Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Первоклашкам больше не нужен медосмотр

В Петербурге скорректировали правила приема в школу

Родители будущих первоклашек уже на «низком старте», ведь 1 апреля им предстоит записать свое чадо в школу. За месяц до начала этой вступительной кампании петербургский комитет по образованию внес несколько поправок в правила приема в первый класс. Среди них — отмена медицинских справок, а так же привилегии для детей военнослужащих.

Для родителей первоклашек этого года хлопот с бумагами будет меньше.

Для всех петербургских родителей, пожалуй, самая важная поправка заключается в перечне обязательных документов. Он сокращен. Теперь в школу не нужно приходить с кипой бумаг. Кстати, делать их копии, да еще и заверять каждую, тоже теперь не требуется. Ксерокопированием документов займутся приемные комиссии в школах. Они должны сделать копию в присутствии родителей и вернуть им все документы.

У родителей больше не будут требовать медицинскую карту ребенка, а также какие-либо еще дополнительные бумаги. Не нужна справка о возможности обучения в общеобразовательном учреждении. Таким образом, вот как теперь выглядит список документов, обязательных для зачисления в 1-й класс:

  •  заявление родителя (законного представителя) ребенка;
  •  документ, удостоверяющий наличие у ребенка гражданства РФ, либо документ, удостоверяющий личность ребенка, не являющегося гражданином РФ;
  •  направление администрации района.

Впрочем, при желании родители или законные представители ребенка могут предоставить любые дополнительные документы, в том числе и медицинское заключение о состоянии здоровья. Главное, понимать, что это необязательно.

Также значительная поправка связана с привилегиями при поступлении. Теперь их получили дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. До сих пор привилегии предоставляли только детям, которые закончили дошкольные занятия в этой школе или проживают на территории, закрепленной за ней. Привилегии при поступлении имели и те дети, чьи братья и сестры в этой школе уже обучаются.

Зачисление в школы Петербурга регламентируется

  •  Конституцией;
  •  Законом «Об образовании»;
  •  Типовым положением об общеобразовательном учреждении;
  •  Распоряжением комитета по образованию администрации Петербурга 37-р от 02.02.2005.

 

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх