Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Персов привезли в Россию дипломаты

Персидские кошки родом, естественно, из Персии (теперь Ирана).

Есть некоторые письменные свидетельства, что в первой половине XVI века путешественник из Италии привез несколько понравившихся ему длинношерстных кошек к себе на родину. В СССР персов в конце 1980-х годов, говорят, привезли дипломаты, и кошки эти были большой редкостью.

без преувеличения можно сказать, что именно персы — самые спокойные и невозмутимые киски.

Разноцветные кошки резвее

Расцветка у этой породы очень богатая и разнообразная. Очень распространены сегодня голубые персы. Но они бывают и черными, белыми, серыми, а также красными, кремовыми, черепаховыми и с различными переходными расцветками.

Хотя кошка любой породы имеет свой характер, но если взять персов в целом, то, наверное, без преувеличения можно сказать, что именно персы — самые спокойные и невозмутимые киски. 

Персияночку можно посадить посередине вашей комнаты, и она будет час сидеть, словно статуэтка. Однако при необходимости она может быть и резвой, прекрасно охотиться за мышами, лягушками и даже птичками. С удовольствием играет с хозяином. Например, бегает за мячиком или прыгает за бантиком на веревочке.

Даже темперамент персика может зависеть от расцветки. Специалисты  замечают, что пятнистые и пестрые персы все же более подвижны, чем их однотонные собратья.

У персов несколько мрачное выражение приплюснутой мордашки. Но эта картинка обманчива. На самом деле в жизни и в общении с хозяевами они терпимы и ласковы. Персияночка вовсе не агрессивна. Она не бьет посуду и очень осторожно обойдет вазочки на буфете, словно циркачка на проволоке.

У персов нос практически не виден, зато часто бывает насморк

У них сказочная шерсть и жабо на шее

Она обладает достаточно крупным туловищем, лапы у нее короткие и широкие, грудь широкая. Хвост короткий и толстый. Голова массивная, полные щеки, толстая шея. Словом, настоящая кошачья мощь!

А вот уши маленькие и закругленные. Глаза круглые и широко открытые, иногда бывают разноцветными у одной кошки.

Мех просто сказочный — мягкий, длинный и шелковистый, с длинным жабо. Если упомянутая нами в прошлом выпуске ангорская кошка считается полудлинношерстной, то перс — длинношерстная порода.

А поскольку это длинношерстная порода, то что? Правильно! Мы уже говорили о том, что шерсть требует внимательного ухода.

Начнем с туалета. Нужно помещать в лоток такой субстрат, который не будет приставать к длинной шерсти. То есть не бумагу, опилки или песок. А лучше гранулированный наполнитель для туалета на минеральной или древесной основе. 

Учтите, что зимой такие кошки не мерзнут, но летом им может быть жарко.

Как можно облегчить жизнь персам, если в квартире жарко?

Во-первых, проветривать помещение, но не допускать сильных сквозняков. Во-вторых, защищать кошку от прямых солнечных лучей. Если вы перевозите длинношерстную кошку в машине без кондиционера, лучше выбирать более прохладное время (раннее утро или поздний вечер). Шерсть кошки в жару можно смачивать прохладной водой или обдувать веером.

Эти кошки часто плачут

У этих кошек почти целиком перекрыты слезные каналы. Поэтому происходит обильное выделение слез на нижнее веко, и глазки надо ежедневно промывать изотоническим раствором. Гораздо больше эти дефекты выражены у персовэкзотов. Поэтому лучше не брать таких котят — всю жизнь будут проблемы.

Теперь о внешней политике. Персики не разгульные особы. Однако ласковым словом их может заманить к себе чужой человек. Так что наблюдайте за кошкой во время ее прогулок.

И еще один момент. Она, как и ангорка, любит на всех взирать сверху. И будет вам безумно благодарна, если вы освободите ей местечко на вешалке или на шкафу.

Кому лучше завести персика? 

Людям неспешным и вдумчивым. Например, сидящим дома пенсионерам. Хорошо взять персика в дом, где есть маленькие дети.

Но персиков любили и любят люди и с взрывным темпераментом. Например, Мерилин Монро обожала свою белую персиянку Мицу.

С любимым персидским котенком фотографировалась и Перис Хилтон. Персики живут у Анастасии Волочковой и Валерия Меладзе. 

Запаситесь расческами

Теперь о расчесывании. На каждый день кошке надо приобрести редкий гребень. Позаботьтесь, чтобы зубья не были острыми и не причиняли боль при расчесывании. Попробуйте гребень на своей руке или голове.

Также кошке понадобится гребень и с более частыми зубьями. Он нужен для еженедельных процедур.

Можно массировать кожу кошки с помощью массажных щеток или специальных перчаток с пупырышками.

Если шерсть сваливается, нужно аккуратно попытаться разобрать колтуны. Большие лучше осторожно выстричь, стараясь не задеть кожу.

Учтите, что персидские кошки при вылизывании проглатывают большое количество шерсти. Что делать при этом, мы рассказывали вам в прошлом выпуске.

Раз в неделю персику надо проводить своеобразный дерматологический осмотр.

Сначала вычесать шерсть расческой и щеткой, а потом внимательно осмотреть кожу. Если вы заметили какие-либо высыпания или себорею, желательно проконсультироваться у ветеринара. 

У персов есть еще одно качество, на которое надо обратить внимание. У них часто имеются врожденные нарушения прикуса. Этот дефект может мешать мурлыке жевать, из-за чего быстрее нарастает на зубах камень.

У персов из-за приплюснутой мордочки есть дефект носовой перегородки, которая мешает им дышать, поэтому они все время сопят. 

Фото Анатолия СЛЕПЕНКОВА
↑ Наверх