Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Первые передачи ОТР были посвящены пионерам

В минувшее воскресенье, по словам телевизионщиков, случился праздник: начало вещать Общественное телевидение России

Идея общественного телевидения овладевала умами давно — с тех пор, когда перестало существовать созданное на базе 1-го канала «Останкино» ОРТ (оно вещало всего семь лет — с 1995 по 2002 год). Тогда общественное телевидение мало напоминало общественный рупор — приоритетными в нем были интересы Бориса Березовского, купившего 49% акций телеканала.

Кадр из эфира Общественного телевидения России


Однако год назад идея нового государственного канала, финансируемого на первых порах из госбюджета, обрела поддержку покидающего пост президента Дмитрия Медведева — в апреле 2012 года он подписал указ о создании общественного телевидения.

Предполагалось, что ОТР будет создано на базе телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны, и начнет вещать с 1 января 2013 года. Мало того, что телевизионщики в сроки не уложились (открывали ОТР больше года и потратили на это, между прочим, полтора миллиарда рублей и просят еще 700 миллионов на дальнейшее развитие), так еще и премьера нового канала в Петербурге началась со скандала — ОТР «оккупировало» частоты европейского новостного канала «Евроньюс». Последовавшие потом в СМИ объяснения руководства кабельного телевидения «ТКТ» — дескать, ничего страшного, горожанам нужно только перенастроить свои ресиверы, воспользовавшись инструкций, вывешенной на сайте компании, — еще больше раздражали горожан, то есть праздник был испорчен.

Тем не менее, 19 мая — в день рождения пионерской организации — состоялась премьера ОТР, что отразилось на тематике выпусков.

В первые часы вещания зрителям показали «Большую страну» (программу о регионах), передачу «Это вы можете» о народных умельцах, в «Научном кафе» отчего-то говорили о крестьянстве, о том, что «наша экономика не поддерживает крестьянский труд», дали какую-то молодежную программу, «Прямую речь главы телеканала Анатолия Лысенко», затем — главы наблюдательного совета Олега Табакова, высказавшего мысль, что «времени не так много, чтобы откладывать ответы на главный вопрос — отражает ли ОТР реальную картину жизни»... А после переключились на пионеров (как будто других проблем в стране нет!) — рассказали о скаутах, о том, как начиналось пионерское движение, как принимали в пионеры, как повязывать галстуки и с какой стороны носить пионерский значок. И в подтверждение этого продемонстрировали художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. Это дало повод к критике: главный оппозиционер Алексей Навальный уже поиздевался над первым днем работы ОТР. «Это актуальные проблемы, стоящие перед обществом?» — задался он вопросом и предложил разогнать ОТР.

Возглавил новый канал телевизионный зубр Анатолий Лысенко, среди руководителей ОТР также Александр Пономарев (первый зам генерального директора), Станислав Архипов (зам генерального директора, продюсер, сценарист, программный директор), Игорь Найговзин (исполнительный директор) и Александр Герасимов ( руководитель информационного вещания).

Пользователи в Интернете не щадили ОТР — называли его скучным, «совковым», «типа канала «Культура», «напоминающим передачи 25-летней давности «Сельский час» и «В гостях у сказки» и предлагали «все это ОТР разогнать нахрен. Не нужно никакого спецтелевидения».

Можно вопрос? Оно нам надо?

«Вечёрка» поинтересовалась у депутатов — профессиональных журналистов, а также у экс-ведущей Пятого канала, а ныне детского омбудсмена Светланы Агапитовой: оно нам надо — это ОТР?

Зампредседателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре, экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина:
— Я — скептик и не верю, что общественное телевидение может создаваться сверху. Я знаю Анатолия Лысенко — он прекрасный профессионал и замечательные человек, но дело в том, что общественное телевидение во многих странах хоть и создается с участием государства, но не по его указке — там очень сильный наблюдательный совет, сильные общественные институты и т. д. А как будет у нас? Не станет ли ОТР улучшенной копией раннего ВГТРК? Ведь в общественном телевидении важен общественный контроль — оно должно быть отделено от государства и пропагандировать совершенно иные вещи — общенациональные ценности, равенство граждан перед законом, то есть ОТР должно быть отражением мнения разных общественных групп. И чтобы сохранить баланс, существуют эти контролирующие организации. Я с трудом представляю себе, чтобы у нас в России был создан такой канал, на который не оказывали бы давление государство и ведущие политические партии. На мой взгляд, самое сильное общественное телевидение — ВВС в Великобритании. Но там абонентская плата, что принципиально для общественного телевидения, ведь в результате ты голосуешь рублем. У нас пока нет абонентской платы, но мы знаем: кто платит, тот и заказывает музыку.

Так что идея хорошая, но поживем и увидим, что в итоге получится из ОТР.

Депутат, публицист Борис Вишневский:
— Журналисты ОТР приезжали сюда, в Мариинский дворец, где снимали сюжет с моим участием по строительству нового стадиона на Крестовском острове. Уверен, что ОТР нужно, но его надо было формировать по примеру общественного телевидения Германии, когда есть абонентская плата, есть наблюдательный совет, сформированный из представителей общественных организаций, и когда общество может реально контролировать общественный канал. А наше ОТР не совсем тот вид общественного телевидения, которое хотелось бы иметь, но с другой стороны, думаю, чем больше каналов, тем лучше. Посмотрим, как будет получаться...

Детский омбудсмен, экс-ведущая Пятого канала Светлана Агапитова:
— Идея ОТР — правильная, думаю, в конце концов, мы придем к тому мнению, что общественное телевидение не должно финансироваться из государственного кармана, а должно финансироваться обществом. Но насколько граждане России готовы оплачивать такое телевидение? Судя по опросам, большинство наших граждан не готовы платить за какое бы ни было телевидение, несмотря на заявления о том, что ОТР отражает мнение общества, что будут показывать жизнь глубинки, что много будет информации из регионов, то есть этот канал будет близок каждому россиянину. То, что запустили ОТР, — здорово, но надо решать вопросы с финансированием, потому что называться общественным телевидением, а финансироваться из государственной казны, наверное, неправильно.

↑ Наверх