя должен был, потому что я с ним много общался на эту тему, министр обороны Сердюков, ФСБ не перевела… Михалков зажал, хотя мы посылали ему официальные письма.

— Но Михалкову, видно, было не до этого — он исторческий фильм о Столыпине снимал…
— Кстати, к Никите Сергеевичу у нашего фонда были вопросы…

— Какие, если не секрет?
— Что касается фильма, то, с точки зрения профессии, он снял его профессионально, снял и эмоции — и где-то там слеза возникает, но глубина характера Столыпина открыта им не была. К сожалению, той глубины, которую хотелось увидеть, там нет. Жаль, что он не проконсультировался с нами (может быть, в нем какая-то обида говорит, ревность) — мы бы ему помогли... Тем более, что наш фонд полностью отреставрировал крест и могилу Столыпина в Киеве. Мы, кстати, приглашали Михалкова в Киев, он все видел, мог бы это даже в фильме показать — он же стоял рядом с могилой... Я все думал, сдвинет он вправо камеру или нет — а он ничего не показал и ничего не сказал.

— Почему, как вы думаете?
— У меня какое-то ощущение, что все хотят «приватизировать» Столыпина, понимаете? Мы за 12 лет существования фонда вложили много сил и средств, я лично вложил много средств, чтобы эту фигуру вернуть истории страны, и кандидатскую защищал по этой теме. Мы каждый год проводим рефераты, и тысячи детишек по всей стране писали рефераты по столыпинским реформам. Конечно, мы это делали не для политики, я не использовал это из карьерных соображений — все наше внимание на другом было сосредоточено. Мне хотелось, чтобы те, кто встает под знамя реформ, относились бы к Столыпину честно и действительно понимали, что эта фигура достойна глубокого осмысления. Просто сказать: ну вот, губернатор Саратова, ну там были волнения, потом его назначили премьер-министром, а Богров убил человека, который может быть, действительно остановил войну… Повторяю, этого недостаточно! И Михалков на государственные деньги мог бы снять гораздо более глубокий фильм. Потому что Столыпин — это такая фигура: он впервые в истории нашей России пытался построить отношения власти и народа, подлинно основанные на русском ощущении справедливости, когда простые люди и власть находятся в отношениях как бы сотворчества. Столыпин своими реформами пытался раскрыть творческий потенциал народа, он видел в человеке человека, а не какой-то винтик или раба крепостного… То есть у него было абсолютно честное отношение к людям, и несмотря на то, что он был премьер-министром, это отношение к простому человеку как к равному, такому же ценному, как и он сам, вот это было заложено Столыпиным. Почему и рывок был — потому что люди почувствовали, что власть повернулась к ним лицом, что, независимо от национальности, вероисповедания, места проживания, социальных условий, любой человек получал возможность для реализации своего таланта и творческих возможностей.

Павел Анатольевич Пожигайло.

Черту оседлости отменили не полностью

— Павел Анатольевич, сейчас часто стали цитировать Столыпина — и премьер это делает, и депутаты разных уровней, опять же мастера искусств — тот же Михалков, и люди на Болотной и Поклонной… Насколько то, что Столыпин делал тогда, может служить примером теперь?
— Есть одна конструкция власти: я — командир, я знаю, что делать, отдаю приказ, и ваша задача не думать, а делать то, что я сказал. Она сегодня во многом на нашу похожа. Особой воли нет сегодня. Это и вызвало Болотную площадь и многие возмущения, подогретые состояния в стране. Этим обусловливается, кстати, и коррупция — никто ничего, кроме воли начальника, не боится. А Столыпин создал обратную систему — когда власть являлась неким партнером народа, человека. Создавались условия для того, чтобы личностные проявления были выражены, реализованы в конечном итоге. А потом уже конкретно в реформах. Реформа самоуправления была построена на том, что люди реально могли поспасть в структуры местной власти и дальше по этому лифту двигаться вверх, условия кредитования, земельная реформа, реформа образования, судопроизводства, вообще судебная реформа, социальные гарантии — защита прав и прочая, все делалось по-честному. При этом Столыпин жил на зарплату, и иногда к концу месяца ему не хватало денег заплатить за школьное обучение своих детей. Так что, с одной стороны, это был русский, православный человек, абсолютно патриотичный, а с другой стороны, он предложил закон о переходе с нового вероисповедания в другое, об отмене черты оседлости для евреев. Впервые в истории России!

