Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 декабря 2017

«Песня — не сирота»

Хотя Эдита Пьеха и не в восторге от поступка англичан, обижаться и тем более судиться с ними она не намерена

Советские песни популярны не только на родине, они снова завоевывают мир, причем с помощью Интернета. Сначала Эдуард Хиль с песней «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», получивший за свой вокализ прозвище Мистер Тро-ло-ло, побил все рекорды в Сети. А теперь собирает урожай голосов на «YouTube» песня «Наш сосед» — визитная карточка народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Веселенький клип английской группы «Ультрабит», где солистка очень напоминает  Эдиту Станиславовну не только тембром голоса, но и костюмом, прической, макияжем, просмотрели миллионы людей. 

Лучше нашей Эдиты Пьехи песню о соседе никто не исполнит


Сама Эдита Станиславовна была не в курсе — ее просветили журналисты.

— Вы уже тридцатая ко мне звоните, а вчера было 25 звонков, — сказала корреспонденту «ВП» народная артистка. — Но поймите, я не артистка шоу-бизнеса и эту песню ни у кого не покупала. «Наш сосед» — это собственность Бориса Потемкина, автора этой песни, а мне просто доверили ее исполнять.

Эдита Станиславовна не обижается на англичан — пусть себе поют, песня от этого хуже не станет. Но все же, считает певица, неплохо было бы рассказать и о тех, кто всегда ее исполнял и исполняет до сих пор. 

— Песня не сирота, у нее есть папа и мама, — говорит Эдита Пьеха. — и не мешало бы новым исполнителям об этом знать. Но я ругать их не буду — все равно очки в нашу пользу, это наша песня, песня советских времен замечательного музыканта, который, собственно, и не был музыкантом, а был простым советским инженером. 

— Но вы же вдохнули жизнь в эту песню…
— И получила сполна — аплодисментов и благодарностей моих слушателей, — отвечает певица. — Мне платили за то, что я пела два отделения, всего 38 рублей, и я же не подавала в суд, что мне мало платили. И сейчас ни на кого не собираюсь подавать в суд — зачем? Я же не могу претендовать на те песни, которые сочинила не я. И я благодарна за то, что моя песня живет пятьдесят лет, я пою с 1961 года, у меня дочь Илона — ее ровесница. Я ни на кого не обижаюсь — только сильные умеют прощать, а я сильная.

 

↑ Наверх