Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 января 2025

Павильоны на Малой Садовой рекомендовано не строить

А Вера Дементьева убрала бы оттуда еще и фонтан с фотографом

«Я бы запретил проводить на площади Островского ярмарки и балаганы, это катастрофически нарушает весь ансамбль...»

«Я бы убрала с Малой Садовой улицы всю малую пластику, включая фонтан с каменным шаром, и оставила бы ее перспективы прозрачными...»

«Проект здания может соответствовать всем прописанным в законах градостроительным и охранным нормам, но при этом агрессивно диссонировать с окружающей средой...»

Члены совета решили, что снесенный до основания дом Рогова — все-таки памятник архитектуры, и рекомендовали властям включить его в список объектов культурного наследия регионального значения


Такие предложения и замечания высказали по очереди председатель КГИОП Александр Макаров, бывшая председатель КГИОП Вера Дементьева и бывший-бывший председатель КГИОП Никита Явейн... Надо сказать, что они — самые активные члены совета по сохранению культурного наследия, выступающие по каждому вопросу из повестки дня. Как странно...

Что сохранять будем?

Никита Явейн аргументированно защищает среду исторического центра. Но при этом его мастерская — «Студия 44» — строит в самом сердце Петроградки административное здание — театра Бориса Эйфмана — с совершенно непетербургским шахматным порядком окон.

Вера Дементьева истово борется за символы Петербурга, при этом ее детище, фирма «Северные цветы», превратила кинотеатр «Паризиана» на Невском проспекте в магазин-склад конфекциона.

Александр Макаров... Вряд ли его приватное мнение освободит площадь Островского от балаганов и помешает строительству очередного «Cтокманна»...

На заседаниях рекомендательного органа, каким является совет по сохранению культурного наследия, все говорят красиво. Но город исчезает: уничтоженная атмосфера Невского проспекта и других культовых районов, мансарды на памятниках архитектуры, новоделы, якобы повторяющие старину, но упускающие истинно петербургские детали архитектурной эстетики, встраиваемые в лакуны стеклобетонные уродцы...

На сильно «офонаревшей» после реконструкции Малой Садовой пока еще просматривается перспектива

Вспомним заветы предков 

На прошлой неделе в повестке дня у совета стояло четыре вопроса: отчет рабочей группы по новому строительству в историческом центре Санкт-Петербурга; размещение временных торговых павильонов на территории Малой Садовой улицы и площади Островского; рассмотрение акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Ольгинский детский приют трудолюбия (5 зданий)» в Павловске; рассмотрение акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы по дому Рогова.

Суть первого вопроса проста: КГИОП решил разработать правила для застройщиков, которые работают в историческом центре Петербурга, и поручил рабочей группе обдумать методику. Отчитывался о проделанной коллективом работе архитектор, один из разработчиков высотного регламента Петербурга Борис Николащенко. Если коротко, то архитекторы разделили Петербург на 5 градостроительных периодов — до 1917 года, до 1935 года, до 1956 года, до начала 1990-х годов и современная архитектура — и на 15 архитектурных стилей. Нашли те свойства, глубинные свойства, как подчеркнул Николащенко, которые пронизывают эти стили. И такими, по мнению членов рабочей группы, являются тектонические особенности — параметры, геометрические и физические свойства, работа несущих элементов, соотношения несущего и несомого, организация конструкционных материалов. После чего взяли с каждого из пяти периодов по 10 зданий в качестве классики жанра. И выработали шесть «тектонических» правил, которые и предложили сделать основой шестибалльной системы оценки проектов: фасадная стена с нечетным количеством оконных проемов, чтобы здание имело ось симметрии; скатная кровля; соблюдение фронта застройки, то есть «красной линии»; определенная длина фасада; высота фасада по карнизу. Все это должно, опять же по мнению разработчиков методики, обеспечивать «включение в среду». И именно тут Никита Явейн и заявил, что архитектор может следовать этим правилам и создавать безвкусицу, подытожив, что это хорошая справочная информация для архитектора, но никак не нормативный документ. Коллеги с ним согласились, но за направление, избранное рабочей группой, чтобы контролировать новое строительство в историческом центре, проголосовали.

В перспективе…

В обсуждении следующего предложения — строительства торговых павильонов на Малой Садовой улице — все были единодушны. А именно: против. То есть совет не пошел на поводу у господина Пригожина, владельца фирмы, арендующей «Елисеевский». Вера Дементьева именно здесь произнесла страстную речь, в которой предложила убрать с Малой Садовой улицы все малые архитектурные формы, предложив оставить чисто петербургскую сквозную перспективу. А Александр Макаров ее поддержал и добавил, что перспектива эта продлевается и на площадь Островского, а разного рода ярмарки, которые там устраиваются, эту самую перспективу портят. Потом вышел историк, как он представился, Малой Садовой улицы Сергей Лебедев, который заявил, что Пригожин прав и что на этой улице всегда были магазины, которые поддерживали равновесие с «Елисеевским», и поэтому ларьки там будут на месте и не испортят внешнего вида. Но архитекторы историка не послушали и решили рекомендовать правительству Петербурга не одобрять проект временных павильонов на Малой Садовой улице. А предложение Веры Дементьевой снести фонтан и фотографа пообещали обсудить на одном из следующих заседаний.

Таки это был памятник

Потом все прослушали доклад про снятие охранного статуса с двух из пяти объектов вновь выявленного памятника «Ольгинский детский приют трудолюбия» в Павловске. Представитель фирмы, проводившей историко-культурную экспертизу комплекса, Александра Аверьянова доказывала, что из существовавших до 1917 года 13 исторических объектов сохранилось только три, а два были пристроены позже и охранять их не имеет смысла. Члены совета решили не торопиться и направили на место бывшего приюта рабочую группу, чтобы она осмотрела состояние объекта, и уже потом будут принимать решение о снятии охранного статуса.

Последний вопрос, а именно судьба дома Рогова, показался корреспонденту «ВП» самым абсурдным. Члены совета решили, что снесенный до основания дом — все-таки памятник архитектуры, и рекомендовали властям включить его в список объектов культурного наследия регионального значения (!!!). Александр Макаров даже подчеркнул, что это заставит застройщика воссоздать утраченное историческое здание:

— Дом будет восстанавливаться ровно в тех же границах и в том же виде. Уголовная ответственность для собственника здания, к сожалению, не наступит.

Но отметил, что требование законодательно закрепить необходимость полного восстановления дома Рогова было выдвинуто губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Господа, где же вы все были раньше?

↑ Наверх