— И главное — черту оседлости отменили…
— Да не совсем! Полной отмены не было, свободного передвижения, чтобы устроиться на работу, не было — тоже были ограничения. Условно говоря, у Столыпина реформа увязывалась в том числе и с бизнесом, с образованием и т. п. Он считал, что если этот талантливый народ пойдет в бизнес России, то мы получим крепкую, сильную страну, экономически развитую, а если нет — то они пойдут в революцию, и Россия утонет в крови…

— Собственно, так и получилось...
— Ну да. Но в этом смысле Столыпин сумел объединить необъединимое: соединить православие, иудаизм, мусульманство невозможно, а объединить — возможно. Или, например, объединить революционные настроения масс и желание верхов сохранить страну. В то же время он создавал права для малочисленных народов, права для народов Севера. У него был отдельный законопроект по Западной Украине, законопроект по отделению Финляндии в течение 20 лет… Если разобраться в деталях, то видно, что все это делалось во благо не только этих народов, а в целом для огромного пространства под названием Российская империя. И это не было похоже на западный путь. Он действительно сформировал собственную модель развития российского общества, но он не разрушал общину, он просто давал возможность крестьянам выходить из общины.

— А могие говорят, что вот, де, он насильно это делал...
— Ничего подобно! Были перекосы на местах, как это везде бывает… Были такие области, как Харьковская губерния, — там был большой отток в Сибирь, потому что реально не было земли — большие семьи ехали на Дальний Восток и получали все необходимое. Есть пример: в Алтайском крае несколько деревень объединились в небольшой кооператив и построили ресторан, синематограф и театр. Приглашали артистов из Канады. Это 1913 год! Настолько быстрым был этот рост. Почему? Потому что он делал ставку на сильных людей. Сегодня сильные творческие люди в большинстве своем не имеют реализации — уезжают за рубеж. Мы своими руками создали такую систему образования — идеальную машину для поиска образования, упаковки и отправки за рубеж лучших представителей государства. Это нормально, что ли?

— Когда я училась в советской школе, нам говорили про «столыпинский галстук», называли Столыпина реакционером. Что можно противопоставить этому?
— Ну если мы будем находиться в газовой камере, и нам будут говорить, что за пределами газовой камеры совсем плохо, а мы не знаем ничего другого, кроме газовой камеры, мы согласимся, что это действительно так… Естественно, это советская пропаганда. Столыпин — главная фигура, по которой была нанесен пропагандистский удар, потому что она была самая опасная для большевиков в то время. И потому дискриминация Столыпина — спланированная. «Столыпинские галстуки»… Никита в своем фильме ошибся — указ был не Столыпина, а Николая Второго. А он, как премьер-министр, должен был его исполнять. Указ действовал всего 8 месяцев. И Столыпин настоял, чтобы каждые полгода Дума ратифицировала эти ограничения. Были казнены 680 человек, а не три тысячи — это исторический факт. А от рук террористов погибли около 37 тысяч за время революции. Мы написали 18 книг, мы пользовались архивами всего мира — искали и в Америке, и в Европе, и мы можем дать объективную оценку Столыпину. Это была фигура, которой завидовал, например, кайзер Германии Вильгельм Второй. Он в своих воспоминаниях написал, что если бы Столыпин был жив, то не было бы войны в 1914 году. Согласитесь, это объективная оценка — иначе с чего кайзеру Германии в 1937 году петь осанну Столыпину?

