Пчелы гудят на цветущей рябине — значит, безоблачно будет отныне
Природа сама подскажет, что делать во саду ли в огороде
Чтобы прекрасный наш труд на дачном участке наверняка был продуктивным и эффективным, посоветуемся с Луной, покровительницей садоводов и огородников, как правильно составить план — график работ на ближайшие две недели.
В конце июня
можете сажать
и пересаживать
все, что угодно.
Сегодня и завтра Луна советует не сажать и не сеять, а заняться прополкой, рыхлением и пасынкованием. В эти же дни будет весьма результативной борьба с вредителями, а скошенная трава замедлит свой рост.
10 и 11 июня — отличное время для полива и внесения удобрений, для посадки бобовых, корнеплодов, лука и зелени.
С 12 по 14 июня соберите редис, подготовьте почву для очередных посадок, но ничего пока не сажайте, а лучше срежьте ненужную корневую поросль в саду. Продолжайте безжалостно уничтожать вредителей сада и огорода и выламывать пасынки у томатов.
В последующие дни, 15-го и 16-го числа, можно сажать корнеплоды, клубневые и луковичные растения.
17 и 18 июня воздержитесь от пересадки травянистых растений, лучше готовьте место под газоны и грядки. В эти же дни эффективны будут прополка и культивация, мульчирование, прореживание, удаление лишних побегов и опрыскивание против болезней и вредителей.
19 июня Луна не советует даже думать о посадках и посевах. Отдохните, пожалуйста! Ну а если уж очень захочется поработать на участке, сделайте санитарную обрезку, удалите пасынки у томатов и усы у земляники, заодно и лишние завязи у плодовых деревьев.
Но уж в последующие два дня, 20-го и 21-го, можно сеять, сажать и пересаживать почти все, что душе угодно: кабачки, баклажаны, бахчевые, фасоли, сидераты, газонные травы и т. д. Все посеянное и посаженное Луна советует полить.
У отцветающей сирени срезайте кисти, но не трогайте ветки, на концах веток закладываются цветочные почки будущего года!
Не упустите из виду
- Полив, подкормку и опрыскивание рекомендуется делать после 17 часов, а прополку, рыхление, срезку цветов, сбор ягод и овощей — до 10 часов утра.
- Веточки смородины и крыжовника сплошь украшены бусинками завязей. Ягодным кустам в этот период очень нужна внекорневая подкормка и одновременно с ней — профилактика против вредителей. Можно использовать для опрыскивания настой сброженных сорняков или древесную золу (полстакана золы надо залить стаканом кипятка, настаивать сутки, затем добавить 10 литров воды). Можно опрыскать смородину и крыжовник по завязям и листьям розовым раствором марганцовки.
- Для профилактики серой гнили у малины и земляники почву вокруг растений посыпают золой или поливают почву и сами кусты раствором «Фитоспорина». Чтобы ягоды земляники не соприкасались с почвой, можно замульчировать кустики мхом-сфагнумом или расстелить сено.
- Когда высота картофельной ботвы достигнет 25 — 30 см, картофель пора окучивать.
- Выщипывайте цветочные стрелки у лука и чеснока, оставьте лишь несколько для получения бульбочек. Выщипанные стрелки раскладывайте среди огурцов как средство от бактериоза. Но если все-таки вы заметили коричневые пятна на листьях и водянистые — на плодах, опрыскивайте огурцы настоем чеснока. Если же на листьях огурца образовались круглые желтоватые пятна, а на плодах — язвочки, советуем сделать опрыскивание розовым раствором марганцовки и влажные листья опылить золой. Но лучше всего при появлении любых пятен обливать растения огурцов «Фитоспорином».
- Если на листьях яблони или груши появились темные пятна парши, опрыскайте дерево «Цирконом». Красные, желтые, ржавые пятна на листьях сигналят о нехватке микроэлементов. Тогда нужно сделать опрыскивание препаратом «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 литров воды) либо «Цитовит».
Природа помогает нам сделать свой собственный прогноз погоды в июне
- Если на листьях каштана выступили капли воды — скоро начнутся нудные, продолжительные дожди, а раскрытые цветки фиалки сообщают о предстоящей продолжительной теплой погоде.
- Если при восходе солнца вместо утренней прохлады стоит духота — ждите ненастья.
- Утренний туман стелется по воде — к солнечной погоде.
- Признак безоблачного завтра — гудящий рой пчел на цветущей рябине.
Купальница известна садоводам аж с конца XVI века.
Интересно знать
В пестрой и веселой цветущей волне начала лета неизменно возникают ярко-желтые шарики простых и милых цветов, похожих на лютики. Кажется, они совсем не требуют ухода и возникают сами по себе, но в заботливых руках разрастаются особенно пышно и радостно. Садовод Ирина Сергеевна ГУЩИНА рассказала об этом симпатичном цветке:
— Это купальница, род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Научное название — Trоllius. Быть может, это латинское название произошло от немецкого Trollblume, что переводится как «Цветок троллей». В германских и скандинавских легендах это растение и было любимым цветком троллей. Возможно, название связано со старогерманским словом «troll» — «шар» и соответствует шарообразной форме цветка.
Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: троллиус, купава, купавница, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, кучерская травка, балаболки, купавка, — всего насчитывается около 30 видов.
В наших северных лесах около воды и на влажных лугах растет троллиус европейский. Цветы, похожие на бубенчики, очень декоративны, поэтому их собирают в огромном количестве.
Купальницу европейскую начали культивировать в садах с конца XVI века. Большинство современных декоративных видов и форм купальниц присутствуют в европейских садах с XIX века.
В восточной медицине отдельные виды купальницы рассматриваются как лекарственные растения, но нельзя упускать из виду, что корни всех видов ядовиты.
Все купальницы привлекают пчел и являются прекрасными медоносами.
Когда-то купальница рассматривалась как красильное растение. Цветки купальницы азиатской в XIX веке использовались для приготовления текстильной краски желтого цвета.
Троллиусы неприхотливы, большого ухода не требуют. Хорошо разрастаются на богатых гумусом почвах. Кусты рассаживать можно в течение всего лета, до самого конца августа, но лучшее время для деления куста — после цветения. Длительность цветения зависит от погоды и от условий выращивания. На сухих и ярко освещенных участках цветение сокращается до 15 — 20 дней. Поэтому для купальницы лучше выбрать участок с легким затенением и достаточно увлажненными почвами. Семена созревают в начале июля, возможен самосев.
Купальницы не любят частых пересадок, они могут расти на одном месте 10 лет, но при этом необходимо посадки мульчировать торфом или компостом, когда после отцветания со стеблей срезают пожелтевшие листья. Необходимо также помнить о поверхностном расположении корневой системы.
Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА. Фото Марины ХОХЛОВОЙ
Метки: Про петербуржцев Сады и огороды
Важно: Правила перепоста материалов