Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Перешагнуть бордюр и вернуться к поребрику

Почему бы не махнуть на выходные в Москву!

Впереди праздничные выходные, и петербуржцы уже готовятся к даче или какой-нибудь поездке. Есть вариант ближней заграницы, например Финляндии. Кто-то отправится в авторейд вокруг Ладоги, кто-то — просто на пикник и рыбалку. А я накануне Дня России могу напомнить о традиции махнуть на денек в Москву, лишний раз прогуляться по столице нашей родины, по брусчатке Красной площади — и увидеть те самые различия, о которых любят вспоминать москвичи и петербуржцы.Вагонные споры — последнее дело…

Первое дело — выбрать вид транспорта. Авто — скажу честно, не для отдыхающих: дорога не из легких, напряжение, пробки. Самолет — это уже буржуйство какое-то, да и опять же по времени не коротко. Туристы традиционно выбирают железную дорогу.

Железнодорожное путешествие из Петербурга в Москву сегодня можно совершить в любое время суток. Хотя все равно купить билет порой бывает непросто.

Хотите добраться быстро — пожалуйста, поезд «Сапсан», место в котором стоит от 3000 рублей (сидячее) и аж до 55 тысяч — с особыми условиями. До Москвы довезет меньше чем за 4 часа. Быстро, но надо иметь выдержку отсидеть это время в кресле. Или прилично доплачивать за комфорт.

Есть поезда не такие скорые, но более комфортные. Например, «Гранд Экспресс» имеет 14 вагонов, и все они делятся на 11 категорий комфортности. Стоимость места колеблется также от 3 тысяч до 28 тысяч рублей. От столицы до столицы он едет 9 часов. Этим поездом привыкли пользоваться знаменитости (артисты, певцы), деловые люди, пассажиры с детьми и животными. Фишка такой поездки в том, что между бурными графиками пребывания в Москве и Питере пассажиры здесь могут реально отдохнуть: выспаться, посмотреть телевизор, поесть, принять душ и по прибытии заполучить трансфер.

Кстати, в эти дни исполняется 10 лет, как поезд обслуживает маршрут Петербург — Москва (интересно, что компания — первая частная, получившая лицензию Министерства путей сообщения в 2002 году). Многие из персонала состава так все 10 лет и работают в экипаже.

Вовсе не дежурное меню!

Однажды довелось пообщаться с проводниками поезда. Выяснилось, многие — не из Москвы и Петербурга, а из провинциальных городов. Работой довольны, трудятся по две недели через две, успевают и с семьей пообщаться, и другими делами заняться, и на жизнь хватает.

История экспресса даже обросла собственными байками. Чего стоит только прогулка по составу пианистки Ванессы Мэй со своим питомцем крупным псом породы шарпей!

В конце концов, остаются и традиционные ночные поезда со временем в пути 6 — 10 часов. Особого комфорта в них не предложат, но есть шанс хорошенько выспаться.

Такой вид открывается на Кремль со смотровой площадки храма Христа Спасителя

Москва — златые купола

А что посмотреть в Москве кроме традиционных Красной площади, Арбата, Воробьевых гор и Третьяковской галереи? Мой совет: посетите храм Христа Спасителя! Кроме того что это уникальное сооружение и главный храм России, там наверху есть смотровые площадки подобно нашему Исаакию, с которых видна вся Москва! И в этом чувствуется не разница, а общность двух столиц. Кроме того в Москве, в отличие от Питера, есть славная традиция — по праздникам открывать по всему городу ярмарки и аттракционы. Пройдитесь по Тверскому бульвару — вам понравится. И не забудьте заглянуть в булгаковскую нехорошую квартиру на Садовом кольце. А вечером — конечно, театр. Кроме знаменитых старых московских театров в столице есть много только что открывшихся площадок. Например, Электротеатр «Станислав­ский» на Тверской улице. На обратную дорогу эмоциями вы будете обеспечены!

На Арбате жизнь бьет ключом

Уверен, после такого путешествия каждый поймет, что же это за праздник такой — День России.

На Патриарших прудах можно посидеть на тех самых скамеечках

Булгаковские герои встречают посетителей у квартиры-музея писателя

Фойе Электротеатра «Станиславский»

Храм Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, который посещала Анна Ахматова

Храм Христа Спасителя выше Исаакиевского собора на два метра

↑ Наверх