Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Пеппи Длинныйчулок отметит свое 70-летие

Произойдет это, как и многое другое, во время Недель северных стран в Петербурге

25 сентября в городе на Неве стартует ставший уже традиционным осенний фестиваль «Недели северных стран». В течение двух недель, по 10 октября, петербуржцы и гости города смогут поближе познакомиться с культурой, историей и современной жизнью соседних стран Северной Европы. 

Нынешний год для истории и культуры наших северных соседей имеет особое звучание: отмечается 150-летие со дня рождения сразу двух композиторов, уроженцев этих стран. Это широко известный в России финский композитор Ян Сибелиус и гораздо менее известный у нас Карл Нильсен. Что отнюдь не уменьшает степени его дарования, в чем любители музыки смогут убедиться на концерте «Музыка северных стран», который пройдет 25 сентября во дворце Белосельских — Белозерских (начало в 19.00), где Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова исполнит произведения Нильсена, Сибелиуса, а также шведского композитора Вильгельма Стенхаммара и знаменитого норвежца Эдварда Грига.

С творчеством Нильсена ближе можно будет познакомиться в Институте датской культуры на наб. Мойки, 42, где 15 октября в 17.00 состоится симпозиум, посвященный жизни и творчеству датского композитора, а также камерный концерт из его произведений. «Главная ошибка Нильсена в том, что он, много путешествуя по Европе, так и не смог добраться до России — в отличие от Сибелиуса, который побывал в Петербурге дважды, — пошутил директор Института датской культуры Финн Андерсен. — Мы эту ошибку стараемся исправить».

А любители музыки Сибелиуса смогут насладиться ею 9 октября в Концертном зале Мариинского театра на концерте Филармонического оркестра Турку под управлением знаменитого финского дирижера Лейфа Сегерстама (начало в 20.00). Интересно, что творчество Сибелиуса, можно сказать, имеет петербургские корни. Как рассказала генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас, в Петербурге неоднократно бывал дядя композитора, капитан-мореплаватель Ян Ялас, там он купил скрипку, которую и подарил в 1881 году 16-летнему Яну Сибелиусу. Сейчас на ней играет внучка композитора, известная скрипачка, профессор Пармской консерватории Сату Ялас-Рисито.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас

Финляндия подарит Санкт-Петербургу еще несколько культурных событий. Так, в галерее «Тайга» (Дворцовая наб., 20) с 26 сентября по 11 октября в рамках Международного фестиваля комиксов «Бумфест» пройдет выставка работ современных финских художников-иллюстраторов Катьи Тукиайнен и Матти Хагельберга. А 7 и 8 октября в Театре комедии им. Акимова Национальный театр Финляндии покажет пьесу Максима Горького «На дне» (начало в 19.00).

Кульминацией же Недель северных стран станет суббота, 26 сентября. Дни открытых дверей пройдут в Генеральных консульствах Финляндии (Преображенская пл., 4, с 11 до 18 часов) и Швеции (Малая Конюшенная ул., с 12 до 16 часов), а также Институтах Финляндии (Большая Конюшенная  ул., 8, с 13.00) и Датской культуры (наб. р. Мойки, 42, с 11 до 15 часов). В консульствах, кстати, можно будет узнать о высшем образовании в Финляндии и Швеции, об условиях поступления в вузы этих стран и обучения там. К счастью, на получение хорошего образования санкции не распространяются!

А в Институтах и Шведском уголке Генконсульства Швеции посетителей ждет интересная культурная программа, в том числе мастер-классы по освоению языков этих стран. Так, директор Института датской культуры Финн Андерсен обещает, что за 10 минут можно освоить датский язык («ведь он очень простой», по словам г-на Андерсена).

Ну а день рождения самой известной в мире шведской девочки Пеппи Длинныйчулок питерские мальчишки и девчонки, а также их родители смогут отметить в Главном штабе Эрмитажа 26 сентября, с 12 до 16 часов. В программе для тех, кто помладше, – представления и чтение сказок Астрид Линдгрен вслух, а тем, кто постарше, будет интересно услышать рассказ о писательнице и об истории появления на свет сказок о Пеппи, первая из которых была опубликована ровно 70 лет назад, в 1945 году.

Вышеперечисленными событиями программа фестиваля «Недели северных стран» далеко не исчерпывается. Всю программу можно увидеть на сайте фестиваля www.nordicweeks.ru .

«Мы не испытывали никаких проблем в организации Недель северных стран, несмотря на осложнившуюся политическую обстановку и введенные санкции, и не принимали специально во внимание нынешние условия, — прокомментировала журналисту «Вечёрки» генконсул Финляндии Пирье Тулокас. — Просто с каждым годом фестиваль развивается, программа его становится насыщеннее и интереснее. И я надеюсь, что петербуржцы больше узнают о наших странах, в частности о Финляндии, и больше будут ездить к нам в познавательных и образовательных целях».

↑ Наверх