Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Перекупщики приходят прямо на поле

Фермеры работают себе в убыток, покупатели — в проигрыше

Где в Петербурге можно купить настоящие фермерские продукты? Корреспонденты «Вечёрки» задались этим вопросом и отправились на городские рынки.

Кровные фермерские денежки уплывают в южные страны
Кузнечный рынок славится своими молочными рядами. Здесь стоят женщины в белых передниках и нахваливают свой товар.
— Откуда молочко и сметанка?— спрашиваю одну из них.
— Из Гатчинского района, — отвечает, — наша семья держит коровку, сметану и творог делаю сама.
Здесь торгуют в основном частники, которые держат подсобные хозяйства.

Примерно то же поведали и торговцы в мясных рядах. Настоящих фермеров среди них практически нет.
— У нас есть места, специально предусмотренные для фермеров, но даже сейчас, в разгар лета, они заполнены процентов на 30, — сообщили в администрации рынка. Аналогичная ситуация и на Сенном, и на Мальцевском. Здесь плодоовощной продукцией с полей Ленинградской и окрестных областей торгуют азербайджанцы и другие южане.

— Петрушку и укроп утром сорвал на поле, — с акцентом сообщает смуглый продавец.
Зелень действительно на вид свежая. Однако ясно, что ее перекупили у сельхозпроизводителя. Как это происходит, рассказал сотрудник рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Например, фермер из Приозерского района привозит на рынок картошку, намереваясь продавать ее по 10 рублей за килограмм. У ворот его встречает перекупщик и предлагает взять сразу весь товар — по пять рублей за кг. Фермер пытается возражать, но уроженец юга приводит веские аргументы: хочешь продавать сам, пожалуйста, но сначала получи место за прилавком и заплати за него 1000 — 2000 рублей (а то и больше, на разных рынках разная такса). Потом получи место в камере хранения и заплати грузчикам. Еще потребуется справка врача о безопасности продукции, за нее тоже надо платить. А есть ли у тебя самого санитарная книжка? Если весь товар за день не продашь, цену сбивать на остатки тебе никто не даст, повезешь картошку назад домой.

Как правило, такие аргументы действуют безотказно, и, получив наличные за свой товар, фермер удаляется восвояси с выручкой, которая вдвое, а то и втрое меньше, чем та, на которую он рассчитывал. В проигрыше остаемся и мы с вами — покупатели, потому что платим за товар не 10, а 12 — 14 рублей.

 

Добраться до Центра фермерской торговли — дело непростое. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Бесплатные автобусы не помогают
Впрочем, у ворот рынка и по дороге на него перекупщики встречали крестьян лет пять-шесть назад. Сегодня дело поставлено на поток, процесс отработан, и перекупщики сидят прямо на полях, урожай еще только собирают, а он уже куплен. При этом южане между собой согласовывают цены, вот почему на всех рынках они приблизительно одинаковые. То есть рыночный механизм не срабатывает, он попросту заблокирован сговором.
Причем переплаченные покупателем деньги идут не российскому крестьянину на развитие хозяйства, а уходят в соседние страны. И как ни пытаются некоторые энтузиасты переломить ситуацию, ничего не получается.

 

Едем в Центр фермерской торговли, который открылся год назад на Выборгском шоссе. От станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения» каждые полчаса ходит бесплатный автобус. Он заполнен меньше чем наполовину. В основном — пенсионерами. Подсаживаемся к пожилой паре с тележками.

— Ездим в Центр фермерской торговли каждую неделю затовариваться, — рассказывают пенсионеры. — Цены там ниже, чем на других рынках и даже чем в супермаркетах. Но торгуют в основном перекупщики.
— Фермеры сегодня у нас представлены в малом количестве, — подтверждает слова покупателей директор центра Олег Малышев. — Они заняты выращиванием урожая, работой на фермах, торговать самим им некогда.

Соответственно, кто как может, тот так и устраивается. Кто-то нанимает своих продавцов, но большей частью торгуют здесь азербайджанцы и другие представители южных стран. Каким образом они выходят на фермеров? Да их посланцы в буквальном смысле сидят на полях, договариваются с фермерами и берут у них товар. Цены мы, естественно, не контролируем, хотя и пытаемся внушить торговцам, что наш центр находится в окружении сетевых магазинов, в условиях жесткой конкуренции. Вот сегодня с утра проводили собрание, говорили о том, что мы — Центр фермерской торговли и цены должны быть ниже, чем на остальных рынках. И пока они действительно ниже. Настоящих фермеров мы встречаем с распростертыми объятиями. Пожалуйста, приезжайте, торгуйте прямо с машин. На сегодня у нас аренда торгового места для транспорта — 500 рублей в день, аренда контейнера — 12 тысяч, павильон — 12,5 тысячи. Для мелких фермеров мы предоставляем бесплатные торговые места. Главный наш козырь — то, что у нас продается только отечественная продукция, никакой Турции. На следующем этапе будем выкупать остатки продукции у крестьян, что они не успели продать, потому что люди привозят те же помидоры, у которых есть срок годности. Или же они не располагают временем. Не успел быстро продать товар, мы сможем выкупать остатки и реализовывать их. Мы разными путями стараемся заманить фермеров, работаем над этим вопросом с правительством города, области, с Союзом фермеров, Союзом малых предприятий. Но пока, как видите, фермеров здесь негусто…

Местные кабачки и капусту продают азербайджанцы
Один из минусов центра то, что находится он на выезде из города, добираться сюда людям далековато. Поэтому посетителей мало. На это в основном жалуются продавцы.

— Привез картошку из Брестской области, несколько частников объединились и арендовали машину, — рассказывает продавец Максим, — здесь расценки на торговые места действительно щадящие. Можно торговать прямо с машины за символическую цену — 500 рублей в день. А на городских овощных базах, чтобы въехать поторговать, надо 6 — 7 тысяч рублей за день заплатить, да и все равно не пустят, там южане все оккупировали…

Юлия Бондарева привезла из Ростовской области мед, добытый на собственной пасеке. Тоже пожаловалась, что мало покупателей:
— Для того чтобы торговать здесь, нужно показать документы на пасеку, ветеринарные документы, мы ими располагаем, дома сделали все анализы. Машина санобработку проходила. Мы в своей «Газели», на которой приехали, и спим вот уже десять дней, но пока торговля идет неважно. Все пока на дачах и в отпусках. Видно, надо приезжать ближе к осени, когда все возвращаются в город.

Встретили мы и фермера из Краснодара. Сергей Васильевич продает масло нерафинированное подсолнечное, полученное из подсолнухов, которые выращены его семьей. А вот фермерских продуктов из Ленинградской области практически нет.

Побродив среди астраханских арбузов и помидоров, мы наконец нашли мясную лавочку, где продавец-блондин торгует свининой из хозяйства, что в деревне Кисейня Волховского района. У прилавка разговорились с постоянной покупательницей, которая сообщила, что покупает мясо только здесь, потому что оно «всегда свежее, дешевле, чем на других рынках, пахнет мясом и при варке почти не дает пены». Продавец был немногословен, рассказал только, что арендует лавочку и торгует вот уже год мясом только одного хозяйства, потому что выгодно. Есть постоянные покупатели, которые приезжают даже из Купчина. Кстати, свиные ноги для холодца в лавочке стоят по 10 рублей за кило. Рядом аналогичная лавочка, где продают говядину из хозяйства из Псковской области.

Этим представительство местного крестьянства в Центре фермерской торговли, пожалуй, и ограничивается. Местные кабачки, зелень, капусту и здесь продают южане. Привозные овощи — тоже. Один из них обиделся на то, что мы прошли мимо и с ним не поговорили. «Меня Мусса зовут, — представился он, — привез сладкий арбуз из Узбекистана, по 13 рублей кило, налетай, покупай…» Такой арбуз мы и в ближайшем супермаркете можем купить. И тоже по 13 рублей за кило.


Мнение эксперта:   
 

Петербург опутали сети
Александр Доронин, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»:
— На Северо-Западе не осталось фермеров. Потому что торговать им негде. Они попросту разоряются. Петербург превратился в сетевой город. Правительство города несколько лет назад взяло именно такое направление — строить в городе крупные сетевые гипермаркеты. Сегодня они составляют 80 процентов торговли города. Фермеру со своей продукцией попасть в них невозможно. Они доступны только для крупных производителей. Потому что там что нужно? Чтобы продукция не портилась, для этого ее нужно напичкать всякими добавками и химией, и чтобы были низкие цены для большего оборота. А фермерский продукт портится быстро, потому что он натуральный и экологически чистый, и поэтому он должен стоить дороже. Вот почему сегодня фермерского молока из-под коровки нигде не найти. Молочным хозяйствам выгоднее сдавать его заводам. То же относится и к животноводству. Продукция плодоовощная с местных полей у нас в магазинах, конечно, есть. Однако выращена она в основном в крупных хозяйствах, так как мелких плодоовощных фермерских хозяйств почти не осталось, потому что сбывать выращенное трудно. А большие хозяйства — это опять же применение химикатов. Если бы были небольшие магазины, куда фермер мог привозить мелкие партии своей продукции, но таковых нет. Те, что имеются, работают с крупными поставщиками. Словом, фермер со своей продукцией на рынке сегодня никому не нужен. Ни торговле, ни покупателю. Так как покупателя тоже «подсадили» на сети. Он пришел туда, за 15 минут накидал в тележку продуктов — и свободен. А о своем здоровье при этом мы как-то не задумываемся.
В то же время сегодня уже вся Европа развернулась в сторону качественных натуральных продуктов. Чтобы фермерские хозяйства могли функционировать, государство должно продуманно поддерживать их. И в первую очередь создавать условия для реализации продукции.


Продолжая тему:

Как проверить овощи на нитраты
«Содержание нитратов можно измерить самому» — так называлась публикация в 128-м номере нашей газеты за 19 июля нынешнего года, в которой речь шла о нитратомере (нитрат-тестере), — это прибор для измерения содержания нитратов в овощах, фруктах, почве, воде.

В редакцию пришло письмо из Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием опубликовать следующий текст:

«В выпуске газеты «Вечерний Петербург» опубликован материал «Содержание нитратов можно измерить самому», в котором от имени «Регионального управления Россельхознадзора» читателям рекомендуется «запастись нитратомером (нитрат-тестером)». Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области убедительно просит вас опубликовать опровержение данной информации, так как рекомендации работоспособности каких-либо приборов не входят в полномочия и компетенцию Россельхознадзора и специалистами Управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не давались.
Мониторинг содержания остаточного количества нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов в плодоовощной продукции, выращенной в подконтрольном управлению регионе, осуществляется исключительно лабораторными методами.
Проверка пищевой продукции, реализуемой в розничной торговле, на содержание остаточного количества нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов входит в полномочия Роспотребнадзора.
Подпись: заместитель руководителя Управления А. Я. Сапожников».

Прочитав вышеизложенное, читатель, очевидно, пребывает в растерянности: все-таки стоит покупать нитратомер или нет? Если «рекомендации работоспособности каких-либо приборов не входят в полномочия и компетенцию Россельхознадзора и специалистами Управления по Петербургу и Ленинградской области не давались», значит ли это, что нитратомер плох или бесполезен? Этот вопрос мы переадресовали декану факультета почвоведения и агроэкологии Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергею Мельникову.
— Пользоваться небольшими бытовыми нитратомерами вполне можно, если они правильно настроены, — пояснил он. — Покупать их, естественно, надо не на рынках или с рук, а в соответствующих отделах магазинов. Это вещь, безусловно, полезная, правда, есть одно условие. Надо знать, где растение накапливает наибольшее количество нитратов. Существует специальный атлас распределения тяжелых металлов и нитратов в растениях, который можно найти в Интернете. Там, например, показано, что к растениям, которые накапливают наибольшее количество нитратов, относятся: свекла столовая, салат, шпинат, укроп, редис, редька. А вот томаты, перец, баклажаны, чеснок, бобовые отличаются низким содержанием нитратов.
Измерять содержание нитратов в растении надо именно в той части, где обычно они накапливаются больше всего. В атласе дается информация об этом. Например, в картофеле нитраты большей частью накапливаются в кожуре. В свекле — в сердцевине и кончике. В круглой редиске их меньше, чем в длинной. В огурцах концентрация нитратов нарастает от носика к плодоножке. В перьях лука нитраты скапливаются в нижней части. В моркови самые нитратные зоны — кончик и верх. У кабачков — сердцевина.

Ведущая рубрики — Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх