Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 апреля 2024

Перестройке требуется гласность

О новшествах, планируемых в центре города, объявят 12 сентября

В мае Смольный объявил о намерении начать реконструкцию исторической части города. Официальное название программы реновации: «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга». Реализовать ее планируют с 2013 по 2018 год, в последний в Петербурге состоится чемпионат мира по футболу. Программа состоит из шести подпрограмм: реконструкции кварталов исторического центра, благоустройства и озеленения кварталов, реконструкции мостов и набережных, реконструкции объектов инженерного обеспечения, снижения нагрузки на дороги в историческом центре, повышения туристической привлекательности города.

Так Дворы Конюшенного ведомства выглядят сейчас.


В мае стоимость наведения порядка оценивали в 400 миллиардов рублей. Половину средств предполагалось взять из городского бюджета, около трети — из федерального, остальное получить от инвесторов. В июне на Петербургском международном экономическом форуме назвали сумму уже в триллион рублей. 

Срок подведения итогов конкурса концепций — 12 сентября. Торопливость с принятием программы эксперты объясняют спешной необходимостью города вписаться в федеральный бюджет 2013 года. Госдума вернется с каникул в начале сентября. Ко второму и третьему чтениям федеральная целевая программа должна быть готовой. 

В конце минувшей недели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал членам Общественного совета программу сохранения исторического центра представить на рассмотрение и широкое обсуждение. «В будущем прежде всего надо обсудить программу сохранения исторического центра. Когда она будет достойна того, чтобы быть обсуждаемой и выставленной на суд горожан, мы представим ее вам, жителям, а не повезем в Москву», — заявил Георгий Полтавченко.

Период общественных обсуждений конкурса концепций развития территорий — с 24 августа по 7 сентября. 

— Все это нужно хорошо продумать, — говорит Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПИиК, к которому «ВП» обратился с вопросом о том, каким бы хотело видеть общество охраны памятников истории и культуры обсуждение этой программы. — Петербург не единственный исторический город. Десятки крупных старых городов Европы решают аналогичные проблемы: как совместить процессы сохранения и развития. И по транспорту, и по озеленению есть успешный опыт и значительные достижения. В оптимальном формате нам следовало бы прислушаться и к мнению зарубежных экспертов. Но пока у нас есть только список собственных экспертов, из которых в городе в отпускной период обсуждения останется лишь 30 процентов. 

Кандидатами на кардинальные перемены стали семь исторических кварталов, общая территория которых составляет 8,59% старого города. Первая на очереди — территория в самом сердце города, между Дворцовой площадью и Марсовым полем. Ее код: территория №1 «Конюшенная». 

Изменением облика квартала займется компания «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей, магнатов целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной отрасли РФ. В мае 2010 года Смольный передал их структурам, целевым назначением, бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, где с довоенных времен размещалось «Лен-энерго». Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы пыталось эту акцию оспорить, однако в марте этого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал сделку законной. Кроме комплекса зданий на Марсовом поле Зингаревичи получили также здание бывшего Придворного конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1-а. 

Квартал №2 — это территория «Северная Коломна — Новая Голландия», пространство вокруг Мариинского театра. 

Пешеходные зоны и подземное освоение Дворцовой

«ВП» предложил архитектурным мастерским — участникам конкурса концепций на развитие пилотных территорий поделиться своими идеями. Кратко изложим основные предложения, уделяя главное внимание территории №1, с которой и может начаться перестройка.

Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова. Конюшенная площадь.

Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова

Ее проект выполнен по заказу компании «Плаза Лотос групп». Предусматривает заполнение исторического пространства новыми штрихами: от сооружения подобия амфитеатра на Марсовом поле до устройства фонтанов и установки конных скульптур на Конюшенной площади. 

— Многих особенно интересует ситуация с Марсовым полем, — комментирует проект для «ВП» архитектор Андрей Литвинов. — Территория объединяет мемориальную функцию и рекреационную. В прошлом веке основной функцией Марсова поля была функция мемориальная, связанная с памятью жертв революционных событий. Сегодня акцент в запросах общества смещается в сторону рекреационной — туристической функции, связанной с отдыхом горожан. Таким образом, возникает потребность в архитектурно-планировочном решении, которое позволит органично совместить обе функции, не нарушая при этом исторически сложившейся планировки поля. Предложенный в концепции подход исключает какие-либо постройки на Марсовом поле и не допускает нарушения культурного слоя. С точки зрения технического решения при зонировании территории возможно использование рельефно-ландшафтных подходов, незначительное террасирование.

Дворовые пространства квартала должны приобрести новое содержание, рассказывает архитектор: 

— Вместо каретных сараев, дровяниц, дворницких, черных входов для прислуги мы получим возможности для развития арт-галерей, кафе, сувенирных магазинов, возможности для озеленения и устройства атриумов. Квартал, ранее занимаемый таксопарком №1, полностью деградировал архитектурно, представляет техногенную угрозу и стал небезопасен для горожан. Соседство с Государственным Русским музеем, Спасом-на-Крови органически подсказывает направление для развития этого квартала как современного культурного центра. 

