Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Песков: вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ - прерогатива городских властей

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал ситуацию вокруг крупнейшего православного храма Петербурга, который стал символом города

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви должен решаться властями Петербурга. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как относится к данной инициативе глава государства Владимир Путин.

Напомним, о передаче Исаакиевского собора РПЦ договорился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Атеисты и общественники выступили против этой инициативы, полагая, что смена статуса храма приведёт к нежелательным экономическим последствиям и снижению доходов от налогов. 

Без восторга принял инициативу передачи здания храма в пользование РПЦ и директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. Он считает, что возникнет много проблем. Например, выполнение  дорогостоящих реставрационных планов. Ведь только по росписи живописи на ближайшие 10 лет запланировано работ на 3,5 миллиарда рублей, которые вряд ли сможет выделить церковь. По мнению Бурова, музей будут «убивать медленно и изощрённо». 

В свою очередь, представители РПЦ призвали  «не устраивать революций» из-за решения властей. По словам экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, члена патриаршего совета по культуре Леонида Калинина, музей после передачи церкви не будет ни в чем ущемлён.

↑ Наверх