Пегас «Зенита», Паша-иноходец, скрипачка без мотора
«Вечёрка» представляет известных спортсменов, родившихся в год Лошади
Тем, кто сверяет жизнь по Восточному календарю, напоминаем: минувшей ночью Лошадь вступила в свои права. Предстоящий год мы проведем «в обнимку» с этим животным, приглашенным как-то на праздник Будды и получившим за это право стать одним из двенадцати знаков Зодиака. Может, родится тот, кому суждено будет стать знаменитым спортсменом. Тем более что Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу на носу. «Вечёрка» решила посмотреть, как складываются судьбы спортсменов, уже родившихся в год Лошади.
Юрий Лодыгин (1990, футбол)
Обладает чарами горгоны Медузы?
Этот человек «прискакал» в «Зенит» прямо из Греции, как какой-нибудь Пегас. И сразу стал показывать такие чудеса вратарского искусства, что тренер команды Лучано Спаллетти доверил ему «пост №1», что, к слову, ударило по самолюбию Вячеслав Малафеева, голкипера, ставшего символом «Зенита».
Но теперь два вратаря «Зенита» договорились: они будут добывать место в составе в конкурентной борьбе. И Лодыгину придется бить землю копытом не только для того, чтобы давать жизнь новым источникам, чем промышлял Пегас, но и для того, чтобы выходить на поле в футболке «Зенита». Все-таки Малафеев не растерял мастерства, хотя и не играл восемь месяцев. В любом случае не стоит сомневаться, что Лодыгин пришел в «Зенит» всерьез и надолго. И, будем надеяться, с ним команда не раз поднимется на футбольный Олимп, где восседают строгие боги.
Смущает тот факт, что древнегреческий Пегас родился из капли крови горгоны Медузы, когда Персей отсек ей голову. Но это даже хорошо. Ведь некоторые форварды, которые добегают до ворот «Зенита», буквально «каменеют», когда видят Лодыгина. А значит, не исключено, что часть «адской» силы Горгоны каким-то образом передалась вратарю через века.
Максим Чудинов (1990, хоккей)
Трудолюбивый пони
Максим Чудинов не только появился на свет в год Лошади, но и выступает за команду, которую не то чтобы считают «лошадинной», но, во всяком случае, есть у армейцев прозвище: «поники». Ведь игроков ЦСКА всю жизнь называют «конями». Это потому, что первым пристанищем московского клубы было помещение, когда-то служившее конюшней. Вот и повелось: ЦСКА — это «кони» в футболе и хоккее, а если речь о СКА, «младшем брате» хоккейного ЦСКА, то это типа «пони», «поники».
Но, в принципе, СКА в последнее время обошел «на повороте» хоккейной дистанции ЦСКА. И Максим Чудинов, приглашенный из Череповца, где его «объездили» местные хоккейные тренеры, стал одним из ведущих защитников питерской команды. То, что он с 7 шайбами и 10 передачами занимает 23-е место в списке самых результативных защитников чемпионата КХЛ, — еще ладно. Куда более серьезное достижение: Максим идет на четвертом месте среди всех игроков лиги по показателю «плюс/минус». Он равняется 32. «Плюс» начисляется находящемуся на площадке игроку тогда, когда его команда забивает, «минус» — когда пропускает. Чудинов — трудяга, без такого, как говорится, в хозяйстве не обойтись, как без доброй лошади.
Евгения Канаева (1990, художественная гимнастика)
Лучшая «выездка»!
Если вы посмотрите на Евгению Канаеву, то первым делом увидите красивую женщину, породу. А уж в художественной гимнастике она и вовсе королева. Канаева дважды добывала на чемпионатах мира по шесть золотых медалей из шести, установив такой рекорд и побив его; никто, кроме нее, не выигрывал на мировых первенствах семнадцати медалей высшей пробы. Причем она побеждала во всех видах: скакалка, обруч, мяч, булава, лента. И это не считая золотых медалей, завоеванных на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне.
