Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Петебургские раки уходят в летний отпуск

Теперь проверять качество городской воды будут их родственники из Австралии

На Юго-Западных очистных сооружениях сменились животные-биоиндикаторы, контролирующие качество очистки сточных вод. Вместо раков-аборигенов средней полосы теперь выполнять ответственную работу будут их австралийские собратья. 

Как пояснили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», смена биоиндикаторов — обычное дело перед началом летнего сезона. С наступлением тепла повышается температура сточной воды, и наши речные раки начинают чувствовать себя некомфортно. Поэтому им дают «отпуск» и заменяют теплолюбивыми австралийскими.

— Наблюдение за раками, находящимися в привычных условиях, позволит исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды, — отмечают в «Водоканале».

Всего на Юго-Западных очистных сооружениях состояние воды контролируют шесть раков, причем только самцы. Как выясняются, у раков они намного более стрессоустойчивые и уравновешенные, чем самки. Раки следят за качеством сточной воды, которая уже прошла цикл очистки и выпускается в Финский залив.

↑ Наверх