Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Пенсионеров призывают не сидеть дома

Школа «Третий возраст» в Приморском районе приглашает учиться тех, кому 55+

Школа «Третий возраст» на улице Маршала Новикова, 4, — необычная, она уникальна тем, что занятия, секции инициируют сами слушатели. Захотели люди заниматься составлением букетов или же писать натюрморты — и пожалуйста, вот вам секция флористики  или живописи. Ну а о компьютерной грамотности и говорить не приходится — это сейчас всем необходимо. А еще там зарождается волонтерское движение — 20 апреля «школьницы» вместе с жителями ДИПИ (дома-интерната для престарелых и инвалидов) отправятся на обзорную экскурсию по городу, а потом устроят у себя для гостей чаепитие...

«Я много чего умею — в прошлом артистка цирка, воздушная гимнастка, на батуте прыгала — вся травмированная, битая-перебитая, — признается Лилия Ивановна Беляева. — И мне хочется, чтобы была секция гимнастики для пожилых, — я бы туда с удовольствием походила». Судя по всему, желание Лилии Ивановны исполнится — координатор школы Татьяна Васильева пообещала что-нибудь придумать в спортивном духе.

Лилии Ивановне через два года с небольшим будет восемьдесят. По утрам она занимается гимнастикой, питается по своей методике — меньше жареного, больше парового, овощей, салатиков. «Я утром проговариваю перед зеркалом: надо забыть слова «нет», «не могу», «не буду» и чаще повторять: «Я сильная, здоровая, богатая, я люблю и любима» — так поддерживаешь себя. И мне помогает», — улыбается пенсионерка. 

Проект «Третий возраст» — школа активного долголетия, — созданный депутатом Мариной Шишкиной и общественной организацией «Петербургская эгида», появился на свет осенью прошлого года. И сразу привлек к себе внимание тем, что здесь можно не только спастись от одиночества, восполнить дефицит общения, но и научиться разным полезным вещам. «Я хотела бы, чтобы этот проект жил и получил распространение по городу. Потому что все мы прекрасно понимаем: не бывает «третьего», «четвертого» возраста — есть «наш» возраст. Ведь все мы в конечном итоге будем в этом возрасте, а некоторые даже очень скоро, — поделилась Марина Шишкина. — Человек не может сидеть дома в четырех стенах, не может быть забыт, он должен быть сам себе интересен, поэтому надо общаться в кругу людей, у которых такие же интересы».

О здешней «школьнице» Надежде Ахрамович, которая умеет плести красивые салфетки, вязать, привлекает ее и выжигание по ткани — гильоширование, говорят, что у нее руки золотые. «У нас не только макароны в дело идут, в композиции используются семена калины, перца, лимонов, — рассказывает Надежда Васильевна. — Смотрите, здесь самые настоящие бусы, рисовые зернышки, сухие травы...»

«Было бы здорово, если б мы могли не только показать свои работы здесь, на выставке, но и продать — тогда была бы небольшая «премия» к пенсии, — мечтает преподаватель секции флористики Лидия Ручкина и показывает созданную ею серебристую копию Эйфелевой башни из фольги. — Я закончила курсы 12 лет назад — работала в Казанском соборе: мы украшали его внутри композициями — это единственный собор в городе, который каждый день украшали живыми цветами профессиональные флористы!»

Координатор Татьяна Васильева довольна первыми результатами школы, в которой оказалось востребованным все — психологические тренинги, лекции с врачами-геронтологами, секции рисования, флористики, компьютерной грамотности, мастер-классы по визажистике, по уходу за кожей лица. Сначала в школе было 15 человек, а теперь уже больше пятидесяти, и все «школьницы» открыли для себя другой мир, другие ощущения.

↑ Наверх