Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Золотая четверть Петербурга

Пенсионеры Северной столицы дома не сидят

На днях на улицах нашего города можно было наблюдать такую картину: работники отдела соцзащиты с рулетками измеряли пандус, ступени и ширину дверных проемов в только что отреставрированном доме культуры в Петроградском районе. Проверили, смогут ли посещать ДК люди с ограниченными возможностями.

Сегодня появление представителей органов соцзащиты совместно с активными инвалидами на объектах социальной инфраструктуры города никого не удивляет. И то, что Петербург продолжает политику создания комфортной и дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями и пожилых, — уже реальность. О том, как сегодня строится эта работа и какие в ней есть приоритеты, мы беседуем с первым заместителем председателя комитета по социальной политике правительства Петербурга Галиной Колосовой (на фото).

— Галина Владимировна, не так давно Петербург получил негласное звание города пенсионеров. Сколько сегодня в Петербурге живет пожилых людей?
— В Петербурге проживает 1 миллион 294 тысячи пенсионеров. Это четверть от общей численности населения города. Каждый год мы говорим о том, что население города стареет, об этом свидетельствуют цифры. Пожилых людей старше 60 лет у нас проживает 1 миллион 80 тысяч человек. Более 20 тысяч пенсионеров имеет возраст от 90 до 100 лет, 313 человек превысили возраст сто лет.

— Какую поддержку получают пожилые люди от города?
— В городе открыто 19 комплексных центров соцоблуживания. У нас действует и такая форма помощи пожилым людям, как социально-медицинский уход на дому. В ней участвуют негосударственные организации, предоставляющие услуги сиделок. Почти 1,5 тысячи человек в Петербурге получает сегодня такой вид поддержки. «Тревожной кнопкой» пользуется более 11 тысяч пожилых людей. С 2006 года в городе действует программа «Социальное такси». Она тоже востребована — в среднем за год этим видом соцподдержки пользуется более 40 тысяч человек. Для пожилых одиноких людей в городе построены специализированные жилые дома. На сегодня в 15 районах города открыто 20 таких социальных домов, в которых проживает более 1300 граждан. Это самые обычные дома, но их особенность в том, что все необходимые социальные службы, отделения комплексных центров социального обслуживания находятся рядом, что дает возможность жильцам быть всегда под присмотром и сопровождением социальных и медицинских работников.

Политика города строится на том, что мы отслеживаем тех, кто особенно нуждается в такой помощи, и придерживаемся принципа адресности предоставления тех или иных мер социальной поддержки. Например, доплачиваем за счет города до 1,15 прожиточного минимума тем пенсионерам, у кого пенсии ниже этого уровня. Такую доплату получают лица из числа инвалидов первой и второй групп, а также неработающие женщины в возрасте от 55 до 60 лет. Сейчас планка доплаты доходит до 9163 руб.

Однако я хочу отметить и такой факт: по данным Пенсионного фонда, сегодня почти 45% пенсионеров продолжает трудиться. Если учесть, что общее число людей пенсионного возраста в городе составляет более 1 миллиона 200 тысяч человек, то получается солидная цифра.

— Галина Владимировна, а как реализуется в городе программа «Доступная среда»?
— В развитие этой федеральной государственной программы в Петербурге разработана своя программа улучшения доступности среды для маломобильных групп населения. Создан реестр приоритетных объектов, который наполняют администрации районов: в каждом районе работают комиссии по доступности, в полномочия которых входит в том числе и актуальность внесения того или иного объекта в этот реестр. На сегодня в списке приоритетных объектов по созданию доступной среды содержится более 6 тысяч объектов социальной инфраструктуры, из них более 70% проанкетировано. Это значит, что на них составлены анкеты о доступности, обусловленные строительными нормами и правилами. Так вот, анкетирование показало, что уровень доступности общественных пространств в Петербурге порядка 30%. Это неплохой показатель, если учесть, что федеральные нормы и правила позволяют не проводить обустройство того объекта, которым маломобильные группы населения в настоящее время не пользуются.

При Центре технических средств реабилитации и доступности среды создана общественная инспекция инвалидов. И когда решается вопрос о доступности среды, наших экспертов приглашают для того, чтобы определить, насколько доступен тот или иной объект для маломобильных групп населения.

— Как часто общественные эксперты пользуются этим правом?
— В прошлом году, например, наши общественные инспекторы совместно с ГИБДД проводили рейды по проверке наличия парковочных мест для инвалидов. Кроме того, они совместно со службой строительного надзора ездили по новостройкам, тестировали объекты социальной инфраструктуры. К сожалению, по большинству объектов было выявлено, что они построены с нарушениями требований по доступности среды.

Но главное, что дело сдвинулось. И работа идет в конструктивном и консолидированном направлении, когда все стороны процесса заинтересованы в достижении позитивного результата.

— На ваш взгляд, как выглядит по сравнению с другими городами России Петербург в плане доступности городской среды?
— Вот мы говорили об анкетировании объектов социальной инфраструктуры. Так вот, в реестре приоритетных объектов города сегодня содержится 6733 объекта, из них проанкетировано 4995. И выяснилось, что более 33% таких объектов доступно для инвалидов-колясочников. Для инвалидов по зрению, к сожалению, эта цифра составляет всего 13%, для инвалидов по слуху — почти 35%.

Вместе с тем когда мы говорим о том, как сами люди с инвалидностью оценивают шаги города по созданию доступной среды, то доля людей с ограниченными возможностями, которые положительно оценивают эту работу, с каждым годом растет. Так, например, в 2014 году из 600 опрошенных 69% отметили положительный уровень городской доступности. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял всего около 50%. 

В каждом районе города есть досуговые центры для пенсионеров.

↑ Наверх