Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Песенные» ссылки опасны

Хакеры переключились на мобильники

 

В России появилась новая разновидность мобильного мошенничества. Она оказалась настолько массовой, что о ней даже официально предупреждают в Роскомнадзоре. Россиянам на сотовые телефоны стали приходить безобидные, на первый взгляд, SMS. 

 

Открывая сообщение с неизвестного, но тем не менее обычного, а не подозрительного короткого номера, владелец сотового телефона видит заманчивое предложение: «Качай подарок: Сборники MP3-песен». Многие наивные граждане думают, что это их оператор расщедрился в честь праздников, а по ссылке их ждет, например, подборка патриотических песен к 9 Мая. Но не тут-то было.

— Массовая спам-рассылка SMS-сообщений, при открытии которых загружается вирусное программное обеспечение, зафиксирована техническими службами операторов мобильной связи, — предупреждает пресс-служба Роскомнадзора. — В настоящее время принимаются меры с целью блокирования телефонных номеров, с которых осуществляется спам-рассылка. 

Не поддавайтесь на заманчивые предложения! Стоит вам перейти по «песенной» ссылке, как на ваш телефон из Интернета загрузится вирус. Для хакера он откроет доступ ко всему содержимому вашего телефона. Зачитываться личной перепиской или названивать вашим друзьям он не станет, хотя и получит такую возможность. Хакеру выгоднее отправить всем вашим знакомым рекламные сообщения. И потом попробуйте объяснить, что это не вы, а хакеры предлагали воспользоваться порноуслугами или подозрительными скидками на косметику и турпутевки. Также с вашего телефона могут разослать эту же SMS с предложением загрузить бесплатные MP3. 

Будьте осторожны и не открывайте никаких подозрительных ссылок! 

 

 

Фото Варвары ХОЛОДНОЙ
↑ Наверх