Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Передовиков очищают от самозахвата

Подпольный бизнес — это обычно ларьки и автосервис

Автосервис и автостоянку площадью 6000 кв. м в Красногвардейском районе с конца прошедшей недели ликвидировали сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Ликвидируемое нелегальное хозяйство располагается на улице Передовиков, напротив дома №33.

Как выясняется, занять в Петербурге участок земли под свой частный бизнес — не проблема. Легко можно поставить забор, шлагбаум, ворота, будку охранника. Также можно подогнать фургон с провизией неизвестного происхождения, без каких-либо санитарных документов. Петербуржцы, пересекающие границу с Финляндией, возмущаются из-за отобранной таможенниками одной-единственной сырой или копченой рыбины — тем обидней им затем видеть вагончики и бочки непонятно какой рыбной продукции, вольготно располагающиеся рядом со многими станциями метро. Черный это рынок или серый, но продуктовый муравейник заселил весь Петербург. И это не особенность одних спальных районов. Выйдите из станции метро «Адмиралтейская» — там стоят столики торговок печеньем. Те же самые коробки и столики на Сенной. И все органы власти делают вид, что их это не касается. Развал-базар у нас в двух шагах от Невского проспекта. В электричках — торговки теми жареными пирожками, что за милю источают запах прогорклого масла: продают свою выпечку под надзором людей в черном камуфляже, с логотипом охраны. Город задыхается от нелегального «импортозамещения».

Такой самострой, как ликвидированный на ул. Передовиков, город, мягко говоря, не украшает. Фото: центр повышения эффективности использования государственного имущества

Только в четверг, 2 апреля, сотрудникам ЦПЭИГИ приходилось освобождать три земельных участка, захваченных нелегальной торговлей. Два были в Московском районе и один в Красногвардейском. В Московском районе, на проспекте Юрия Гагарина (около дома №42) была ликвидирована незаконная торговая точка; на Лиговском проспекте (у дома №289, лит. А) были убраны столики летнего кафе. В Красногвардейском районе был освобожден земельный участок, незаконно использующийся под производственно-складскую базу на проспекте Косыгина, 5.

1 апреля сотрудники центра освободили восемь земельных участков, среди них — три незаконно стоящих ларька в Пушкинском районе. В поселке Шушары, на Колпинском шоссе (пересечение с Ростовской ул.) сотрудники центра убрали три ларька и металлическую будку, из которых незаконно велась торговля. В Московском районе, на Варшавской улице (восточнее дома №19, корп. 2, лит. А), земельный участок был освобожден от автостоянки. На улице Ленсовета (у дома №80) — от киоска по ремонту обуви. В Кировском районе ЦПЭИГИ убрал павильон, в котором торговали спиртным, — он был на улице Стойкости, около дома №8. Одновременно в Калининском районе ликвидировали платную автостоянку на улице Ушинского (западнее дома №12, лит. А).

↑ Наверх