Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Первоклассные уроки

Как сохранить здоровье первоклассника?

— Помните, что учеба в школе не обходится без переживаний, связанных с адаптацией к новой среде, тревогой за отметки, низкой самооценкой, межличностными конфликтами. С этими проблемами ребенок будет сталкиваться практически каждый день. Особого внимания требуют ученики начальной школы, так как эмоционально они более уязвимы и им в большей степени необходима ваша поддержка. 

Екатерина Москаленко

1. Заранее приучайте ребенка к изменению режима дня. Чтоб не получилось так: он привык вставать в 10 — 12 часов утра и в школу его не поднять. 

2. Старайтесь максимально сблизить домашнее меню с меню школьным. В противном случае выбор ребенка может остановиться не на самом полезном углеводном питании (пирожках, шоколадках и прочем).

3. Обратите внимание на общее уважительное отношение ребенка к взрослым. Если ребенок привык перебивать их, когда они разговаривают, не умеет выслушать просьбы и указания, обращается на «ты», то ему будет трудно в школе. Общее неуважение будет переноситься и на учителя. 

4. Старайтесь строить с ребенком дружеские, партнерские взаимоотношения. Это поможет ребенку управлять своим поведением в школе.

5. Не стоит развивать своего ребенка только в одном направлении, так как он может не ориентироваться в других областях знаний. Это предостережение относится к тем родителям, которые хотят сделать из сына или дочери вундеркинда. Не надо спешить, так как ваш одаренный, необыкновенный ребенок может не найти места в коллективе и не адаптироваться к школьной программе. Важно помочь ребенку развиваться гармонично, всесторонне, учитывая особенности детской психики и состояние здоровья.

6. Посетите школу вашего ребенка. Если он идет туда в первый раз, сами познакомьте его с учителем и объясните, что маме и папе нравится этот человек.

7. Следует объяснить ребенку, почему необходимо пойти в школу. Ему можно просто сказать: «Мама и папа хотят, чтобы ты стал умным и встретился с новыми друзьями. Это место, где ты сможешь заниматься и играть». Расскажите ребенку, как интересно ему будет в школе.

8. Лучше, если родители заранее сообщат учителю об интересах ребенка, его реакциях на различные ситуации. Учитель сам позже использует эту информацию.

9. Заранее продумайте процесс выполнения домашнего задания. Сюда входит и организация рабочего места, уточнение распорядка дня, определение последовательности приготовления уроков.

10. Проверьте, хорошо ли организовано рабочее место ребенка. Оно должно быть достаточно освещено. Источник света должен находиться слева или спереди, чтобы тень не падала на тетрадь. На столе не должно быть лишних предметов.

11. Соблюдайте режим труда и отдыха ребенка. Школа — источник знаний, но не забывайте про здоровье первоклассника. Ребенок находится в самом активном возрасте, когда организм интенсивно растет и развивается, так вот именно в этом возрасте, вместо того чтобы бегать, прыгать и скакать, большую часть дня ребенок сидит в школе и в кружках. Поэтому старайтесь в адаптационный период к школе не загружать ребенка многочисленными дополнительными занятиями (в том числе это касается и посещения двух школ — общеобразовательной и музыкальной). 

12. В свободное от школы время ребенку будет полезна смена деятельности, поэтому не торопитесь сразу садиться с ребенком за уроки. Это могут быть кружки, которые он посещал ранее, или прогулка на свежем воздухе.

Первоклассники занимаются со школьным психологом: выполнение индивидуального задания

13. Родители! Не увлекайтесь оценками в начальной школе чрезмерно, у детей появляется «отметочная психология», девизом которой становится лозунг: «Пятерка — любым способом, любой ценой!». А плохая успеваемость часто может быть из-за беспокойства ребенка.

Помните, ваш ребенок ходит в школу не за оценками, а за знаниями. Это и есть цель обучения. Не следует делать трагедии из двойки, но и не надо слишком радоваться пятеркам. «Два» и «три» — явления, знакомые практически всем родителям. Отнеситесь к этому спокойно, разберитесь, в чем дело. Отметки — не плата за работу, они только указывают на то, какой период пройден гладко, а где необходимо еще поработать.

14. Не переутомляйте ребенка долгим сидением за домашним заданием. Он уже отсидел в школе 4 — 6 уроков по 40 — 45 минут, его работоспособность снизилась, поэтому дома он должен больше отдыхать (играть, лепить, рисовать, конструировать). Это вызвано повышенной утомляемостью детей такого возраста: легко наступает нервное переутомление.

15. Если вы нашли ошибки, весело скажите, что работу он сделал хорошо, вот только допустил две ошибки. Пусть найдет их сам.

16. Вы, конечно, можете требовать, чтобы домашнее задание выполнялось чисто и аккуратно, но обратите внимание на то, что переписывание работы по десять раз может привести к отсутствию желания учиться. И в следующий раз он будет хитрить, стараться делать задания тогда, когда родители заняты.

Не забывайте о том, что, добившись даже небольших успехов, их нужно закрепить на следующий день.

17. Если у ребенка есть домашнее задание, приступать к его выполнению лучше всего через час-два после возвращения из школы. Ребенок должен отдохнуть от занятий, но еще не перевозбудиться от игр с друзьями. 

18. Делать сразу все уроки не стоит. Для 7 — 8-летнего школьника время работы не должно превышать 15 — 30 минут. После этого времени стоит сделать 5 — 10-минутный перерыв. Лучше, если ребенок займется физическими упражнениями. 

19. Хорошо учиться ребенку могут помешать семейные неприятности и различные беспокойства. Например, он может страдать от ревности к младшему члену семьи и поэтому отвлекаться от занятий. Он может быть расстроен болезнью близких людей или угрозой родителей уехать. Он может бояться учительницы или необходимости отвечать урок перед всем классом. Кроме того, ребенок, которого постоянно ругают и наказывают, может дойти до крайней степени беспокойства и вследствие этого ничего не удерживать в памяти. 

В этом случае поможет налаживание контакта с ребенком (поговорите с ним о том, что его беспокоит). Позже помогайте справляться с домашним заданием, хвалите за малейшие успехи, уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить и в разумных пределах помогать ему. 

20. Поблагодарите учителя за преподавание, хорошее отношение к детям, это настроит человека доброжелательно к вашему ребенку.

21. Заранее познакомьтесь со школьным психологом. Возможно, в вашей школе проводятся групповые занятия по профилактике проявлений школьной дезадаптации у младших школьников. Эти занятия помогут ребенку справиться со стрессом, чувствовать себя в школе более уверенно, лучше концентрировать внимание на уроках, осознавать себя с позиции школьника.

 

Жителей Петроградского района приглашает на консультации психолого-педагогический центр «Здоровье» (ул. Воскова, 9 — 11, литера А, с 9 до 18 часов по будням, тел.: 232-71-74, 232-98-62). Услуги центра — бесплатные. Аналогичные центры открыты и в других районах Санкт-Петербурга.

Фото: Петра Москаленко
↑ Наверх