Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 11 декабря 2024

Печем блины: пшеничные, ржаные, гречневые, рисовые

Масленица в этом году пройдет с 16 по 22 февраля

Это последняя, как бы переходная неделя перед Великим, 40-дневным постом, который заканчивается Пасхой. Масленицу еще называют мясопустной неделей. Впрочем, для некоторых она так и осталась языческим праздником, смысл которого: проводы зимы и встреча весны. Поэтому, наоборот, никаких ограничений в это время они не признают: сплошное веселье и ублажение желудка. 

По традиции масленичная неделя делится надвое: малую и большую Масленицу.

Первый период: с понедельника по среду — подготовка; второй: со среды по воскресенье — непосредственно сам праздник. Каждый день недели имеет свое наименование и свой особый смысл.

Масленичные блины — самые вкусные!


Выбираем муку

МАСЛЕНИЦА — время блинов. По наблюдению «Потребителя», за пару недель до ее начала в магазинах уже начали активно раскупать блинную смесь. Тем, кто еще только собирается за мукой, дадим несколько полезных советов. «Потребитель», прочитав раздел «состав» на упаковках, обнаружил, что нынче в блинную смесь подмешивают различные разрыхлители и другие добавки с индексом Е. Иные из них не так уж безвредны. 

 Дегидропирофосфат (Е450) — в хлебобулочных изделиях эта добавка применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой. Может вызывать аллергические реакции.

 Алюмофосфат натрия кислотный (Е541) — в большинстве стран разрешено использовать как разрыхлитель для пекарских порошков или улучшитель качества хлеба и хлебобулочных изделий. С его помощью тесто становится более пышным и упругим. Не рекомендуется есть продукты, содержащие алюмофосфат натрия, людям с заболеваниями сердца и почек. Регулярное употребление пищи с пищевой добавкой Е541 (I) и Е541 (II) может спровоцировать обострение хронических заболеваний сердца, печени, почек, поджелудочной. 

 Фосфат кальция (добавка Е341) — разрешен в пищевой промышленности России и многих стран. Он регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию. Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным, фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Кроме того, в блинной смеси нередко может присутствовать соевая мука или ее следы, об этом сообщается в разделе «состав продукта». Из-за такой примеси блинчики могут быть комковатыми и прилипать к сковородке.

Поэтому лучше не ленитесь и приготовьте основу для блинов сами. Для этого подойдет мука пшеничная высшего сорта. 

Можно также испечь блины из ржаной, гречневой или рисовой муки. Эти виды муки продаются во многих магазинах. Кстати, на ржаных блинчиках можно еще и сэкономить.

Не поленитесь и приготовьте основу для блинов сами.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки; 400 — 500 мл молока; 2 яйца; 3 ст. л. сахара; сливочное масло; растительное масло; соль по вкусу.

Готовим тесто. Взбиваем яйца, смешиваем их со слегка подогретым молоком и всыпаем муку, сахар и немножко соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Тесто должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким — нужно постараться добиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по сковороде, а испеченные блины не рвались. В рецепте трудно написать точное соотношение всех компонентов, поэтому вам придется испечь пару блинов, чтобы узнать, удалось ли тесто. Если они тонкие и рвутся, добавьте муки (можно вбить еще одно яйцо), если плохо растекаются по сковороде — сделайте тесто чуть пожиже, добавив теплого молока.

В каждой семье есть свой рецепт блинов.

БЛИНЫ РЖАНЫЕ ЭКОНОМНЫЕ

Потребуется: 1 стакан ржаной муки; 2 стакана кефира; 2 яйца; 1 ст. ложка масла растительного; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 ложки соды.

Взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир и соль. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Даем ему немного постоять (примерно полчаса). Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Добавляем погашенную в уксусе соду. Выпекаем блины на разогретой (и смазанной маслом) сковороде по 20 — 25 секунд с каждой стороны. Блинчики получаются низкокалорийные, диетические. Подавать такие блины можно как дополнение к первым либо вторым блюдам или в качестве бутербродной основы для слабосоленой рыбы, икры, сыра.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ СЫТНЫЕ

Ингредиенты: вода — 500 мл; стакан гречневой муки; 2 яйца; сахар, соль — по вкусу.

Гречневые блинчики готовим только на воде! На молоке очень трудно сделать гречневые блины легкими и воздушными. 

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем на 2 — 3 минуты, пока яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его еще более воздушным. В теплую (около 30 — 40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, тщательно размешивая венчиком или вилкой. 

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Прогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выпекаем как обычные блины. 

Блинчики из гречки станут еще ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка смазать сливочным маслицем. 

Подавать гречневые блины с маслом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, киселем, молоком... Можно начинить их мясом, грибами, рыбой, если не делать тесто слишком сладким. 

БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

Ингредиенты: 2 яйца; 3 стакана молока; 2 стакана рисовой муки; сода — на кончике ножа; 2 ложки сливочного масла; соль и сахар — по вкусу.

Яйца взбить, залить одним стаканом молока, добавить 2 стакана рисовой муки, соды на кончике ножа, гашенной уксусом, добавить 2 стакана горячего молока, все тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу. Выпекать как обычные блины. Подавать с морепродуктами и рыбой.

***

Очень удобно печь блины на двух сковородках одновременно. Пока один блин печется с одной стороны, на другой сковороде блин уже готов — его откидываем, заливаем новый. А тут и первый пора перевернуть. Так можно сэкономить время.

ЧТО ПОЧЕМ

 Мука пшеничная «Предпортовая» (1 кг) — 35,60 руб.

 Мука ржаная (1 кг) — 34,60 руб.

 Мука рисовая (1 кг) — 59 руб.

 Мука гречневая (1 кг) — 89 руб.

 Яйца (10 шт.) — 78 руб. 

 Молоко (1 литр) — 63 руб.

 Сахар (1 кг) — 50 руб.

Масленичная неделя 

Понедельник. Встреча

Родственники договаривались, где будут праздновать. Сооружались горки, карусели. Пекли блинчики и первые отдавали беднякам и нищим. Делали из соломы чучело зимы и выставляли его на площади, где будут проходить гулянья.

Вторник. Заигрыш

Во вторник устраивали смотрины девушек, готовящихся к замужеству, — будущих невест. Смысл этого действа — сватовской, дабы по окончанию Великого поста сыграть свадьбы. 

Среда. Лакомки

Зять заходит к теще на блины. Тем самым женщина выказывает благое отношение к супругу своей дочки. Кроме него приглашались и другие гости.

Четверг. Разгул

Этот день имеет несколько наименований: Разгуляй, Колодка, Четверток, Влас, Масленая коляда и прочие. Начало празднования широкой Масленицы. С этого момента запрещалось работать, люди предавались разным утехам, катались верхом, на санях, устраивали кулачные бои, различные соревнования, пировали, веселились от души. Традиция этого дня — штурм снежного городка.

В Четверток люди как-бы выплескивали накопленный за месяцы зимы негатив, мирились друг с другом.

Пятница. Вечерки у тещи

В этот день теща направлялась в дом зятя с ответным визитом в сопровождении своих родных и подружек. Ее дочь к приходу матери пекла блины и готовила другие угощения. 

Суббота. Золовкины посиделки

Невестки зазывают на праздник в свой дом золовок и прочих мужниных родных. Если золовка не замужем, то невестка созывает в свой дом своих холостых подружек, а если же мужнины сестры замужем, то она зазывала в гости свою замужнюю родню. По традиции невестка должна принести в дар золовке подарок.

Воскресенье. Проводы

Это — Прощенное воскресенье, Заговенье, Целовальник, Масленые Заговины — яркая кульминация веселой Масленой недели. Православные люди перед началом Великого пасхального поста испрашивают друг у друга прощение за все нанесенные ранее обиды и прочие неприятности. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват», в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю». Вечером поминают умерших.

В этот день принято ходить в баню, мыть посуду после пышных празднеств. По окончании веселья сжигается чучело Масленицы, а пепел развеивается по близлежащим полям.

Считалось, что Масленицу, которую называют еще Сырной неделей, нужно провести как можно веселее и сытнее: как ее проведешь, так и будущий год проживешь.

↑ Наверх