Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Переходим на подножный корм

Как сбросить лишние килограммы и сэкономить деньги к отпуску

Хотите сэкономить деньги к отпуску, запастись витаминами и сбросить вес — переходите на подножный корм в прямом смысле слова. Уже «поспели» одуванчики, крапива, лебеда, пробились листики подорожника — из всех этих растений можно приготовить высоковитаминизированные, низкокалорийные блюда, которые, что немаловажно, обойдутся для вас совершенно бесплатно. И в огороде уже пробивается первая зелень: укроп, петрушка, щавель, стрелки зеленого лука. Их тоже можно употребить в дело.

Жаловаться на нехватку одуванчиков в наших краях не приходится.

Он большого солнца маленький портрет

Начнем с одуванчика. У нас принято считать его бесполезным сорняком, а вот в Греции, например, в народной кухне он занимает почетное место. Из него готовят не только салаты, но даже варенье и вино.

Сейчас самое время собирать одуванчики — они молодые, набирающие сок. Конечно, в городе и у автомобильных трасс собирать их ни в коем случае нельзя. Там они пропитаны разными вредными веществами, а вот на лесной поляне, подальше от населенных пунктов, одуванчики чистые. В дело идут листья, корни и цветы. Естественно, собирать надо целые полноцветные растения, не поеденные вредителями, не тронутые болезнями. Использовать для приготовления надо только свежие одуванчики, собрали — и сразу же в пищу. В петербургских ресторанах пока что не подают блюд из одуванчиков, однако в записной книжке Александра Грицкевича, повара  одного из городских заведений общепита, который собирает рецепты, бывая в разных странах и регионах, нашлось несколько интересных рецептов.

Рецепты блюд из одуванчика

 

  •  Витаминный салат

 

Требуются свежие молодые листья одуванчика (примерно от десяти растений) — семь частей. Одна часть зеленого лука. Полторы столовые ложки растительного масла, одна часть зелени петрушки или укропа, соль по вкусу, трехпроцентный уксус — примерно одна столовая ложка.

Вымытые листья одуванчика замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Порезать листья одуванчиков для салата, добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешать, заправить растительным маслом, солью, обильно вспрыснуть уксусом. Салат готов.

 

  •  Суп пикантный с лебедой

 

Взять желтые цветы одуванчика — 20 штук, морковь — 3 штуки, 

1/2 кочана белокочанной капусты, 3 свеклы среднего размера, 3 небольших свежих огурца, промытые листья лебеды — 1/2 стакана, лимонную кислоту — по вкусу, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу и морковь очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы нарезать кружочками. Вскипятить 2 литра воды, посолить. В кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты, и довести все до кипения. Затем добавить капусту, когда она будет готова, суп охладить.

В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом. Цветки одуванчика заранее освободить от зеленых частей, промыть и посыпать в суп. Подавать со сметаной.

 

  •  Кофе из корней

 

Для того чтобы приготовить одну кружку кофе, нужны корни двух-трех крупных одуванчиков. Корни следует не вырывать, а выкапывать, для чего лучше использовать палку с заостренным концом. Можно взять любую толстую ветку и обстругать конец по типу карандаша. Корень нужно подкопать с разных сторон и осторожно вынуть из земли, не причиняя вреда рядом растущим растениям. Чем толще корень, а у крупных одуванчиков он толщиной с карандаш, тем наваристее будет кофе.

Как следует очистите добытый корень. Отрежьте его от цветка и промойте. Далее нарежьте его на кусочки (1 — 1,5 см).

Высыпаем нарезанные корешки в металлическую посуду, ставим на огонь и обжариваем корни, постоянно перемешивая их. Когда из корней удалится избыточная влага, они перестанут шипеть и начнут распространять приятный запах, приобретут темно-коричневый цвет — снимите посуду с огня. Подготовленные таким образом корни опускаем в кружку с холодной водой и доводим воду до кипения. После того как корешки опустятся на дно, а напиток станет коричневого — кофейного — цвета, он готов. Снимаем кофе с огня и даем ему настояться в течение 4 — 5 минут. Вкус у такого напитка особенный, сладковатый, он чем-то напоминает кофейный напиток из цикория.

 

  •  Варенье из цветов

 

Взять одуванчики — 400 штук, лимон — 1 штуку, 1 кг сахара.

Одуванчики отделить от зеленых частей, желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1 — 1,5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции варенье должно напоминать жидкий мед.

Ну и что же, что кусается!