Набережные реки Мойки и канала Грибоедова рассматриваются исключительно как пешеходное пространство. На Дворцовой набережной пешеходным предлагается сделать и отрезок от Зимнего дворца до Троицкого моста. Транспортная схема всей территории: минимизация движения автотранспорта и развитие возможностей для велосипедистов.

Арт-инсталляция во дворе Конюшенного ведомства, рис. Владимира Лемехова.

Архитектурная мастерская «Студия 44»

Мастерская под руководством Никиты Явейна выдвигает стратегию градостроительных преобразований под названием «Золотая и Серебряная верста». 

— Параллельно Неве выделяется полоса с осью, проходящей по Миллионной и Галерной улицам и пронизывающей центр города от Фонтанки до акватории Финского залива, — рассказывают в «Студии 44». — Ее длина составляет ориентировочно две версты, которые мы условно называем золотой и серебряной. По оси организуется пешеходное движение, для чего потребуется устройство всего трех переходов: через Невский проспект у Дворцового моста, на Сенатской площади и на площади Труда. Переходы могут быть как в разных уровнях, подземные, так и с обычным светофорным регулированием. Пешеходное движение по Золотой и Серебряной верстам дублируется движением водного транспорта по Неве с закольцованными заходами в малые реки и каналы. Выделяются полосы для передвижения на альтернативных видах транспорта, например электромобилях.

Подземный переход с Дворцовой площади в Александровский сад, рис. Владимира Лемехова.

На северной набережной реки Мойки предлагается разместить летние кафе и причалы речного транспорта, на южной  — организовать движение альтернативных видов транспорта. В Круглом рынке на Мойке — устроить рыбный рынок, в бывшем Конюшенном ведомстве — разместить гостиницу с торгово-развлекательным центром. Внутри Конюшенного двора — сделать «публичную пьяцетту», или маленькую площадь, арт-пространство. 

В жилой исторической застройке «золотых улиц» предлагается расселение первых этажей с размещением там частных малых музеев, арт-галерей, различных магазинов и так далее.

На Дворцовой площади предлагается сделать вход в подземный вестибюль проектируемой станции «Адмиралтейская-2». Поддерживается идея автоматизированных многоэтажных стоянок.

ГК «Содис-Строй». Атриум над дворами Конюшенного ведомства.

Компания «Содис-Строй» 

Проектировщики этой организации учли ту нагрузку, что ляжет на Адмиралтейский проспект после въезда в Адмиралтейство Главного штаба ВМФ. Кавалькады штабных автомобилей войдут в противоречие с летними толпами туристов, курсирующими от Дворцовой к Исаакию. Потому предлагается устройство подземных пешеходных переходов — к проезду Декабристов на пути к Медному всаднику, а также на Дворцовую площадь, с двумя выходами. 

Как и в мастер-плане «Студии 44», один из выходов примыкает к фундаменту одного из первых Зимних дворцов. На площади фундамент обозначен трассировкой — плиткой «помельче» (ее сделали к 300-летию Петербурга, но памятный знак поставить забыли). В «Содис-Строе» говорят, что подземный переход не затронет исторический фундамент. 

Кварталу за бывшим таксопарком, вдоль канала Грибоедова, предложено стать единым атриумом — с полным сохранением существующих исторических построек. В атриумном пространстве могут быть торговые площади, рестораны, локальные выставки, хореографические школы и «бизнес-кластер». 

В здании бывшего Конюшенного ведомства предложено устроить зону досуга и культуры. Бывшие Павловские казармы приспособить под тематический отель-музей, совместно с Русским музеем или Музеем истории Санкт-Петербурга.

Также в предложениях «Содис-строя» — разноуровневые автомобильные развязки на набережной Невы, выделение Английской набережной в пешеходную зону, устройство на этой набережной причала и организация стоянок для туристических экскурсионных автобусов в местах, приближенных к наиболее значимым объектам культурного наследия. 

ГК «Содис-Строй». Подземные переходы на Дворцовой площади.

ООО «ГЕНПРОЕКТ»

Из этой организации сообщили следующее, суммарно по территориям №1 и №2:

— С точки зрения композиции территория представляет собою полицентрическую структуру с нелинейным расположением полифункциональных центров. Сегодня территория достаточно гармонична и имеет историческую основу. Предполагаемые нами изменения носят локальный характер и направлены на улучшение качества территории. Мы сохраняем (подчеркиваем) сложившиеся градостроительные структуры и создаем новые ключевые функционально-композиционные ориентиры. Важным принципом, реализуемым в мастер-плане, является его функциональная прозрачность для жителей и гостей города, его доступность.

Из конкретики: ООО «ГЕНПРОЕКТ» предлагает восстановить историческую доминанту на площади Труда — снесенную в конце 1920-х годов. Благовещенскую церковь.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Репина Алла

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Реставрация Финансы Строительство Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх