Петербург остался без молодых инженеров
Но не все потеряно — это становится ясно, когда видишь дело рук юных изобретателей в Аничковом дворце
Но не все потеряно — это становится ясно, когда видишь дело рук юных изобретателей в Аничковом дворце

В Петербурге 47 технических вузов. Из них лишь Политехнический вошел в 2010 году в двадцатку по популярности среди абитуриентов. В ту же двадцатку, но уже по популярности специальностей, из технических направлений попали лишь информатика и высокие технологии. Лидируют же юриспруденция, экономика и управление, менеджмент, финансы и кредит, реклама и журналистика. А руководители НИИ и научно-производственных предприятий, в особенности заводов оборонного комплекса, паникуют: работа инженера, технолога или конструктора, оказывается, вовсе не входит в сферу интересов современной молодежи. И это при том, что стартовый оклад начинающего специалиста — 20 — 30 тысяч рублей, а перспективы карьерного и финансового роста — огромные. О том, что нужно срочно повышать престиж такой работы и как это сделать, корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали организаторы научно-практической конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях». Она открывается сегодня в Аничковом дворце.
На втором этаже Аничкова дворца — макет дома в человеческий рост. В нем все происходит автоматически: открываются двери, зажигается свет, раздвигаются жалюзи, включается отопление. Рядом — игрушечные самолеты, которые не требуют управления пилотом, а перевозят при этом до полутонны груза. Напротив — умные роботы. Один наделен чувством цветового вкуса и раскрашивает елочные игрушки так, будто это сделано вручную. Для каждой выбирает с помощью цветовых датчиков подходящие штрихи и оттенки. Другой, с лицом русского богатыря, предназначен для автоматического тушения пожаров. Все это — не детские игрушки, а вполне реальные разработки молодых «технарей». Ученики петербургских школ и лицеев, а также студенты первых курсов представляют в Аничковом дворце свои работы. Среди них немало действительно уникальных. Некоторые претендуют на премии городского, российского и даже международного масштаба. Сегодня на все это может посмотреть любой петербуржец. Корреспондентам «Вечернего Петербурга» экскурсию накануне провела одна из организаторов выставки в Аничковом дворце — сотрудница научно-производственного предприятия Наталия Мисник.


— Голод инженерных кадров ощущают сейчас все работодатели, — пояснила она. — Нужно срочно повышать престиж профессии! Например, на нашем предприятии всего 30% молодых сотрудников. И это при том, что мы ведем очень активную молодежную политику. Даже открыли базовые кафедры, на которых с третьего курса наши специалисты обучают будущих сотрудников нашего предприятия.
Предприятие, на котором работает Наталия Мисник, — производитель ракетных головок самонаведения. Одна из таких и представлена на выставке в Аничковом дворце. Активно дорабатывают их молодые сотрудники компании. Ну а среди организаторов конференции и выставки при ней — десятки маститых ученых. В оргкомитет вошли президент Международной академии навигации и управления движением Владимир Пешехонов, председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, летчик-космонавт Георгий Гречко и многие другие. Все они единодушны в том, что впору бить тревогу из-за непрестижности технических специальностей. Тем не менее молодежь, заинтересованная в такой работе, все-таки есть. Например, ученица 11-го «В» класса Аничкова лицея Дарья Мацкевич обратила внимание на ошибки в оценках учеников и разработала «алгоритм справедливости».
— Моя работа — по математике, — объяснила Дарья корреспонденту «Вечернего Петербурга». — В моем алгоритме итоговую оценку выставляют, основываясь на сложности задачи. А сложность эту, что самое важное, не выставляют априори, как это делается обычно, а определяют только в конце, в зависимости от способностей ученика и многих других уточняющих показателей.
— А я изучаю новые возможности синтеза в органической химии, — рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» о своем исследовании ученик 11-го «А» класса Аничкова лицея Андрей Петров. — В 2010 году химики как раз получили Нобелевскую премию за свои разработки в новой области. На химфаке СПбГУ тоже работают в этом направлении. Недавно получили соединение — аминокарбиновый комплекс палладия. Я же разработал метод ускорения синтеза этого вещества.
Говоря простым языком, речь идет о желтом порошке, с помощью которого разрабатываются антибиотики и противовирусные лекарства. Петербургский одиннадцатиклассник нашел способ, с помощью которого их производство ускоряется с месяца до нескольких часов. Изобретение уникальное и экономически выгодное. И хотя Андрею явно прямая дорогая в фармацевтику, он собирается стать научным сотрудником химфака.
— Там же наверняка зарабатывают в десятки раз меньше, чем в фармацевтике? — поинтересовалась корреспондент «Вечернего Петербурга» у молодого гения.
— Мне все равно, — ответил Андрей. — Я работаю ради науки, а не ради денег.
Ситуация с техническими специалистами в Петербурге на примере факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ
В 2010 году факультет принял 1115 абитуриентов.
Проходной балл — 167 (из 300 возможных).
Очень низкие результаты показали медалисты и победители олимпиад.
Выпускники петербургских школ уступили по подготовке ребятам из регионов.
В 2009 году проходной балл на этом же факультете — 163.
Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов