Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Петербург накрыло желтым облаком

Смог рассеется только к выходным

Над прибрежными районами города вот уже два дня висит странный желтоватый туман, а в воздухе ощущается запах гари. «Вечёрка» выяснила у экспертов, что означает это атмосферное явление и не представляет ли оно опасности для здоровья петербуржцев.

Такую безрадостную картину наблюдают петербуржцы уже третий день.

В региональном управлении МЧС сообщили, что горожане начали обращаться к ним по поводу желтого тумана со вторника. Ведомство сразу же отправило в Приморский район собственную передвижную химико-радиометрическую лабораторию. Специалисты провели разведку территории и замерили показатели по восьми адресам.

— Как выяснилось, отравляющих и химических веществ в воздухе нет, так что горожане могут не беспокоиться, — заверяют в управлении.

А запах гари, по словам сотрудников МЧС, чувствуется потому, что из труб домов с печным отоплением выходит дым и смешивается с туманом. Вот и получается, что окутавший город желтый смог не только выглядит странно, но еще и неприятно пахнет. Что же это за напасть такая и откуда она взялась? А главное, когда наконец закончится?

— Сейчас в регионе сложилась особая синоптическая ситуация. Он оказался в зоне антициклона, для которой характерны очень слабые ветры. Воздушные массы почти не движутся, поэтому все выбросы, попадающие в атмосферу, не рассеиваются, как обычно, а скапливаются вместе и зависают над городом, образуя плотную дымку, — рассказал «ВП» заведующий Учебным бюро прогнозов погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич. — И конечно, там не только дым из печных труб, но и автомобильные выхлопы и выбросы промышленных предприятий.

Хорошо хоть, что желтый воздушный купол находится достаточно высоко и будет гостить над Петербургом совсем недолго. По прогнозам синоптиков, уже в субботу ситуация изменится. Смог постепенно рассеется, и петербургский воздух станет чище.

— Но по-настоящему чистым и безопасным он все равно никогда не бывает, — считает Юрий Куткевич. — В городе огромное количество автомобилей и производств, которые постоянно загрязняют атмосферу. Это, безусловно, неблагоприятный фактор. С другой стороны, в мире есть такие промышленные города, где ситуация еще хуже. Там вообще люди иногда только в масках могут на улицу выходить. А у нас все-таки до такого еще не дошло.

Правда, в России таких городов — в буквальном смысле раз-два и обчелся. В прошлом году Петербург вошел в тройку городов России с самым грязным воздухом. Тяжелее дышится только в Норильске и Москве. Причем основным источником выбросов в петербургскую атмосферу признаны автомобили. На их долю приходится 85,9% выбросов.

Экологи считают, что улучшить ситуацию можно только благодаря принятию комплекса мер, в числе которых — ограничение въезда автотранспорта в центр Петербурга и увеличение доли зеленых зон на городской территории. 

Между тем

Наблюдательные читатели «Вечёрки» жалуются не только на дурно пахнущий желтый смог над Петербургом, но и сообщают о другой проблеме: в последние дни резко обмелела Нева. Корреспондент «ВП» попросил прокомментировать эту ситуацию специалистов комитета по природопользованию. Они пообещали дать ответ в течение дня, но на момент сдачи номера в печать комментарии еще не были предоставлены. Как только комитет ответит на заданные вопросы, «Вечёрка» сообщит об этом читателям. Редакция благодарит петербуржцев за обратную связь и всегда ждет новостей и писем от горожан.

↑ Наверх