Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Петербург охватила вампиромания

И виновен в одержимости молодых женщин прекрасным кровопийцей вовсе не Роберт Паттинсон, герой «Сумерек». А оперный певец Иван Ожогин, выступающий в мюзикле «Бал вампиров», поставленном по сценарию Романа Поланского

 

Корреспондент «Вечёрки» Вячеслав КОЧНОВ встретился с артистом, чтобы разобраться в причинах одержимости публики его героем — графом фон Кролоком.

Певец обожает исполнять романсы Фото: Елены Терёхиной


— Иван, скажите честно, легко ли быть тенором? Не секрет, что у обладателей высокого мужского голоса больше всего поклонниц... Это уже проблема для вас?
— Теноровую тему уже истрепали и замусолили до дыр, не хочется повторяться. Скажу только, что сейчас я пою больше всего и чаще всего в мюзикле, а это все-таки не опера, в которой царят тенора. Это жанр скорее популярный, эстрадный, и там не имеет особенного значения, тенор ты, бас или баритон. Важно выразительно и ярко петь любым голосом и при этом еще быть интересным актером. Также важно, кто ты в сюжете спектакля, какой персонаж. Разумеется, главному герою достается большинство поклонников.

— Вам выпал счастливый билет: главная роль в мюзикле «Бал вампиров» — вампир-аристократ граф фон Кролок. Вы считаете, что именно из-за этой очаровывающей девушек и женщин роли вам несут букеты и караулят вас у служебного входа?
— Не сомневаюсь, что они все влюблены в графа, а мне достаются цветы и внимание — как носителю его образа.

— Но вы ведь выступаете и как оперно-романсовый тенор. В Петербурге в этом году уже было несколько ваших сольных концертов, и прошли они, как говорят, с огромным успехом. Цветов и внимания поклонниц вам досталось в них не меньше, чем после «Бала»! Может быть, они влюблены теперь уже не столько в образ вашего графа, сколько в певца и артиста Ивана Ожогина? Что вы на это скажете?
— Ну, я никак не могу соперничать с графом!.. А если серьезно… Включая в программу концертов романсы, я заведомо привлекаю «романсовую» аудиторию — романтически настроенную, предпочитающую тему любви — мечты, разлуки и встречи, воспоминания. А это и есть женская аудитория. На концерты и в театры, в музеи и на художественные выставки больше ходят женщины — поклонницы любви и красоты. Слушать романсы тоже приходят именно они. Разумеется, многие пришли послушать, как их кумир граф фон Кролок поет «без грима», и я очень рад, что им понравилось!

— И благодаря вам полюбили русские классические и старинные цыганские романсы?
— Не просто полюбили романсы, но даже просят в следующих концертах спеть что-то из их любимого оперного репертуара!

— Когда вы планируете ваши следующие концерты в Петербурге? Они снова состоятся в особняке Половцова и Дворце Белосельских-Белозерских, как и прошлые?
— 14 октября в Кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла на Невском, 22 — 24, прозвучит духовная и классическая музыка, арии и дуэты из опер и мюзиклов. Программу из русских романсов, итальянских оперных арий и неаполитанских песен мы готовим с пианисткой Еленой Булановой на открытие абонемента «Концертного общества Санкт-Петербурга» 20 октября в Яани Кирик (Эстонская церковь) на Декабристов, 54. В апреле уже запланирован концерт в Малом зале Филармонии им. М. Глинки в абонементе «Оперетта +».

— Я попросил некоторых ваших преданных поклонниц рассказать о своих первых впечатлениях от встречи с артистом и человеком Иваном Ожогиным. Как бы вы отреагировали на их признания?
— Что ж, интересно…

Поклонницы буквально не дают Ивану прохода! Фото: Александра Утюпина

— Начнем с впечатлений от вашего графа: «И вот настал момент, когда в зале появился граф!!! Честно говоря, было острое желание вжаться в кресло... Его голос пронизывал до кончиков пальцев... Это была любовь с первого звука и взгляда.. Потом уже начала искать об Иване более подробную информацию, скачивать композиции в его исполнении, уже не относящиеся к «Балу»… Ну вот так и затянуло. И ведь не отпускает до сих пор!»

«Когда пришло время выхода графа, у меня чуть сердце не остановилось... После начала искать информацию в Интернете, добавляла видео, смотрела по сто раз каждый день…»

— Все правильно! Так было задумано создателями мюзикла, режиссером в частности. Каждая из слушательниц должна почувствовать себя Сарой, которая, не колеблясь и ни минуты не сомневаясь, надевает красные сапожки и бежит на бал вампиров, зная, какую цену ей придется заплатить за эту свободу и эту любовь!

— А вот пишут о том, как на служебном подъезде появляется актер Иван Ожогин после спектакля: «Во всех его жестах, движениях чувствовался тот шарм аристократизма, которым обладал его главный герой фон Кролок…»; «Все та же стать, холодный взгляд... Он словно позволяет, чтобы ему дарили цветы и просили автографы… Но тем не менее нет спеси и надменности, чем грешат многие артисты».

Дальше впечатления от концерта: «На концерте я тоже забывалась, слушала и смотрела. Слушала именно голос... Думала, что сон... Как артист он мне очень нравится и как человек тоже!»; «Этот человек обладает той невероятной энергетикой которая держит зал до последнего куплета, последнего аккорда...»

— Это вопрос профессионализма. Любой артист, выступающий с сольными программами, должен держать аудиторию. Вы представляете, если бы концерт шел не по нарастающей, а наоборот? Это был бы провал!

— «Чем больше я его узнаю как артиста, как человека, тем больший интерес к себе он вызывает, как вызывает нечто новое и неизведанное; как обратная сторона Луны, притягивающая к себе столько внимания и неподдельного любопытства...»

— Очень хорошо, что я все еще нечто новое и неизведанное. И даже обратная сторона Луны! Значит, будет много слушателей и на следующих моих концертах!

 

Вячеслав КОЧНОВ

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: предоставлены организаторами мероприятий

Метки: Про Петербург Из первых рук Музыка Пение

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх