Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Перепелиных яиц в майонезе нет!

Вместо них эксперты обнаружили в продукте ДНК курицы

Эксперты проверили популярные марки майонеза на перепелиных яйцах и пришли к неутешительному выводу: производители «дурят нашего брата», как говорил один из героев Аркадия Райкина. Естественно, проверяли то, что пользуется наибольшим спросом: продукцию известных торговых марок — «Махеевъ», «Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco».

Чтобы проверить, есть ли перепелиные яйца в майонезе или они там, что называется, не ночевали, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазине «Ашан» образцы четырех наиболее популярных марок и отправила их на исследование в Москву — в Национальный центр экспертизы и испытательный лабораторный центр ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» РАСХН.

Глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий был шокирован результатами экспертизы: две аккредитованные испытательные лаборатории ни в одном из образцов не смогли обнаружить ДНК перепелов, а три образца из четырех, мягко говоря, не соответствуют ГОСТ Р 53590-2009, то есть их попросту нельзя назвать майонезами.

Так что же мы покупаем? Чем заправляем любимые салаты? Оказывается, вместо диетических яиц перепелов нам подсовывают обычные куриные яйца — во всяком случае эксперты выявили в трех из четырех образцов («Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco») ДНК кур!

«Дурят нашего брата» и с другими параметрами — массовой долей яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, массовой долей влаги, кислотностью, наличием сорбиновой кислоты. Только один майонез — торговой марки «Вкуснотека» Ногинского пищевого комбината — соответствовал стандарту, а в остальных исследуемых образцах яиц оказалось столь мало, что их смело можно назвать майонезными соусами.

↑ Наверх