Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Пенсии на банковские карты придут позже

Перечисления через Сбербанк России начнутся с 19 февраля

«Пенсии не пришли!» — с такого заявления начинали вчера разговор звонившие в редакцию пожилые петербуржцы. Проблема возникла только у тех, кто оформил получение пенсий на карты Сбербанка России. В его отделениях стояли очереди, пенсионеры скандалили. Сотрудники банка ничего не могли объяснить. 

Корреспондент «Вечернего Петербурга» выяснил, что происходит. Оказалось, деньги на банковские карты начнут приходить позже обычного — с 19 февраля.


Ажиотаж понятен. Пенсии у нас маленькие, и люди привыкли рассчитывать их так, чтобы хватило аккурат «день в день» до следующей выплаты. 

Собеседница корреспондента «ВП» Светлана Яковлевна рассказала, что пришла получать деньги в свои привычные дни — с 15-го по 18-е число месяца:

— Получаю на карточку Сбербанка. Пришла в отделение на Московском проспекте, 191, а денег нет. И я была не одна такая. Около двадцати пенсионеров пытались выяснить, что же произошло. В банке не могли ничего ответить. Говорили, чтобы все вопросы задавали Пенсионному фонду. Сходила туда. Там сказали, что деньги отправляются строго по графику. Вернулась в Сбербанк, там ситуация накалилась. Мы требовали ответа, куда делись деньги, а сотрудники Сбербанка убеждали всех разойтись и не волноваться — мол, кому нужны ваши копейки. Это было ужасно. Я первый раз в жизни звоню в газету. Очень прошу: разберитесь.

Корреспондент «ВП» обратился за разъяснениями в Пенсионный фонд, описав ситуацию. Там сначала недоумевали, а потом Наталья Доронина, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прислала следующий ответ:

«Начисление гражданам пенсий на февраль 2014 года районными Управлениями ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществлено в установленном порядке. Отправка сведений о начисленных к доставке на февраль 2014 года суммах в выплатные организации, а также их финансирование со стороны Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществлены своевременно. Графики выплаты в установленном порядке были согласованы с выплатными организациями, включая Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Начало выплаты по графику через подразделения Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» в Санкт-Петербурге — 19 февраля 2014 года».

Потом уже, устно, в ПФР разъяснили, что случилось. Дело в том, что декабрьская пенсия начислялась в конце декабря. Поэтому перерыв до январской, которая выплачивается в феврале, оказался очень большим. И пенсионеры рассчитывали получить ее в свои привычные дни. Но из-за новогодних праздников график «немного сбился». И через «Сбербанк» деньги пойдут с 19 февраля. График выплат составляется каждый месяц. И то, что он в течение многих месяцев совпадает, не значит, что он не может сместиться, что и произошло. О смещении сроков перечисления денег на карты Сбербанка было объявлено еще в январе. Графики выплат публикуются на сайте Пенсионного фонда и в ведущих СМИ Петербурга.

В общем, пенсионерам надо немного подождать. И на всякий случай сверяться с новыми графиками выплат.

↑ Наверх