Крапиву также многие считают сорняком. Однако в голодные и военные годы только она и выручала людей. Ее варили, жарили, парили, ею лечились. Словом, крапива — настоящая спасительница. И сегодня те, кто пробовал блюда из нее, скажут, что они по-настоящему вкусны.

Крапиву для приготовления блюд лучше собирать до того, как она зацветет. Лучше использовать в пищу листья молодого растения, они — светло-зеленые. Такая крапива растет везде в конце весны или начале лета. Рвать крапиву, конечно же, нужно в перчатках. Следует помнить, что собирать крапиву, как и другие травы, лучше в чистых, незамусоренных и экологически благополучных местах: за городом, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм.

Рецепты блюд из крапивы

 

  •  Биточки

 

Взять 100 г крапивы, 200 г предварительно сваренной пшеничной каши, 20 г жира, соль.

Крапиву отварить в течение 2 — 3 минут, выложить на сито, измельчить ножом, перемешать с заранее сваренной густой пшеничной кашей, сформовать биточки и поджарить.

 

  •  Пхали из крапивы

 

Взять 500 г молодой крапивы, 3 столовые ложки масла топленого, 3 луковицы, 4 веточки укропа, 2 яйца, соль.

Крапиву отварить в подсоленной воде. Поджарить репчатый лук в масле, добавить укроп, смешать с отваренной крапивой и тушить. Незадолго до готовности залить взбитыми яйцами.

 

  •  Салат с яйцом

 

Взять 150 г молодой крапивы, яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус.

Листья крапивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яйца.

 

  •  Сок из крапивы

 

Требуется 1 кг крапивы на 1 л воды.

Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок через сито. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и еще раз отжать сок. Обе порции сока соединить и перемешать. В соке много витаминов. Его можно добавлять к другим напиткам, в салаты.

 

  •  Щи зеленые

 

Взять 150 г крапивы, 50 г щавеля, половину средней моркови, 5 г петрушки, небольшую головку репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г муки пшеничной.

Молодую крапиву промыть, отварить в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 — 15 минут. Мелконарезанные морковь, петрушку и лук обжарить на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Подавать со сметаной.

Молодо-зелено

В конце мая — начале июня можно собирать первый урожай зелени на огороде. Мы привыкли использовать ее как добавку к блюдам. Но из зелени получаются и самостоятельные блюда, а из молодой зелени они особенно вкусны и полезны.

Рецепты блюд из зеленого лука

 

  •  Салат из зеленого лука с подорожником

 

Взять 70 г зеленого лука, по 20 г листьев подорожника, редиса, капусты и моркови, базилика и по 1 ст. ложке растительного масла и лимонного сока, сахар, соль.

Подорожник, подержав в подсоленной воде, порезать, морковь и редис натереть на крупной терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Все перемешать, залить маслом и лимонным соком, украсить листьями базилика.

 

  •  Салат из зеленого лука «Простой»

 

Взять 100 г зеленого нарезанного лука, 

30 г сметаны, укроп и соль.

Лук порезать, посолить, залить сметаной и посыпать нарезанным укропом.

 

  •  Суп из зеленого лука

 

Взять 4 больших стебля лука, 0,5 кг картофеля, 4 моркови, растительное масло, белый хлеб, соль.

Натереть на терке морковь, картофель нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Потушить все овощи в разогретом растительном масле. Залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Белый хлеб мелко нарезать кубиками, обжарить в масле и положить в суп прямо перед подачей к столу.

 

  •  Омлет с зеленым луком

 

Взять 3 яйца, 3 ст. ложки мелконарезанного лука, по 1 ст. ложке растопленного масла и молока.

Яйца разбить в кастрюлю и слегка взбить. Мелконарезанный зеленый лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный омлет.

Рецепты блюд из петрушки

 

  •  Холодный суп из петрушки

 

Взять 250 г корня петрушки, среднюю луковицу, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 ст. ложку тертой лимонной цедры, соль.

Петрушку, лук и чеснок потушить на растительном масле в течение 10 мин. Помешивая, добавить муку, затем постепенно влить молоко, посолить и проварить до загустения. Полученную массу взбить миксером и протереть через сито, затем поставить в холодильник. Перед подачей посыпать цедрой.

 

  •  Салат из корней петрушки

 

Корни петрушки промыть, очистить, мелко нашинковать и слегка поджарить на растительном масле. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, выложить на блюдо и залить майонезом или сметаной.

 

↑ Наверх