Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Петербург одарят «серийными святыми»?

Памятник Петру и Февронии предложили установить на Средней Рогатке

Монументальные дары Северной столице — деликатная тема. Специалисты комитета по градостроительству и архитектуре Смольного могут поведать о шквале предложений от дарителей, желающих увековечить свой вклад в городское пространство. Памятник Петру и Февронии — персонажам древнерусской повести, прототипами которых предположительно стали правившие в XIII веке в Муроме князь Давыд и княгиня Феврония, — на берега Невы продвигает государственная корпорация «Ростехнологии». Она финансирует общенациональную программу «В кругу семьи», в рамках которой скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах уже целую пятилетку.

Высота памятника — более 7 метров.

В Петербурге памятник легендарным муромцам был заложен одним из первых — еще в 2009 году. Местом для мужа с женой в ладье была определена Гражданка. Предполагалось, что скульптура встанет перед православным храмом Сретения Господня на берегу Муринского ручья, на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского.

Теперь для скульптуры инициаторами памятника выбрано новое место — более видное. Из спального Калининского района ее предложено переместить в Московский, к въездным воротам в город: на Среднюю Рогатку. А именно — на территорию парка Городов-героев. В этом месте также расположены объекты религиозного культа. Это целый церковный комплекс на участке напротив дома №10 по Московскому шоссе. Он включает в себя храм Рождества Христова, церковь преподобного Сергия Радонежского и церковь Святого Георгия Победоносца.

Перед храмовым комплексом и предлагается поставить бронзовый памятник высотой 5910 мм с постаментом высотой 1310 мм, в плане напоминающим форму Андреевского креста, из горизонтально расположенных блоков красного и серого гранита.

Администрация Московского района не возражает против установки памятника на территории данного парка, сообщает комитет по градостроительству и архитектуре. Однако мэтры художественного цеха города выражают большое сомнение в его художественных качествах и дислокации. Рабочая группа по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга уже рассматривала эту композицию 17 сентября 2013 года и отправила на доработку. Композиция заслужила нелестные эпитеты — от «истуканов в лодке» до «уездной провинциальной архитектуры».

На этой неделе авторы вновь презентовали свой эскиз, рассмотренный ранее. Без каких-либо изменений.

— Представленный проект вызвал вторично замечания членов рабочей группы по композиции памятника, также эксперты выразили сомнения относительно целесообразности установки скульптуры в парке Городов-героев, — сообщает пресс-служба смольнинского комитета. — На заседании рабочей группы присутствовала Мария Александровна Туманова — исполнительный директор Общенациональной программы «В кругу семьи». По словам представителя организации, памятник «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским» является подарком Санкт-Петербургу, цель которого — «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». В рамках программы скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года, на настоящий момент установлено более 30 подобных композиций.

Для памятника в парке Городов-героев предложено устроить круглую площадь диаметром 25 метров.

Факт установки почти одинаковых скульптур вызвал дополнительные вопросы и замечания специалистов, дипломатично комментируют в КГА.

Итог: эскизный проект вновь отправлен на доработку. Также члены рабочей группы рекомендовали рассмотреть другие места для размещения памятника. Так что не будем спешить с утверждениями о том, что в Петербурге появятся «серийные святые». Последними они были установлены в Перми на минувших выходных. На открытии скульптуры инициаторы программы объявили, что у них «есть положительная статистика — в городах, где установлены скульптуры, сократилось количество разводов. Например, в Сочи разводы сократились в два раза», — сказал на открытии пермского клона президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец.

↑ Наверх