Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Пчелы — это не только вкусный мед!

Прополис и маточное молочко помогут победить недуги

В номере «ВП» за 15 августа мы говорили о целебных свойствах натурального меда. Но благодаря труженицам-пчелкам человечество получило еще и другие полезные продукты, которые можно использовать как для оздоровительных, так и для лечебных целей. Об этом рассказывает Елена ЛЕСИОВСКАЯ (на фото), доктор медицинских наук, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.


Что такое прополис? Для чего его можно использовать?

Прополис, или пчелиный клей, — твердая смолистая масса с приятным запахом и горьковатым вкусом. Основные компоненты — смесь смол и бальзамов, воск и эфирное масло. Известно, что прополис содержит коричный спирт, коричную и бензойную кислоты, дубильные вещества, цветочную пыльцу, витамины А, С, группы В, микроэлементы — алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец. В состав также входят многие аминокислоты. Пчелы собирают прополис с разных растений, больше всего они приносят его с березы, осины и тополя.

Наиболее ценен противомикробный эффект прополиса, к нему практически нет привыкания патогенных бактерий. Доказано, что прополис усиливает эффект антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов. У водных и спиртовых извлечений из прополиса доказаны противовоспалительный, обезболивающий и антитоксический эффекты, мази с прополисом стимулируют заживление ран и язв, ускоряют заживление кожи при ожогах. Препараты с прополисом облегчают течение лучевых поражений кожи и слизистых. Какие извлечения можно готовить из прополиса?

  •  Спиртовый раствор прополиса (настойка) готовится так: 100 г измельченного прополиса заливают 500 мл 96-процентного этилового спирта и взбалтывают 30 минут, настаивают 5 дней, процеживают и хранят в темном месте. Принимают внутрь в виде водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии — на 100 мл теплого молока или воды добавляют 20 — 40 капель настойки прополиса.
  •  Водная вытяжка из прополиса: 100 г измельченного прополиса смешивают со 100 мл очищенной воды и настаивают на кипящей водяной бане несколько часов.
  •  Мазь из прополиса: 10 г прополиса растирают в фарфоровой ступке, добавляют 100 г вазелина, затем нагревают при 45 оС, размешивая до получения однородной массы, потом фильтруют. Вместо вазелина можно применять персиковое, абрикосовое, подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Сейчас самое время запасаться дарами пасеки!

Безопасно ли применение прополиса?

Возможны аллергические реакции. Поэтому перед употреблением прополиса надо посоветоваться с врачом и провести пробу на чувствительность. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний, отека кожи лица, ушных раковин, слизистых губ и слизистой оболочки полости рта. 

И учтите: прием внутрь прополисового масла противопоказан при заболеваниях печени.

При каких заболеваниях применяют прополис?

  •  Длительно незаживающие трофические язвы и ожоги — повязки с мазью из прополиса накладывают на 48 — 72 часа. За это время в области пораженного участка усиливается кровообращение, улучшаются обменные процессы и усиливается регенерация. 
  •  При ринитах и ангине применяют настойку. 10 — 20 капель настойки добавляют в стакан теплой воды, чая или отвара ромашки. Промывание носа и полоскание горла проводят три раза в день.
  •  При резистентных (устойчивых) к антибиотикам инфекциях органов дыхания можно применять 10-процентный водный раствор прополиса или настойку по 10 — 30 капель три раза в день за час до еды, курс 10 — 15 дней.
  •  Для лечения язвенной болезни настойку прополиса готовят на 70-процентном этиловом спирте, настаивают трое суток, на два часа ставят в холодное место, затем фильтруют. Принимают по 10 — 20 капель на воде и теплом молоке три раза в день за час до еды. Или готовят прополис на сливочном масле: 10 г прополиса и 100 г сливочного масла нагревают на водяной бане 5 — 10 минут, следя, чтобы смесь не закипела, фильтруют в горячем состоянии через марлю. Принимают по чайной ложке на теплом молоке за 1 — 1,5 часа до еды. 
  •  Грибок на ногтях. Кусочек прополиса надо размять и полученную лепешку наклеить на пораженный грибком ноготь. Кожу у основания ногтя можно смазывать мазью прополиса. Лепешка через 5 — 7 дней будет отлипать, размягченный ноготь надо потихоньку срезать. Затем наклеивать новую лепешку прополиса. В течение нескольких недель ноготь безболезненно можно обрезать полностью и на его месте вырастает здоровый ноготь. Обработку мазью прополиса следует повторять по 2 — 3 дня с интервалом 2 — 3 недели. 

Продукты пчеловодства — это целая аптека. Нужно только знать, что и как использовать.?

Из чего состоит и чем полезно маточное молочко?

Маточное молочко — густая беловатая кашица со специфическим запахом и кисловатым вкусом. Его производят рабочие пчелы для питания яйца, предназначенного для вывода будущей матки пчелиной семьи. Чистое маточное молочко содержит до 18% белков, 9 — 18% углеводов, 1,7 — 5,7% жиров и более 1% минеральных солей. Наиболее ценны аминокислоты аргинин, аспарагин, глютаминовая кислота, лейцин, триптофан, аланин (всего в молочке 22 аминокислоты), витамины группы В, а также микроэлементы, причем в оптимальных для усвоения количествах. Основным источником питательных веществ маточного молочка является цветочная пыльца. В маточном молочке много цинка, поэтому оно благотворно влияет на ростовые процессы и иммунитет. Оно содержит и гормоноподобные ростовые факторы, ацетилхолин, ферменты.

Пчелиное молочко быстро разлагается при контакте с воздухом и на свету. Поэтому хранить его следует в холодильнике при 0 оС. Рекомендуют также сохранять молочко, смешивая его с медом в соотношении 1:100 или же с 40-процентным этиловым спиртом. Однако мед и алкоголь могут ослабить лечебные свойства молочка. Поэтому в последнее время молочко лиофилизируют (то есть освобождают от воды под вакуумом при температуре 45 оС).

Маточное молочко улучшает обменные процессы, обладает трофическим и спазмолитическим действием. У него доказаны противомикробные и противовирусные свойства, стимулирующее влияние на нервную систему. Установлено, что маточное молочко оказывает нормализующее влияние на артериальное давление, работу сердца, стабилизирует нервную систему при неврозах. Описаны хорошие результаты лечения детей с гипотрофией, а также пациентов, страдающих диабетом, анемиями, атеросклерозом, кожными заболеваниями (себорея, трофические язвы, экзема и другими). Назначают его по 10 мг в день, для истощенных больных дозу можно увеличить до 20 — 100 мг.

Безопасно ли маточное молочко?

Пчелиное молочко может вызывать аллергические реакции — крапивницу, дерматиты, возможны боль в животе, расстройство пищеварения, рвота. Встречается и острая реакция непереносимости. Не рекомендуется принимать молочко вечером, так как оно возбуждает нервную систему и может вызвать бессонницу. Маточное молочко противопоказано при болезнях надпочечников, болезни Аддисона, острых инфекциях, онкологических заболеваниях.

↑ Наверх