Пережить жару помогут травы
Рубрику ведет Елена ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотераепии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина
Миксер — хороший помощник в деле приготовления смузи.
Куркума и настои против «аллергии на солнце»
О вреде загара для кожи, да и для всего организма известно давно. Особенно осторожными надо быть людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, а также тем, у кого в роду были онкологические заболевания. Коварство жесткого ультрафиолета и в том, что кожа от контакта с ним теряет свою защиту и начинает быстрее стареть. Но есть и люди, высокочувствительные к солнечному свету. У них в солнечную погоду появляются высыпания, часто с зудом -- такая своеобразная «аллергия на солнце». Оказалось, что значительно снизить риск проявления этой аллергии можно, если употреблять в пищу известную и полезную пряность -- куркуму. Принимают с едой около половины чайной ложки без верха в день. Облегчают ситуацию и кремы с солнечной защитой, а также с вытяжками из растений с антиоксидантными свойствами. Готовые мази можно поискать в аптеках, но можно летом сделать и свои средства по уходу за кожей.
Пример рецепта приготовления домашнего крема, снижающего проявления «солнечной аллергии»
1. Готовим настой из травы череды, фиалки, цветков календулы и лабазника из расчета столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать нужно на водяной бане 15 минут, затем процедить и на медленном огне выпарить настой до половины объема.
2. Столовую ложку концентрированного настоя смешать с 5 столовыми ложками любого крема, который хорошо переносит кожа, и применять 3 -- 4 раза на открытые участки кожи. Хранить такой крем лучше в холодильнике.
3. Оставшуюся часть настоя делим на две части. Одну смешать с равным количеством 40-процентного этилового спирта и использовать как лосьон, а вторую -- с равным количеством растительного масла и применять как питающую маску на ночь.
Какие травяные настои особенно полезны в жару?
Уменьшают жажду и улучшают водно-солевой обмен в жару настои из цветков василька, цветков и листьев липы, листьев мелиссы и мяты, цветков лабазника. Их можно заваривать по отдельности или смешать.
Пример приготовления настоя
Вкусен и приятен в жару настой сбора из листьев и цветков липы, листьев мелиссы и ягод лесной земляники.
1. Сначала смешиваем поровну сухие (или свежие) цветки, листья липы и листья мелиссы, заливаем кипятком из расчета столовая ложка на 0,5 литра кипятка.
2. Когда настой остынет, добавляем в него 2 -- 3 столовых ложки измельченных свежих ягод земляники или клубники, можно слегка подсластить медом. Пить в охлажденном виде в течение дня.
Очень полезно пить натуральные разбавленные соки из черники, жимолости, брусники, клюквы и прочих ягод, произрастающих в нашем регионе.
Рецепт приготовления смузи с травами
С помощью миксера можно приготовить вкусные смузи с добавкой полезных лекарственных растений. Например, можно взять свежие стебли сельдерея, зелень кинзы, укропа, листья мелиссы или мяты примерно поровну, добавить огурец и все это измельчить в блендере с добавкой 1 -- 2 столовых ложек льда на стакан. Получится полезная и вкусная освежающая смесь, которую при желании можно смешать с кефиром или ряженкой и употребить во время завтрака.
Полезны аналогичным образом приготовленные смеси из ягод -- черники, жимолости, малины (смешать поровну и взбить в миксере) с добавкой на стакан ягод 1 -- 2 столовых ложек измельченных свежих листьев липы, черной смородины, мелиссы, календулы, крапивы, подорожника.
Напоминаем: травы и ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте!