Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Первые ушли под «Прощание славянки»

Вчера со сборного пункта на Загородном на воинскую службу торжественно проводили 60 призывников

Первым показательным эшелоном почти всегда отправляют только добровольцев — лично вызвавшихся служить. При этом среди них немало людей с высшим образованием. Один из них, 22-летний выпускник Санкт-Петербургского морского технического университета по имени Данила, рассказал «Вечернему Петербургу»:

— Родители отнеслись к моему решению спокойно, а для коллег по работе в «Океанприборе» оно было неожиданным. Обещают восстановить меня на работе, когда вернусь. Я хочу на флот, обещали отправить в Ломоносов.

Шнуруется, но не застегивается — призывники критикуют форму «от Юдашкина»

— А я пришел проводить друга, который закончил физкультурный университет имени Лесгафта, — сообщил один из провожающих, недавно вернувшийся со службы в морской пехоте. — Друг хочет попасть в Кронштадт. У него отец — офицер ВМФ. Надеются отмечать теперь день ВФМ вместе.

Почти все, кого привозили с утра из районных военкоматов на городской сборный пункт на Загородном проспекте, надеялись попасть на флот. Однако кому-то предстояло отправиться и во внутренние войска МВД.

Процедура «приемки» на сборном пункте — врачебный осмотр, дактилоскопия, сдача гражданской одежды с описью и опломбированием, переодевание. 

— Форма неудобная, — не в восторге ребята от зеленого юдашкинского пикселя. — Куртка колом стоит, как картонная. Петли до конца не прорезаны.

Действительно, пуговицы еле застегиваются, а колюще-режущие предметы для прорезки петель с собой в Вооруженные Силы проносить не положено...

Далее — стрижка «под ноль». По желанию. 

— Это наш новый Зверев, стилист Руслан Чибисов, — представляют призывникам солдата с парикмахерской машинкой.

Тем временем провожать призывников готовятся оркестранты Академии тыла и транспорта.

— У нас служебно-строевой репертуар для поднятия боевого духа, — докладывает «Вечернему Петербургу» военный дирижер Андрей Потапов. — Как сказал Суворов, музыка утраивает армию, «с развернутыми знаменами и громкой музыкой взял я Измаил». Играть будем «Прощание славянки» и «Радость победы» Беккера.

Призывники тянутся в буфет сборного пункта за водичкой — как-никак вчера пережили проводы. Меню обещает на обед «салат витаминный, суп картофельный с фрикадельками, тефтели с макаронами и хлеб с салом-шпик». На ужин — «рыбу камбалу припущенную с картофелем и с консервированной фасолью». 

— В лучшую сторону все изменилось, — говорит об ассортименте и о прочем армейском буфетчица Ирина Владимировна. — Сейчас идти в армию уже не так страшно. Да и работодатели предпочитают служивших, дисциплинированных.

На показательные проводы пускают и провожающих. Заметим, эта привилегия — всего раз пять за призыв. В остальные дни родные и близкие толпой будут стоять у ворот сборного пункта, дожидаясь звонка с сообщением, куда отправят родимого, и так до Нового года, пока не завершится осенний призыв. 

Подарочный набор от губернатора

Призывника Максима из Приморского района пришли проводить мама, тетушка и подруга тетушки — медик, прошедшая с мужем военную службу в Афганистане. Тетушка — педагог, зовут ее Людмила Игоревна.

— Вчера на проводах у Максима было шесть родственников, весь класс и весь двор, — рассказывает Людмила Игоревна. — Он добровольно пошел. Отец служил, дед офицер был, Академию Можайского закончил. Из моих учеников ни один из тех, что отслужил, на армию не жаловался. Если что и тревожит, то только дедовщина, прежними рассказами о которой все так напуганы! Но мы надеемся на лучшее. Тем более — обещали оставить в Ленобласти.

— В весенний призыв пятая часть призываемых осталась здесь, — сообщил «Вечернему Петербургу» военный комиссар города Сергей Качковский.

— Не попадут ли в этот призыв петербуржцы в Южный военный округ? — передали мы военкому тревоги родителей о возможной отправке призывников в кавказский регион.

— Мы отправляем человека в учебку, а после учебной части он может быть направлен и в другое место, — дипломатично не дал Сергей Владиславович гарантий дальнейшего нахождения вчерашнего призывника в Западном военном округе.

Первый эшелон одарили губернаторским презентом. В него вошли: открытка с портретом Полтавченко, зубная щетка, зубная паста, шариковая ручка с надписью «Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности», блокнот с видом Исаакиевского собора, платяная щетка и черный обувной крем системы гуталин.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Репина Алла, Чайка Наталья

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Из первых рук Армия

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх