Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Петербургские олимпийские чемпионы ждут от своих земляков, которые выступят в Сочи, олимпийских медалей

Причем не только от одного Евгения Плющенко

23 января Олимпийский комитет России совместно с Министерством спорта определили состав сборной России, которая выступит на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи. Среди 225 российских олимпийцев 19 представляют Санкт-Петербург. Следует отметить, что это самая большая сборная за все годы выступления России на зимних Олимпиадах как независимого государства, начиная с 1994 года. Однако представительство петербуржцев в ней только второе по численности, ибо на Играх в Лиллехаммере в 1994 году от города на Неве выступали 25 спортсменов.

О том, каковы перспективы питерских ряда олимпийцев в Сочи, поведали собравшиеся в конференц-зале Балтийского информационного агентства выдающиеся петербургские спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр.

«Я считаю, что решение послать Евгения Плющенко на Олимпиаду, решение, принятое комиссией экспертов федерации фигурного катания России, — оно разумно, — считает олимпийский чемпион Сараево-1984 в парном катании Олег Васильев. — Потому что на Олимпийских играх самое главное — это опыт, при всех равных прочих параметрах. А у Жени за спиной уже три Олимпиады!».

Да, у Плющенко, безусловно, есть минусы, считает Олег Васильев, не только здоровье, но и ряд пробелов в программе, влияющих на вторую оценку — за компоненты. Но все это, скорее всего, будет компенсировано его опытом — опытом преодоления сложных ситуаций на Олимпийских играх.

Тем более, что на Играх в Сочи впервые пройдет командный турнир по фигурному катанию, и участие Плющенков нем, по мнению Олега Васильева, будет очень значимым и весомым. Потому что основной соперник России в нем — Канада, и каждое место, каждое очко, заработанное нашими фигуристами в командном турнире, будет на вес золота. Не следует забывать также о командах США, а возможно, Италии и Франции.

С Васильевым согласна и олимпийская чемпионка Нагано-98 в парном катании Оксана Казакова, которая считает Плющенко самым надежным из всех российских фигуристов, которые выступят в Сочи.

В фигурном катании Санкт-Петербург будет представлять также пара Ксения Столбова — Федор Климов, до недавнего времени тренировавшиеся у Людмилы и Николая Великовых и лишь в конце прошлого сезона переехавшие в Москву, в группу Нины Мозер.

По мнению Олега Васильева, именно они выступят с произвольной программой в командном турнире (напомним, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков давно уже заявили, что выступят там только в короткой программе, ибо пары первыми после завершения командных соревнований начинают личный турнир). А поэтому у Ксении и Федора большие шансы на командную медаль. И даже в личных соревнованиях они могут при идеальном раскладе побороться за бронзу, хотя соперники и очень серьезные.

О ситуации с биатлонной сборной рассказал олимпийский чемпион Сараево-1984 и Калгари-1988 Дмитрий Васильев. По его мнению, единственный в ней петербуржец Дмитрий Малышко, по существу, является лидером — и может сам выбирать дистанции, на которых побежит: спринт, гонку преследования, масс-старт, эстафеты... И на каждой из дистанций он вполне может претендовать на медали. Единственное что, Васильев не советовал бы Малышко бежать индивидуальную гонку на 20 км. Это специфическое соревнование, требует специальной подготовки и достаточно долгого восстановления после нее. Есть биатлонисты, которые на индивидуальной гонке специализируются, — Малышко не из их числа.

Увы, не попадала на Олимпиаду петербурженка Екатерина Юрлова. В прошлом прекрасная лыжница, после двух лет работы в группе Вольфганга Пихлера Катя «потеряла ход». Да и со стрельбой стоя появились проблемы. И хотя последние несколько месяцев работы с Николаем Лопуховым, старшим тренером мужской биатлонной сборной России восстановили Юрловой ход — но не снайперские качества…

Шансы петербургских олимпийцев в бобслее и скелетоне оценил бронзовый призер Калгари-1988 в санном спорте Юрий Харченко. В бобслее Петербург представляет Кирилл Антюх — младший брат знаменитой легкоатлетки, олимпийской чемпионки Лондона-2012 в беге на 400 метров с барьерами Натальи Антюх, сам в прошлом легкоатлет. Выступит он в роли разгоняющего в бобе-четвёрке.

По мнению Харченко, у Кирилла хороши не только скорость и сила на старте, но и координация движений, он легко и безошибочно после разгона садится в боб. Так что Антюх может оказаться как в экипаже Александра Зубкова, так и Александра Касьянова — скорее всего, Касьянова, что для Кирилла хорошо. Потому что в Сочи трасса длинная, полтора километра, с длинными прямыми, а Касьянов последние годы едет очень хорошо и на сочинской трассе должен просто «выкатить».

Что же касается Марии Орловой, то хотя она и заметно прибавила в технике и скорости за последние годы («не поднимает голову, когда сани едут быстро? — значит, уже не боится», — смеется Харченко), бороться за олимпийски медали вряд ли сможет.

А о единственной питерской шорт-трекистке Софье Просвирновой рассказал Антон Шантырь, серебряный призер летней Олимпиады-1996 в Атланте в велоспорте, ныне — директор СДЮСШОР «Олимпийские надежды», где открыто единственное в городе отделение шорт-трека и где тренируется Софья. Она пришла в шорт-трек 3,5 года назад из фигурного катания и быстро добилась заметных результатов. «Софья — талант, какие появляются раз в десятилетие, — считает Шантырь. — В 2013 году она попала в состав сборной, готовящейся к Олимпиаде, и вскоре завоевала серебро юниорского чемпионата мира».

На Олимпиаде в Сочи Софья выступит на дистанции 500 м и в эстафете. «Динамика роста ее результатов дает мне право ожидать от Софьи олимпийских медалей», — верен Антон Шантырь. Впрочем, вне зависимости от того, каких результатов 16-летняя Просвирнова там добьется, по мнению Шантыря, для Петербурга она свою задачу уже выполнила – дала толчок развитию шорт-трека в нашем городе. «Нам уже не надо рекламировать отделение шорт-трека, родители сами приводит сюда детей», — радуется директор «Олимпийских надежд».

↑ Наверх