Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Петербург готовится к Курбан-Байраму

24 сентября мусульманский праздник жертвоприношения остановит движение транспорта на Петроградской стороне

Как сообщает комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного, 24 сентября с 7.00 до 10.30 будет прекращено движение транспортных средств по Кронверкскому проспекту на участке от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта, а также по Крестьянскому и Конному переулкам — по территории, прилегающей к главной Соборной мечети Санкт-Петербурга. Полная вместимость трех этажей этой исторической мечети на Петроградской стороне — до 7 тысяч верующих, однако на праздничный намаз сюда приходит в разы больше молящихся. В прошлом году намаз собрал здесь около ста тысяч человек, верующие располагались даже в глубине Александровского парка. В последние годы на утро Курбан-Байрама обычно закрывают вход на станцию метро «Горьковская». На этот раз ее закроют на вход с 8 до 10 утра.

Праздничная служба также пройдет в Мемориальной мечети имени муфтия Жафяра-хазрат Пончаева в Приморском районе — на пересечении Репищевой и Парашютной улиц. Открытая в 2009 году, эта мечеть вмещает до полутора тысячи человек. Курбан-Байрам придет также в другие районы Петербурга — в молельные комнаты. Так, одна из самых больших расположена в Купчине, на Софийской улице, 4. На сайте Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России сообщается о том, что она вмещает до 1 тысячи человек. Только в одном Василеостровском районе Петербурга насчитывают три молельных комнаты.

Праздник Курбан-Байрам длится 2 — 3 дня. Жертвоприношения на территории города запрещены, для этого власти Петербурга отводят специальные места за городом.

↑ Наверх