— А еще есть французская статистика, что если бы Столыпин был жив, то у нас не было бы демографических проблем — население России к 1945 году составило бы 450 миллионов человек…
— Эту книгу Эдмона Терри мы перевели с французского и издали. К сожалению, Никита Сергеевич тоже забыл это упомянуть. Терри был ведущим экономистом того времени. В 1913 году он сделал исследование по заказу Министерства экономики и транспорта. И его комиссия сделал вывод, что в середине века у России будет первое в мире место по экономике, что население России — 430 миллионов — будет сравнимо с населением ведущих европейских стран! Я считаю, что это более объективные взгляды, чем взгляды кого-то из адептов советского времени. Многие законопроекты были из столыпинского времени. ГОЭЛРО и ДнепроГЭС — это проекты, которые зарождались в кабинетах столыпинских министров. Допустим, перевод промышленности за Урал и т. д. — было разработано, когда Столыпин был премьер- министром. Естественно, и Витте тоже многое сделал, но Столыпин смог за короткое время сфокусировать все эти наработки, создав систему реформ…

— И успел всего за пять лет!
— Да, представьте, за пять лет — без мобильного телефона, Интернета, самолета… Сегодня сложно представить, чтобы на таком просторе реализовать такую реформу за такой срок. Конечно, он был выдающимся деятелем, и сегодня, я считаю, первое, что нужно сделать, — "взять" от Столыпина личные качества. Он был человеком безупречной нравственности, огромного масштаба, отличного образования, жертвенного служения. Второе: он сумел собрать команду суперпрофессионалов, чего сегодня не происходит, — сейчас в стране огромное количество людей нереализованных. И если в будущем Владимир Владимирович сможет найти подходы к реализации и вовлечению во власть этих людей, особенно в губернаторский корпус, то мы тоже сможем сделать рывок.

— А вы встречались с Владимиром Путиным, обсуждали детали празднования юбилея Столыпина? Или деньги вам не перечислили, и вы, как Святой Франциск, мотыжите свой участок?
— Ничего нам не перечислили, ни копейки — эти деньги пошли в оргкомитет, на проведение конференции, на фильм. А наша задача — организовать все в смысле содержания. Мы просили дать нам хоть какой-то грант, потому что фонд существует уже 12 лет, в него вложено более 2 млн. долларов моих личных средств, которые я мог бы израсходовать на яхту, самолеты или еще на что-нибудь, не знаю. Я это не к тому говорю, что мне хочется выпятиться на всю страну, мне просто жаль, что каждый схватил свой кусочек и начал что-то там делать...

— Подождите, речь же шла о том, чтобы собрать деньги на памятник...
— Деньги на памятник — это добровольные пожертвования, а я говорю о средствах, выделенных оргкомитету на организацию торжеств. Вот мы поехали в Киев — вроде бы была договоренность с Россотрудничеством, что мы там все отреставрируем, конференцию проведем, а в результате мы свои деньги заплатили, а нам их не вернули… Мы не просили зарплату, честно все сделали — мемориальную доску повесили, памятник с могилой отреставрировали, но нам так ничего и не отдали. Могу сказать, что вначале на памятник планировалось потратить из бюджета 67 млн. рублей, а мы отказались от бюджетных денег и собираем то, что люди присылают. Собрали 11 млн., а должны уложиться в 16 — 17. И это в четыре раза дешевле, чем планировали официальные власти. Памятник будет построен на народные средства, и за каждый рубль потом придется отвечать перед Богом.

— И победители конкурса уже известны — молодой коллектив московских скульпторов под руководством Антона Плохоцкого...
— Кстати, впервые в истории России победили молодые скульпторы, им по 25 — 26 лет, хотя претендовали многие наши видные мастера — Церетали, Ковальчук, Щербаков. Мы абсолютно честно провели конкурс, и абсолютно честно ребята — ученики Академии Глазунова — победили. Были проекты памятника, где из Столыпина сделали бойца, а он не был таким — он был силен в дуэли, он был силен в духе, и взгляд его, устремленный в вечность, этот взгляд — не безнадежный, но в то же время тревожный: он прекрасно сознавал все риски. И не зря, когда Богров в него выстрелил, он, падая, перекрестил ложу государя, потому что понимал, что «если реформы захлебнутся, то революция вернется к нам». Вот она и вернулась в 17-м…

↑ Наверх