Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Первоклашек запишут в ближайшую школу

Для этого теперь не нужно будет отстаивать огромные очереди

25 августа в редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная школьному образованию. На вопросы читателей отвечали председатель комитета по образованию Жанна Воробьева и заместитель начальника отдела общего образования комитета Анна Грубская (на фото).

Как и ожидалось, было много вопросов об изменениях в правилах приема в первые классы. Отныне уже не нужно будет выстаивать огромные очереди перед МФЦ или брать штурмом портал госуслуг. Решение о принятии ребенка в школу не будет зависеть от времени подачи заявления. Все определят место проживания будущего первоклассника и наличие (или отсутствие) льгот для зачисления. Скажем сразу: в школу, к которой конкретно прикреплен ваш дом, ребенок точно сможет попасть. По статистике минувшего приема в первые классы примерно 70 процентов всех жалоб от родителей было на то, что они не смогли записать ребенка в ближайшую к дому школу. Теперь таких жалоб не должно быть.

Много вопросов касалось так называемой семейной формы обучения, которую читатели не совсем точно называют экстернатом. При семейной форме обучения всю ответственность за качество образования берут на себя родители. Поскольку ребенок будет прикреплен к конкретной школе, в которой ему надо сдавать зачеты, он сможет получить бесплатный комплект учебников. А вот что касается различных компенсаций за школьное питание (бесплатное питание, например, получают дети из многодетных семей), то такие выплаты не положены. 

Полный отчет о горячей линии вы найдете в номере «ВП» 1 сентября.

↑ Наверх