Неудивительно, что такая «выездка» не осталась незамеченной в стране и в мире. Президент России Владимир Путин наградил Женю Орденом «За заслуги перед отечеством», а поклонники гимнастики награждали ее овациями, где бы она ни выступала. Многие молодцы пытались «заарканить» красавицу-спортсменку-чемпионку на предмет личной жизни, но самым настойчивым оказался хоккеист Игорь Мусатов (сейчас играет за ярославский «Локомотив»). Свадьба состоялась в прошлом году.
Павел Дацюк (1978, хоккей)
Я скачу, но я скачу иначе…
Павел Дацюк знаменит не столько своими титулами, хотя стать двукратным обладателем Кубка Стэнли, главного трофея НХЛ, удается не каждому, сколько свой уникальной манерой игры. Его пасы, как правило, невидимы, броски по воротам — тоже. Даже манера передвигаться по льду на коньках то и дело ставит соперников сборной России и клуба «Детройт Ред Уингз», за который двенадцать лет выступает Павел, в тупик. Вот едет Дацюк по площадке, что-то делает руками и ногами, а соперники не могут понять, что именно. Не успеют оглянуться — шайба уже в воротах.
Слова песни Владимира Высоцкого «Иноходец» смело можно отнести к Дацюку: «Я скачу, но я скачу иначе…/ Бег мой назван иноходью значит, по-другому, значит, не как все/…Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды».
Даже тренеры НХЛ, зацикленные на тактических схемах, понимали: ставить Дацюка в жесткие рамки — только портить. Надо, наоборот, дать ему на площадке полную свободу. Потому что Павел — один такой. Он — капитан сборной России по хоккею, которая выступит на Олимпийских играх в Сочи. Правда, сейчас он травмирован. Но мы верим, что Паша поправится.
Майк Тайсон (1966, бокс)
Укатали сивку
Майк Тайсон — один из самых необузданных жеребцов в истории бокса. Его карьера укладывается в классическую формулу «Взлет и падение». Быстрый успех — в 20 лет Майк завоевал титул чемпиона мира. Через год объединил тутулы, за которые вели борьбу боксеры-профессионалы в тяжелом весе. Силе и выносливости Тайсона мог бы позавидовать конь Боксер, выведенный Джорджем Оруэллом в повести «Скотный двор». А его удара боялись все соперники — недаром Тайсон получил прозвище Железный Майк.
Правда, успех был недолгим. История с изнасилованием участницы конкурса красоты, тюремный срок, расшатанные нервы, возвращение на ринг и… откушенное ухо Эвандера Холифилда, другого американского супертяжеловеса. Как следствие — нищета и забвение. Тот случай, когда промоутеры «укатали сивку». Теперь он напоминает старую, побитую жизнью лошадь, которая тихо гуляет в своем загоне.
Ванесса Мэй (1978, горные лыжи)
Скрипка и немножко нервно
Где вы видели женщину, которая сочетала бы виртуозную игру на скрипке (в стиле «скрипичный техно-акустический фьюжн») с умением объезжать флажки на трассе гигантского слалома? И скоро она выступит на Олимпиаде в Сочи. Ее зовут — Ванесса Мэй.
Ванесса, тайка по отцу, увезенная в начале 1980-х матерью в Великобританию, давно мечтала выступить за Таиланд на зимней Олимпиаде в дисциплинах «слалом» и «гигантский слалом». Такая у нее страсть. Забросив на время скрипку — орудие своей основной профессии, сделавшей ее знаменитой, Мэй посвятила себя тренировкам и… выиграла путевку на Игры в Сочи. На них она будет представлять Таиланд.
Скрипачка на горнолыжном склоне — это что-то новенькое. «Настоящие скачки!» — сказал бы персонаж фильма про богатую тетушку.
Метки: Футбол Хоккей Художественная гимнастика Бокс Музыка Лыжи
Важно: Правила перепоста материалов