Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Первый раз не считается, второй раз прощается…

Болгарский клуб «Этыр» из города Велико-Тырново если и не попадет в Книгу рекордов Гиннесса, то уж в истории европейского клубного футбола останется точно

Для этого вовсе не надо выигрывать престижные трофеи или проворачивать многомиллионные трансферы. Достаточно, как оказалось, уволить главного тренера… трижды с начала сезона, который начался всего три месяца назад, в августе. По одному увольнению в месяц.

Цанко Цветанов


Цанко Цветанов — одна из легенд болгарского футбола. Он сыграл 40 матчей за национальную сборную на позиции левого защитника и входил в состав той команды, которая на чемпионате мира 1994 года добралась до полуфинала и заняла четвертое место, сенсационно выбив в четвертьфинале действующего чемпиона — сборную Германии.

Как тренер Цветанов лавров пока не снискал. Однако приняв в начале 2012 года «Этыр», он с ходу привел клуб, до того во втором дивизионе прозябавший, к первому месту и выходу в высший дивизион — Лигу A. Там, однако, дела у «Этыра» и его главного не пошли — после первой победы клуб ждала серия из трех поражений подряд, после чего Цветанов был в конце августа уволен. Но не тут-то было — возмущенные фанаты вышли на улицы Велико-Тырнова, и президент «Этыра», турецкий гражданин Фейзил Илханли, счел за лучшее тренера восстановить. После второго пришествия Цветанова «Этыр» успел потерпеть только одно поражение, впрочем, домашнее и от такого же аутсайдера — клуба «Пирин» из Гоце-Делчева. В сентябре главный снова был уволен. Тогда разъяренные фанаты буквально оккупировали базу «Этыра», сорвали тренировку и вызвали президента клуба, который буквально на коленке подписал приказ о восстановлении Цветанова…

И хотя после третьего пришествия Цветанова «Этыр» сыграл вничью, тренер на послематчевой конференции разразился гневной филиппикой в адрес президента клуба. После чего был немедленно уволен с формулировкой «за подрыв престижа клуба». А чтобы у президента не появилось повода увольнять «непотопляемого» Цветанова в четвертый раз, что стало бы совсем уж неприличным, Фейзил Илханли сыграл «на опережение» — обвинил тренера в договорном характере понесенных им поражений и передал материалы в прокуратуру. Теперь Цанко Цветанов формально находится под следствием, и ему пока не до футбола…

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Оськин Борис

Метки: Футбол Международное Курьёзы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх