Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Перелетным птицам помогать не надо

Орнитологи объяснили «Вечёрке», чем опасно вмешательство человека в дикую природу

Каждую осень инстинкт заставляет перелетных птиц собираться в стаи и отправляться в долгий и нелегкий путь на юг. Но отдельным особям законы природы будто и не писаны. По каким-то причинам теплолюбивые создания остаются зимовать в городе.


Неравнодушный горожанин с тревогой наблюдает, как стайки уток теснятся в студеной воде. Без нее они не могут, вода для них — и стол и дом. Но стоит посильнее ударить морозу, и последние полыньи исчезают. В Таврическом саду этой зимой пруды замерзли уже в начале декабря, не осталось ни одной полыньи, и водоплавающие тут же исчезли. Куда деваются птицы в таких ситуациях, где ищут пропитание? И как им помочь пережить трудные времена? С этим вопросом «Вечёрка» обратилась к экспертам, которые знают все о крылатых обитателях города.

— Все перелетные птицы осенью должны улетать на юг, но некоторые виды могут задерживаться и даже зимовать в городе, хотя в дикой природе такое поведение для них нетипично, — говорит эколог, специалист в сфере биоразнообразия и охраны природы Алексей Коткин. — Из водоплавающих в основном остаются кряква и чайки, но теоретически можно встретить зимующими в наших краях почти всех птиц Ленинградской области. Я видел лебедя в полынье замерзшего озера, а в 1953 году зимой даже розовый фламинго пролетал. Он мог у нас задержаться из-за травмы или непогоды.

По словам эколога, в большинстве случаев оставшиеся в городе птицы зимой гибнут. Чаще всего их убивают голод и хищники. Птичек жалко, и, кажется, нужно срочно делать для них что-то хорошее — рубить полыньи, подбрасывать в воду корм. Но, как ни удивительно, эксперты говорят, что это неправильно.

— Птицы лучше нас с вами знают, что им делать в той или иной ситуации, — утверждает орнитолог, специалист по городским птицам Владимир Храбрый. — Когда пруд замерзает и в нем не остается ни одного «окна», водоплавающие перемещаются на более крупный водоем, где еще есть открытая вода. Например, на Неву, в Финский залив. Если морозы сильные и таких мест не остается, они улетают на юг. То есть делают то, что и должны делать сообразно своей природе.

По мнению орнитологов, зимовка птиц в городе — результат антропогенного воздействия человека на окружающую среду. На теплосбросах, вблизи выброса сточных вод, просто из-за более высоких температур, в городах появляются такие места, где зимой вода вообще может не замерзать. Плюс к тому человеческие поселения постоянно производят пищевые отходы. Недаром почти все чайки области кормятся на городских свалках. Тепло и вода есть, зачем птицам улетать? Так и происходит вмешательство человека в законы природы, и не стоит делать его еще более явным.

— Так что проводить какие-то специальные мероприятия для зимующих птиц я бы не рекомендовал, - говорит Алексей Коткин. — Исключением могут быть чрезвычайные ситуации, когда в результате непогоды или других катаклизмов задерживаются целые стаи гусей или лебедей, которых надо просто спасать.

↑ Наверх