Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Первый день весны дарит тепло, а Борис Смолкин — тюльпаны

«Вечёрка» подтверждает: улыбаться петербуржцы все еще умеют

«Все очень просто: дарить цветы и улыбки! Таким должен быть первый весенний день!» — считает артист Борис Смолкин, и Петербургский метрополитен с ним солидарен: именно поэтому с одиннадцати утра и до полудня сопровождаемый нашим фотокорреспондентом Натальей Чайкой позитивно-ироничный Борис Григорьевич путешествовал по метрополитену, от «Адмиралтейской» до «Спортивной».

 

Сцена первая, вход в метро. Народ угрюмо поднимается по ступеням, недоверчиво поглядывая на солнечные лучи, прорывающиеся сквозь тучи.
— С праздником вас! — вручает Борис цветок первой девушке. — Знаете, какой сегодня день?
— День защиты кошек? — неуверенно отвечает она.
— Может, и он тоже, — улыбается артист. — Но вообще-то весна пришла!

Кстати, некоторые особы были уверены, что нынче Восьмое марта. Наверняка они счастливы: часов не наблюдают! И уж тем более дней.

Сцена вторая. Вестибюль. Выяснилось, что Борис Смолкин еще не успел побывать на «Адмиралтейской» и посему внимательно ее изучал. Ему крайне приглянулся классический петербургский символ: лев с кольцом в пасти. Тут же родилась новая примета: подержавшемуся за это кольцо всю трудовую неделю будет везти. Не сходя с места, Борис решился ее проверить: «Что же, теперь посмотрим, как у меня все сложится!»

Побывал артист и в святая святых станции: на пульте управления.
— Все сведено на один пульт, — рассказывает зардевшаяся сотрудница Метрополитена, сжимая в руках тюльпан, — здесь на мониторе и эскалаторы, и автоматика...

Сцена третья, станция «Спортивная». Молодая мама ведет за руку маленькую девочку. Смолкин наклоняется, чтобы подарить цветок: — С праздником весны, малышка!
Но та прячется за спину матери.
— Правильно воспитана, — отмечает Борис, — с чужими нужно аккуратнее.
А еще — жизнь полна совпадений! Женщина, принимая из рук Смолкина тюльпан, радостно рассмеялась: «Представляете! У меня сегодня день рождения!»
— А у меня завтра! — расхохотался Борис. — Поздравляю!

Смотришь на людей в такие моменты и думаешь: как же мало нам на самом деле нужно для счастья! Какая малость отделяет хмурое выражение лица от лучезарной улыбки! Давайте пожелаем друг другу улыбаться по-весеннему каждый день, вне зависимости от погоды и времени года. А Бориса Смолкина поздравим с днем рождения, ведь он у него уже сегодня!
Алексей БЛАХНОВ

↑ Наверх