Перчатки от Малафеева уехали в Венгрию
В футбольном противостоянии с артистами из Европы команда «Вечёрки» не проиграла ни одного матча
В футбольном противостоянии с артистами из Европы команда «Вечёрки» не проиграла ни одного матча

Прошедший в середине мая традиционный футбольный матч между командами «Вечернего Петербурга» и Большого драматического театра закончился для «Вечёрки» драматически: артисты забили нам шесть мячей, а мы в ответ — только один. Чтобы подсластить пилюлю, лидер атак команды БДТ Сергей Мигицко пригласил команду «ВП» поучаствовать 11 июня в международном футбольно-артистическом турнире «Белые ночи».
Мы вызов приняли. Во-первых, залечил травму Леонид Генусов, наша «убойная сила» в нападении. Леонид Борисович эффектным финтом может оставить не у дел не только собеседника в своей программе «Футбол: Pro&Contra», но и на футбольном поле. А раз в атаке все в порядке, то остальные больше времени смогли уделять защите, на последнем рубеже которой стоит наш вратарь Илья Десятерик. Это во-вторых.
Кстати, не у одной «Вечёрки» был зуб на команду петербургских артистов. «Жаждали крови» и их эстонские коллеги. «Мы уже встречались с питерцами пять лет назад — у нас в Эстонии, в Аэгвийду-Нелиярве. И они нас «сделали» почти по-аргентински, 5:1, — поведал капитан эстонцев, артист Русского драматического театра в Таллине Александр Окунев. — Вот, узнаю, Владимир Шевельков там играл — будет кому отплатить». А сам Шевельков спокойно стоял у кромки поля в шляпе, почти как Михаил Боярский, разве что шляпа и усы светлые. «Ну, помню тот матч. Рубилово было настоящее. Но мы их задавили», — лениво поведал он.
И венгры жаждали реванша — ведь предыдущий матч они питерским коллегам проиграли. Их капитан Карой Немчак, премьер театра из города Шопрона, помнит времена, когда команды артистов, музыкантов, журналистов играли на самом большом в Будапеште Народном стадионе (ныне он носит имя знаменитого венгерского футболиста Ференца Пушкаша) — и 70-тысячные трибуны отнюдь не пустовали. Увы, менее чем тысячная трибуна новенького уютного стадиона «Арена нова», что на пересечении Гражданского и Северного проспектов, была заполнена слабо.

А зря. Ибо открывать турнир приехал Вячеслав Малафеев, которого Сергей Мигицко пригласил на правах близкого друга. Правда, Слава слегка запоздал, добираясь из Москвы, после матча с «Динамо», зато прибытие его получилось символическим, в 16.16 — под стать его вратарскому номеру. Приехал он не с пустыми руками, а с призом лучшему вратарю турнира — перчатками с автографом, который Малафеев поставил прямо на глазах у присутствующих. «Самое приятное в таких турнирах — это то, что любовь к футболу зримо объединяет людей независимо от гражданства, возраста и профессий», — сказал Вячеслав корреспонденту «ВП», попутно раздавая автографы.
«А почему бы артистам не поиграть в футбол? Снимаются же футболисты в кино, — пошутил он напоследок, покидая стадион. — И то и другое по-своему зрелищно».
Начинать турнир нам предстояло игрой с питерскими артистами. Атака «Вечёрки» нанесла два разящих удара. Правда, при счете 2:0 Сергея Мигицко сбили в нашей штрафной. Пострадавший сам и реализовал пенальти, не дав стать Десятерику «нулевиком»… Победную точку поставил Леонид Генусов — 3:1.
«Счет говорит сам за себя, — прокомментировал после матча Сергей Мигицко. — В футболе побеждают команды, а у вас на поле была именно команда».

Правда, поразить чужие ворота нашим больше не удалось, но и в свои не пропустили. А ведь и венгры, и особенно эстонцы давили! Но тверда была оборона, а Илья Десятерик — просто неповторим. «Ну откуда таких вратарей берут! — в отчаянии восклицал капитан эстонцев Александр Окунев. — Ведь по игре мы должны победить. Не повезло».
Но ведь везет, как говорится, сильнейшему. Оба оставшихся матча «Вечёрка» сыграла 0:0 и набрала 5 очков. Эстонцам не удалось взять реванш у питерских артистов, они сыграли с ними 3:3. Но поскольку венгров они победили 5:2, то, набрав те же пять очков, но по лучшей разнице мячей заняли первое место. «Вечёрка» — вторая. А петербургские артисты, победившие венгров, стали третьими.

Увы, перчаток Вячеслава Малафеева нашему Илье Десятерику не досталось, хотя он был назван лучшим вратарем турнира. Возглавлявший народное жюри народный артист России Олег Леваков решил, что их должен увезти с собой вратарь сборной Венгрии. А мы и не в обиде. Даст бог, еще завоюем…
Борис ОСЬКИН Фото Натальи ЧАЙКИ