Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Первыми зарегистрировали инженера и фрезеровщицу

1 ноября отметит 55-летие дворец бракосочетаний №1 всего СССР

В центральном государственном архиве кинофонофотодокументов Санкт-Петербурга хранится трогательная фотография — свидетельство эпохи. Автор — Николай Афанасьевич Науменков, фотограф Ленинградского отделения ТАСС. Именно ему принадлежала честь сделать снимок первой пары СССР, расписавшейся не просто в загсе, а во Дворце бракосочетаний.

Под первый дворец исполком Ленсовета выбрал особняк в стиле итальянских палаццо — дом фон Дервизов.

Дворец бракосочетаний №1 открыли 55 лет назад в городе трех революций Ленинграде: конечно, на символичном месте, на набережной Красного Флота. Так с 1919 по 1994 год называлась Английская набережная — в честь краснофлотцев «Авроры» (25 октября 1917 года этот крейсер, давший сигнал к штурму Зимнего, стоял на Неве, о чем напоминает установленный в 1939 году знак у дома №44).

Под первый дворец исполком Ленсовета выбрал особняк в стиле итальянских палаццо — дом фон Дервизов, национализированный в 1918 году под советские учреждения. Перед открытием особняк отреставрировали, вернув ему прежнюю роскошь. История умалчивает, как был сделан выбор пары, достойной регистрации в столь аристократических условиях. Первыми новобрачными стали работники завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова, ведущего производителя портальных и мостовых кранов в СССР.

 Николай Науменков запечатлел в интерьерах дворца на набережной Красного Флота, 28, инженера-технолога этого завода Михаила Ивановича Назарова и фрезеровщицу Любовь Семеновну Федорову в целомудренном намеке на поцелуй. Жених, удерживаемый за локоток дамой со строгой укладкой, лишь выразил намерение поцелуя, а сияющая счастьем невеста щечку благосклонно подставила: картина, достойная кисти живописца, пролетарский вызов полотнам Пукирева и Федотова…

Сейчас дворец на Англий­ской набережной — по-прежнему номер один: как по названию, так и по рейтингу популярности. Он самый торжественный, идеален для фотосессий. Современную славу ему сделали, в частности, звездные пары и экстравагантные бракосочетания. Ни одно упоминание о дворце не обходится без ссылки на регистрацию в его стенах брака Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова (к чему волей-неволей присоединяется и «ВП»).

***

На Английской набережной женились игроки «Зенита», в частности Владислав Радимов с Татьяной Булановой, боксер Николай Валуев, игроки хоккейного клуба СКА.

Дворец №2, открытый в 1963 году в Ленин­граде на Фурштатской улице, специализируется на браках с иностранцами. Зарегистрировать свои отношения здесь могут не только петербуржцы, но и все граждане России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Дворец №3 — теперь в Пушкине. Он открыл свои двери в 2010 году, расположен в бывшем здании Запасного дворца. Архив Дворца бракосочетаний №3, располагавшегося на Петро­в­ской наб., 2/4, с 6.11.1985 г. по 31.08.2000 г., находится по адресу: Фурштатская, 52 (Дворец бракосочетаний №2), сообщает комитет Смольного по делам записи актов гражданского состояния. С 2001 года в бывшем Дворце бракосочетаний на Петровской набережной расположилась резиденция полпреда президента РФ в СЗФО.

Дворец №4 — с 2010 года открыт в Петербурге на набережной канала Грибоедова, 166.

Прием заявлений о заключении брака в I квартале 2015 года начат во дворцах и загсах с октября. Прием заявлений на второй, третий и четвертый кварталы 2015 года начнется во дворцах бракосочетаний, отделах ЗАГС и МФЦ с 12 января 2015 года, информирует комитет по делам ЗАГС.

***

Самое востребованное время для свадеб — июнь, пора белых ночей. Заглянув в расписание церемоний, «ВП» обнаружил, что на июнь следующего, 2015 года разобраны уже все дни по 20-е число.

↑ Наверх