Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Петербург наводнили нелегальные свалки

Одна из самых крупных — в пригородных Шушарах

По данным экологической организации «Зеленый фронт», сейчас в поселке Шушары, входящем в Пушкинский район Петербурга, расположено более шести несанкционированных свалок. Одна из них «сравнима по размеру с 50 футбольными полями». Эти данные прозвучали на конференции, устроенной уполномоченным по правам человека в Петербурге и петербургским «Водоканалом», с участием природоохранных структур города. 

В 2013 — 2014 годах аппарат омбудсмена проверял Выборгский, Красногвардейский, Невский, Приморский и Пушкинский районы, где свалки устроены в основном строителями и в том числе на землях рядом с водными объектами. Самым тяжелым в городе случаем действительно считаются Шушары. Одна из самых крупных несанкционированных городских свалок расположена в этой промзоне в 3-м Бадаевском проезде. В Невском районе никто ничего не может поделать с нелегальной свалкой на углу улиц Кржижановского и Коллонтай.

В Северной столице перерабатывается только 15% мусора из ежегодных 10 миллионов кубометров отходов. Идея сооружения мусоросжигательного завода в поселке Левашово имеет возражения у общественных природоохранных организаций. По их подсчетам, более 60% всех городских отходов, включая опасные, будут сжигаться, а не перерабатываться. Общественные слушания по строительству завода назначены на 30 декабря. Они начнутся в 18.00 в здании администрации Выборгского района (Большой Сампсониевский проспект, д. 86, 3-й этаж, актовый зал). 

Прокуратура Петродворцового района 22 декабря проводит горячую линию на тему «Охрана окружающей среды». «Если вы обладаете какой-либо информацией о местах несанкционированного складирования бытовых отходов на территории Петродворцового района, просим вас оказать содействие и сообщить об этом по телефону 423-00-55 с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут (обед с 13 до 14 часов)», — призывают прокуроры.

↑ Наверх