Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Петербург готовит 400 программистов в год

IT-компании рассказали, как ищут кадры в вузах и на ярмарках вакансий

Форум «Найти IT» в «Этажах» несколько месяцев назад собрал столько народу, что очередь выстроилась на лестнице и в какой-то момент растянулась по двору лофт-проекта и даже на Лиговском проспекте. Таков сегодня ажиотаж вокруг IT-специальностей. В ближайшие выходные работников из области высоких технологий снова будут искать. На этот раз на Большой Морской, 18, в Центре карьеры. 

У организаторов мероприятия мы узнали подробнее о вакансиях и условиях набора кадров.

 

– Конечно, сегодня специалисты в сфере IT очень востребованы, – подтвердил руководитель центра по трудоустройству студентов и выпускников университета ИНЖЭКОН Сергей Петренко. – Помимо традиционных семинаров и мастер-классов от успешных людей мы сейчас начали проводить профориентацию в этом направлении. Есть и пул компаний, готовых вкладываться в обучение молодых людей на базе нашего вуза. Это выгодно им, поскольку они впоследствии получают уже подготовленного, подходящего им специалиста.

Подтверждают это и руководители крупных компаний. По их словам, у каждой IT-кафедры в каждом вузе, как правило, имеется два-три давних партнера. Формы партнерства могут быть самыми разными. Например, сотрудники компании приходят читать лекции молодежи. Они проводят мастер-классы или принимают студентов на летнюю практику. Бывает, самых талантливых ребят компании забирают на месяц или даже два на собственное обучение, выплачивают неплохие стипендии и, таким образом, готовят для себя подходящего специалиста. Но назвать эту систему отлаженной никак нельзя. Нет директора IT-компании, который не пожаловался бы вам при случае на косность и инертность высшей школы, а также на тяжелую ситуацию с преподавательским составом.

Одна из таких компаний – международный бренд, который в России присутствует с 1995 года, – сейчас как раз набирает новые кадры. Причем речь идет не о поиске двух-трех специалистов, а о сотнях открытых вакансиях.

– По моим подсчетам, в Петербурге профильные кафедры программирования выпускают всего-то около 400 человек в год, – говорит директор центра разработки программного обеспечения IT-компании Михаил Громов. – В то же время только мы планируем набрать 200 человек в этом году.

Здесь открыли несколько собственных мини-школ. Одна из них по java-программированию, а другая предназначена для обучения тестировщиков. Причем набирают сюда даже людей без специального образования. Особенно охотно принимают лингвистов со знанием немецкого языка, поскольку компания получила большой заказ из Германии и создает соответствующую службу поддержки. Также и на должность «тестера» может попробовать себя любой опытный пользователь компьютера без особых специальных знаний. Обе школы быстро начали набирать популярность. Сейчас конкурс на занятия по java-программированию достиг уже 20 человек на место. Еще бы, ведь во время обучения здесь получают стипендию 5 - 7 тысяч в месяц!

Стипендии тестировщиков составляют неплохую зарплату – 20 тысяч рублей. Сразу после окончания курсов такой сотрудник начинает зарабатывать 25 - 30 тысяч рублей. Впоследствии его доходы лишь увеличиваются. А главное: такая работа дает шанс изучить прибыльное нынче IT и подняться по карьерной лестнице до любых высот, на которые хватит рвения и таланта.

– Отбор мы проводим на этапе приема людей на наши занятия, – пояснил систему работы школ Михаил Громов. – В группе всего 10 - 15 человек. Как правило, почти все они в итоге становятся нашими сотрудниками. Конечно, у работодателя нет возможности законодательно обязать человека после обучения работать именно на ту компанию, которая ему это обучение организовала. Но, как показывает практика, единицы приходят с хитрым замыслом обучиться и пойти дальше по своим делам. Да и какой смысл идти куда-то, если хорошую работу предлагают здесь?

Если эта информация вас заинтересовала, подробности можно найти на www.t-systems.ru. Кроме того, сейчас немало интересных предложений располагается на портале бюро, занимающегося подобными ярмарками вакансий, по ссылке www.spcb.ru . Не за горами и очередная IT-ярмарка. На этот раз она пройдет летом на площадке нового лофт-проекта «Ткачи» на Обводном канале. Там так же крупные компании будут проводить наборы сотрудников, в том числе без специального образования, но с большим желанием заняться высокими технологиями.

Фотографии с сайта Центра карьеры
↑ Наверх