Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

Первые этажи тоже будут платить за лифт

Если только общее собрание собственников не решит иначе

Вопросы о лифтах в почте «Вечернего Петербурга» — одни из самых частых. Да и в «Общественной приемной БМГ» вынуждены были изучить все особенности городского лифтового хозяйства чуть ли не до мелочей, настолько проблема эта оказалась наболевшей. На днях, например, знаменитая артистка Зинаида Шарко также вынуждена была прибегнуть к помощи нашей «Общественной приемной»: нерадивые коммунальщики месяц назад отключили лифт в ее доме на Новороссийской, 22/1, а к ремонту приступать не спешили. Живет актриса на восьмом этаже. Без лифта спуститься может, а подняться — уже нет: возраст, увы, не тот. Следовательно, не могла она все это время и участвовать в спектаклях. Лифтовой запрет на профессию получается!

Для жильцов первых этажей лифт — источник шума и лишней грязи, и платить за это они не хотят. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Зато деньги за лифты с нас берут регулярно и по полной программе. На днях правительство города выдало по этому вопросу подробные разъяснения. Чиновники решились на это, судя по всему, из-за многочисленных жалоб населения. Ну никак не могут понять жители первых и вторых этажей, почему они должны платить за лифт, если им не пользуются! Зато это совершенно ясно правительственным структурам. Они разъясняют: «Лифт относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Все собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества».

Раз обязаны содержать все имущество — от стен и крыш до лифтов и водопроводных труб, — значит, обязаны за это платить. Так указано в Жилищном кодексе и в постановлении правительства РФ от 13.08.2006
№ 491.

— Да это мне должны приплачивать за то, что я живу на первом этаже, и все, кто в лифт идет мимо моей двери, топают, грязь носят, — возмущается читатель «Вечёрки» Константин Михайлов. — Почему же с меня берут деньги за лифт, которым я и члены моей семьи никогда не пользовались и не собираются?

— Расходы на работу лифта заложены в тарифах на его содержание, — разъясняет экономист управляющей компании «Сервис-УК» Мария Артенкова. — Нам все равно, в какой форме это будет оплачено, — лишь бы деньги поступали регулярно. К тому же их все равно недостаточно, особенно в домах со старыми лифтами. Еле хватает на текущий и профилактический ремонт...

Несправедливость ситуации всем понятна. Недаром несколько лет назад было принято решение о частичной компенсации расходов на оплату лифта жителям первых этажей. Правда, сделано это было в такой форме, которая просто не может устраивать большинство горожан.

Напомним, город является собственником части квартир — их он предоставляет по договорам социального найма. Все свои расходы по содержанию общедомового имущества город перекладывает на нанимателей, поэтому теоретически они должны платить столько же, сколько и собственники. Однако по многочисленным просьбам горожан правительство города уже семь лет подряд снимает с жителей первых этажей обязанность платить за лифт.

Сейчас эта льгота продлена уже до 1 августа 2012 года. Но  распространяется только на граждан, занимающих квартиры на правах социального найма. Нести такие же расходы за собственников квартир город не хочет.

А ведь мало кто знает, что решить вопрос о лифтовой льготе для первых этажей вправе сами собственники квартир. Правда, решение об этом может быть принято только общим собранием собственников помещений каждого многоквартирного дома. А это автоматически превращает такое право в неисполнимое.

Не факт, что соседи войдут в положение жителей первых этажей. Ведь это означает, что им самим придется платить больше. Мы провели блиц-опрос в одном из больших домов на Черной речке — согласны ли люди освободить жителей первых двух этажей от оплаты лифта? Из десятка соседей согласился на повышение собственной квартплаты из-за лифта только один, хотя сумма оказалась невелика — всего по 10 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. А в небольших домах, где суммы окажутся больше, и такой расклад проблематичен. Причину нежелания объясняли просто: почему это мы должны за других платить?

Есть из этой явно несправедливой ситуации и другой выход. Его давно подсказывают специалисты в сфере ЖКХ, причем на самом высоком уровне. Разделить строку платы за лифт на две. В одной — оставить «ремонт и содержание лифтов», в другой ввести что-то вроде «использование лифта». Тогда со спокойной совестью жителей первых этажей от второй части платежей можно освобождать. Ведь они вертикальным такси явно не пользуются.

Кстати, право вносить изменения в структуру платежей у жителей тоже есть, однако воспользоваться им трудно. Особенно пожилым горожанам. Инициативу в данном случае мог бы проявить жилищный комитет — если только получит большое количество обращений. И разумеется, если захочет.

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх