Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Первоклашкам назначили внеурочные занятия

О чем надо помнить родителям

Сегодня на календаре первый осенний день. Но в любую погоду в такой день на улицах города всегда празднично и всегда много цветов. Потому что для наших детей начинается учебный год. Волнуются дети, волнуются родители. И конечно, больше всего эмоций — у первоклассников, их мам и пап, бабушек и дедушек. Сегодня в петербургские школы придут 44 тысячи школьников. Это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. На память о самом первом в их жизни Дне знаний мальчикам и девочкам останется замечательный подарок от города — набор книг «Первое знакомство с Петербургом», «Сказочный Эрмитаж» и «Сказки Пушкина».

Завуч Зинаида Макарова с книгой. Школа №639.

На что родители первоклассников должны обратить внимание? Об этом «ВП» спросил  Зинаиду Макарову, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №639, почетного работника общего образования РФ:

Первое. Старайтесь больше общаться, больше разговаривать со своими детьми. К сожалению, мы видим: у нынешних детей речь развита меньше, чем это было еще лет десять назад. Им бывает трудно построить предложение, составить текст из нескольких предложений. Это следствие именно дефицита общения между родителями и детьми. Родителям проще купить дорогие игрушки, включить мультфильм, лишь бы ребенок не отвлекал их от дел.

Второе. Компьютер, телевизор — только в разумных дозах. Следите за тем, чтобы ваши дети не сидели часами перед экраном.

Третье. Если вы хотите, чтобы вашему ребенку было комфортно в школе, сами настройтесь на школу только позитивно. Дома обязательно спросите ребенка: «Что нового в школе? Что было интересного? Подружился ли с кем-нибудь?» Чтобы ребенок чувствовал: вам действительно интересна его школьная жизнь.

И еще: у родителей есть опыт обучения в школе, у детей — еще нет. Не переносите свои бывшие школьные проблемы на ребенка. Не думайте, что если такие-то проблемы были в вашей школьной жизни, то они обязательно были у всех и будут у вашего ребенка.

Четвертое. Обязательно помогайте ребенку делать уроки, ведь ему еще надо научиться учиться. Да, в первом классе нет обязательных домашних заданий, но есть задания, которые учитель может предложить выполнить по желанию. Иначе во втором классе ребенок будет недоумевать: как же, в первом классе дома ничего не делали, а теперь заставляют, и сразу по нескольким предметам. Он будет не готов к этому. 

Учитель начальных классов Наталия Дягилева с учениками.

Пятое. Помогайте ребенку собрать портфель. Посмотрите вместе расписание уроков, вместе подберите все необходимое для следующего школьного дня.

Шестое. Старайтесь приучать ребенка не опаздывать в школу. Научите его вместе с вами следить за временем, составьте режим дня. Теперь что касается новшества этого года — внеурочной деятельности, которая отныне обязательна для учеников с 1-го по 5-й класс. Таковы новые образовательные стандарты для школ. Это дополнительные обязательные общеразвивающие занятия — от 5 до 10 часов в неделю. То есть теперь дети после основных уроков обедают, гуляют, затем наступает время внеурочной деятельности. Но насколько это хорошо? Да, педагоги составили интересные программы дополнительных занятий. Но ребенок при этом должен оставаться в школе гораздо дольше. Не будет ли перегрузки? Тем более что многие дети еще посещают музыкальные, художественные, спортивные школы. И учителям, и родителям еще предстоит найти ответы на эти вопросы.

СПРАВКА «ВП»

В этом учебном году перед юными петербуржцами распахнуло свои двери 1871 образовательное учреждение. Это 688 школ и 1044 детских сада, учреждения профессионального образования, дополнительного образования. Три новые школы и пять детских садов 1 сентября впервые принимают в своих стенах детей.

Пятьсот детей беженцев из Украины сели за парты петербургских школ. В сентябре 2014 года в государственных образовательных учреждениях приступили к работе более 760 молодых специалистов — выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования.

↑ Наверх