Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Пенсионные накопления замораживаться не будут

Граждане сами решат, в какие фонды отчислять взносы

До нынешнего года для граждан, родившихся не ранее 1967 года, существовала возможность часть пенсионных отчислений, а точнее 6% от взносов, отчисляемых работодателем, направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и таким образом формировать так называемую накопительную часть будущей пенсии. Негосударственные фонды пускали эти деньги в оборот, и таким образом на накопительный счет гражданина зачислялись еще и проценты, полученные от дохода. 

Пересчитать пенсию можно с помощью электронного калькулятора.

Но может быть и наоборот: негосударственный фонд не получает прибыли или же и вовсе терпит убытки, тогда на накопительном счете остаются только те деньги, которые перечислил работодатель. 

В нынешнем году и в следующем, 2015-м, по решению правительства РФ отчисления в накопительную часть пенсии временно приостановлены. Все пенсионные взносы в размере 16% перечисляются в страховую часть пенсии — в Государственный пенсионный фонд. 

По утверждению управляющей ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаиды Бахчевановой, от этого граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, ничего не потеряют. «Все пенсионные накопления, которые уже есть на лицевых счетах граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии, никакого изъятия средств или заморозки пенсионных накоплений нет», — подчеркивает она. 

В то же время страховая часть пенсии ежегодно индексируется в соответствии с ростом инфляции. В негосударственных пенсионных фондах дело обстоит по-другому. По итогам 2004 — 2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных НПФ, в которых сосредоточено 70% всех накоплений, средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 % в год при среднем показателе инфляции за этот период 9,65%. Обесценивание накопительной части пенсий прямо влияет на реальный размер будущей пенсии. Кроме того, в настоящий момент ведутся проверки НПФ, возможно, их количество уменьшится. В итоге стоит задача — создать систему гарантированных вкладов по аналогии с банковской системой, чтобы деньги граждан не могли бесследно исчезнуть в случае, если негосударственный фонд по каким-то причинам прекратит работу. 

С 2016 года у граждан, родившихся не ранее 1967 года, будет право выбора. Если гражданин желает инвестировать в тот же негосударственный фонд, в который инвестировал раньше, то ему не надо писать заявление в ПФР. Если он раньше не формировал накопительную часть пенсии, а теперь решил это сделать, то ему необходимо выбрать негосударственный фонд и подать заявление в ПФР. Молчунам, которые не хотят формировать накопительную часть, ничего не надо делать. Тем, кто только поступил на работу, предоставляется право выбирать, разбивать пенсионные отчисления на две части или нет в течение пяти лет — с 18 до 23 лет. 

Если сейчас формирование страховой и накопительной частей пенсии регулируется одним законом, то с нового года для каждой части будет действовать свой закон. 

Все работающие граждане могут раз в год узнать бесплатно о состоянии своего пенсионного счета, исправно ли отчисляет работодатель за него взносы. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ПФР. 

С 1 января будущего года, как известно, расчет страховой части пенсии будет производиться по новой формуле. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан будет формироваться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли пенсионные баллы будут переведены при назначении пенсии. 

Стоимость одного балла в рублях будет устанавливаться ежегодно государством два раза в год. Стоимость пенсионного балла на 1 января 2015 года установлена в размере 64 руб. 10 коп. С 1 февраля она будет увеличена, с 1 апреля снова произойдет повышение пенсионного балла. Таким образом, размер страховой части пенсии будет ежегодно расти.

У нынешних и будущих пенсионеров, кто начал свою трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет по новой формуле по мере того, как будет меняться стоимость одного балла. Рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который размещен на сайтах ПФР и Министерства труда и социальной защиты. 

При новой пенсионной формуле минимальный стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет увеличен с 5 до 15 лет. Произойдет это постепенно: с будущего года и вплоть до 2024 года ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на один год. 

По новой пенсионной формуле те граждане, которые приобрели право получать пенсию и не обратились сразу за ее назначением либо отказались от ее получения на определенный период, при выходе на пенсию получат ее в повышенном размере, так как за каждый год «просрочки» будут начисляться повышенные баллы. 

Формула расчета страховой пенсии

СП = ФВ х К + ПК х С х К

СП — страховая пенсия.

ФВ — фиксированная выплата.

К — премиальные (повышающие) коэффициенты к страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца и к фиксированной выплате по старости за выход на пенсию позже установленного пенсионного возраста (имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии). 

С — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

ПК — сумма всех годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) гражданина. Определяется как за периоды до 1 января 2015 года, так и за периоды после указанной даты.

Данная формула применима для расчета страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Для различных категорий получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца применяются разные формулы.

Формула перевода в баллы пенсионного капитала, сформированного до 1 января 2015 года (за исключением страховой пенсии по случаю потери кормильца)

ПК = СЧ/С

ПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) гражданина.

С — стоимость одного балла по состоянию на 1 января 2015 года (64,10 рубля).

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года без учета фиксированного базового размера (накопительная часть не учитывается).

Перевод пенсионного капитала граждан, имеющих стаж до 2015 года, в индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) по новым правилам будет проводиться в беззаявительном порядке.

Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно!

↑ Наверх