Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

Петербург останется без Зимнего фестиваля

Второй Зимний международный театральный фестиваль в Петербурге отменен

Но отменен не окончательно и бесповоротно: ближайший Зимний фест пройдет в 2016 году, сообщает РБК. Такое решение приняли ответственные за проведение театрального марафона лица: вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и художественный руководитель — директор Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин, которые отменили зимний смотр всемирноизвестных спектаклей из-за геополитической ситуации в стране и мире.

 «Когда, находясь в европейских странах, собеседник узнает, что ты приехал из Санкт-Петербурга, он начинает улыбаться и говорит о том, что этот город стоит особняком в ряду российских городов и наиболее открыт и понятен европейцам. Надеюсь, что Санкт-Петербург в скором времени опять примет блестящий театральный марафон», — цитирует РБК слова Василия Кичеджи.

Напомним, Зимний международный фестиваль впервые прошел в Петербурге в прошлом году (с 14 по 29 ноября). Петербуржцы тогда смогли на месте ознакомиться со знаковыми работами пяти крупнейших европейских театральных режиссеров: Питера Брука, Люка Бонди, Тони Сервилло, Люка Персеваля и Томаса Остермайера. Кроме того, в кинотеатре «Аврора» прошел цикл кинопоказов европейских постановок прошлого века. По мнению Льва Додина, этот фестиваль должен был сблизить Россию и Европу, особенно в то время, когда существует «очень много любителей оторвать Европу от России, разделить нас». А европейские режиссеры, считает Додин, должны бы обратить внимание на Петербург, «чтобы для них это было так же важно, как показать свои спектакли в Париже, Лондоне или Мадриде»... Также важно приучить и самих жителей города к европейским спектаклям, чтобы «понимать, что, с одной стороны, мы не впереди планеты всей, а с другой стороны — мы не на другой планете».

Остается надеяться, что санкции вечно длиться не будут, и в ноябре 2016 года петербуржцы снова будут «Зимний» брать, то есть штурмовать лучшие сценические площадки города, где можно будет увидеть лучшие спектакли известных европейских режиссеров.

↑ Наверх